曹林:南大博士拼搏十年 用科技成就健康生活 | 江苏最美人物

我苏网 2022/11/08 14:47

  编者按:

  一个典型就是一面旗帜,一位楷模就是一座精神坐标。我苏网联合江苏城市频道《江苏最美人物》栏目组,推出“江苏最美人物”系列专稿。奉献基层的共产党员、创新创业的时代先锋、扎根一线的能工巧匠、平凡岗位上的奋斗者……我们将持续讲述践行社会主义核心价值观的先进典型,记录江苏各行各业的杰出人物和动人事迹,呈现全面建设社会主义现代化国家。


  近年来,心梗患病率不断攀升,发病年龄愈发提前,如何识别心梗早期症状、尽早干预治疗成为科技工作者关注的重点。

  一支来自南京诺唯赞生物科技股份有限公司的研发团队也将目光投掷于此,奋力开发出高敏心肌肌钙蛋白检测试剂盒,用于心梗的早期诊断,从而进行对症治疗,最终提高整体治愈率。

  带着热忱和使命感 做一名“疯子”

  2012年成立至今,诺唯赞已经在生命科学、体外诊断、科研试剂、动物检疫等领域研发了1000多种关键原料,500多个终端产品,应用于国内外上千家医院、高校、检测中心和体检中心,是国内少数同时具有自主可控上游技术开发能力和终端产品生产能力的研发创新型企业。

  回想起十年前创业的初心,董事长曹林说,“我怀揣对科学的一腔热忱,也有作为青年学者的一种使命感,想要突破巨头垄断、振兴民族生物产业。”

  彼时,曹林正在南京大学攻读生物化学与分子生物学博士学位,做实验时使用的国外试剂,成本很高。同组师弟研究一个项目用了5年时间,其中2年花在材料问题解决上。这件事击中了他的心,“我们为什么不研发自己的试剂呢”。于是,曹林拉着师兄弟一同创立公司,初期仅13位员工。

  当年,在生命科学临床诊断、分子诊断和分子生物科研试剂领域,国内市场被国际巨头瓜分占据着,他们的产品价格高,货期较长,但是却仍然保有大份额,核心技术便是其中的缘由。

  想着能够在关键技术上进行突破,从而打破国外巨头的技术垄断壁垒,曹林带领公司不断进行研究、开发产品。

  尽管创业当年无运营资金、无品牌积累、无运营经验,曹林仍然选择了自研产品、自建渠道这样一条少有人走的崎岖道路,不断在黑暗中摸索前进,以实现0至1的产业技术创新。

  这种行为在很多人看来,相当不“聪明”,曹林也因此被笑称为一名“疯子”。

  十年拼搏 保障百姓健康

  在颜丹看来,这个“疯”不是贬义词,而是体现在曹林对科研的执着和极致追求。

  2014年,颜丹加入公司,现为体外诊断事业部产品总监,这些年来,他亲眼目睹曹林带领团队做实验,几天几夜不眠不休。

  为研发原材料,实现高敏心肌肌钙蛋白检测试剂盒的自主生产,曹林和颜丹曾紧急成立团队,用6个月时间打通所有工艺流程,前往多家医院完成临床落地。2年多的时间里,团队选择2-3万例样本,通过6个月回访追踪,了解患者真实情况。

  如今,诺唯赞的用户涵盖北大、清华、中科院等1000多所科研院校,体外诊断试剂终端客户覆盖了2200多家医院、第三方检验中心和体检机构等医疗机构。

  南京大学医学院教授杨中州告诉记者,实验室使用的就是这家公司的分子生物学试剂,他们打破国外一些公司在分子生物学试剂上的垄断,把价格压低了一半,质量非常好。

  十年拼搏求索,硕果累累。诺唯赞公司在生物科技领域的技术实力和服务能力强,创造的生命健康保护成果真正为患者带来福音,为健康带来预警和守护,同时帮助解决院校科研工作中的瓶颈,促进了学科发展。

  作为诺唯赞的董事长,曹林注重原始创新,致力突破核心技术,是科技成就健康生活的实践者。

  他在实现高水平科技自立自强上奋勇争先,在“扛起新使命、谱写新篇章”中争当排头兵,带领更多新时代江苏科技工作者敢为善为、勇挑大梁,被中共江苏省委宣传部授予江苏“最美科技工作者”称号 。

  (我苏网编辑/西西 素材来源/江苏城市频道《江苏最美人物》栏目组)