烛光祭:追思逝者 祈愿和平

我苏网 2022/12/13 18:20

  12月13日晚,“烛光祭·国际和平集会”在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,社会各界代表共同点亮烛光,悼念南京大屠杀死难者,江苏台记者第一时间在现场进行报道。

  江苏台记者吴迎旋报道:“我现在所在的位置是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的祭场。今晚共有85位社会各界人士参加烛光祭,其中有医护人员代表,有南京大屠杀幸存者后代,和学生代表等。”

  “在夜幕中,摇曳的烛光逐渐亮点,12·13这个特殊的数字显得格外庄严、肃穆,我们可以看到在石子路上铺满了白烛,每一根白烛都象征着希望,也象征着我们对于和平的祈望。孩子们在现场唱起了《蚕豆歌》,历史记忆一幕幕重现,告诫我们勿忘历史,勿忘国耻。在现场,日本神户南京心连心会的代表宫内洋子以及约翰·马吉之孙克里斯·马吉也通过视频方式,祝愿幸存者们健康长寿,呼吁珍惜持久的和平。”

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/吴迎旋、沈杨、章斌炜 编辑/孙樱)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)