微信“开小号”怎么这么难?听听专家怎么说

我苏网 2023-02-07 20:55

  这两天,微信开放同一手机号注册辅助账号功能,也就是俗称“开小号”的功能,在网上引起了热议。不过当大家实际操作的时候,大多却无法开通。这里面是怎么回事?来听听专家的解读。

  2月5日中午,记者用自己已有的微信号开通小号,结果显示因为注册用户过多导致无法开通。记者尝试其他微信号,也无法注册成功,网友的反馈也是如此。对此,网络安全专家、东南大学网络空间安全学院副教授宋宇波表示,微信“开小号”功能早在去年年底就已经启用。从目前来看,该功能仍处在测试阶段,这也是软件功能正式上线之前必须的阶段。

  “这样的好处就是,如果在这个阶段发现问题,可以及时修正。如果没有在这个阶段发现,而在大规模使用的时候才发现问题,那么造成的影响就可能非常大。”宋宇波说。

  宋宇波判断,正因为如此,微信对小号开通设置了不少限制。加上最近因为关注度上升使注册人数激增,从而导致注册困难。“除此之外,还有网友因为注册时间不满三年无法开通,因为账号此前有封禁的记录而无法开通。”

  微信启用“开小号”功能一方面可以方便用户,但如果全面放开,也存在不小的风险。宋宇波表示,如果全面放开,不法分子完全可以利用一个虚假的身份去申请手机号码,然后就可以注册多个账号来从事非法活动。

  宋宇波认为,正是出于安全的考虑,目前微信至允许开通一个小号,而且在功能上也有很多限制。从网友的反馈来看,该功能的受欢迎程度并不高,后期是否普及仍是未知数。

  (江苏公共新闻频道/张清 编辑/赵川)