江苏新增四个“千亿县”!有你的家乡吗?

我苏网 2023-02-08 11:52

  根据近日各地公布的2022年地区生产总值数据,江苏省东台、沛县、高邮和仪征去年经济总量破千亿元大关,至此,江苏进入“千亿俱乐部”的县(市、区)达21个。

  县域经济作为区域经济的重要组成,其活跃度一直被视为经济竞争力的重要指标。2022年全国百强县江苏占比达25%,前10强占6个,均位居全国第一。昆山更是以全年完成地区生产总值5006.7亿元的成绩,成为全国首个GDP突破5000亿元的县级市。

  “江苏县域经济一直有发展优势,活跃度高、灵活性强。”在南京大学长江产经研究院副院长陈柳看来,得益于乡镇工业发展、外向型经济发展,我省县域制造业基础雄厚,形成很强的产业竞争力。“坚持制造业是江苏县域经济的法宝,从数据可以看出,昆山等江苏经济强县在实体经济指标上都处于全国前列。”

  千亿元突破,不仅是“量”的跨越,更是“质”的提升。记者统计发现,我省经济总量过千亿元的21个县(市、区),区域分布不断趋向平衡,其中,8个来自苏南,9个来自苏中,4个来自苏北。“推动区域协调发展,江苏一直在努力。”陈柳介绍,经过多年探索,江苏在区域协调发展方面已经摸索出不少行之有效的办法,在全国较早探索南北共建园区、飞地经济等。与此同时,我省近年来强力推进基础设施互联互通,越来越多的苏中、苏北地区深度融入长三角,共享长三角一体化发展成果。

  (来源:江苏新闻)