【江苏两会大家谈】为全面推进中国式现代化江苏新实践而团结奋斗

我苏网 2023-01-14 17:36

  特约评论员/王石川

  兔毫着彩绘宏图。1月14日上午,江苏省政协十三届一次会议隆重开幕,省委书记信长星发表讲话指出:奋进新征程,我们要坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,把总书记对江苏工作的重要指示作为一切工作的实践指引,把对总书记的崇敬爱戴转化为奋力推进江苏现代化建设的实际行动,牢记嘱托、感恩奋进,坚持“强富美高”一张蓝图绘到底,更好扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,努力交出不负总书记期待、让全省人民满意的新答卷。

  刚刚过去的2022年,是江苏高质量发展砥砺奋进的一年。从切实担起经济大省“勇挑大梁”重大责任,到有力有效应对疫情持续反复冲击,从推动全省经济总量迈上12万亿元台阶,到用心用情保障和改善民生,再到有效化解各领域出现的风险隐患……江苏克难奋进,顶压前行,成就有目共睹,超出预期。今天的江苏,正在逐步展现“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的现代化建设新图景,高质量发展的步伐更加铿锵有力、道路越走越宽广。

  事非经过不知难,历经风雨志更坚。江苏高质量发展来之不易的成绩,是历届省委、省政府接续奋斗的结果,是8500万江苏人民团结奋斗的结果,饱含着全省各级政协组织、广大政协委员的智慧、心血和汗水。这些成绩的取得,根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,深刻证明了“两个确立”是我们应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。

  时间的长河奔涌向前,奋斗的脚步永不停歇。“强富美高”是中国式现代化中国特色的生动展现,“走在前列”是江苏必须坚决扛起的重大责任、必须为之奋斗的光荣使命。在新征程上全面推进中国式现代化江苏新实践,更好扛起新使命、谱写新篇章,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出江苏新的更大贡献。我们必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,紧跟习近平总书记走好新的赶考之路;必须坚持以推动高质量发展为主题,努力开辟江苏发展的新境界;必须树牢以人民为中心的发展思想,不断实现人民群众对美好生活的向往;必须更好统筹发展和安全,确保江苏这艘大船行稳致远。

  人民就是江山,江山就是人民,让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。牢记党的宗旨,始终与广大群众风雨同舟、心心相印,共同奋斗创造新的美好生活。我们看到,来自科技、教育、文艺、农业、医卫等界别的委员们,心系发展大计,怀揣民生福祉,俯下身子、深入一线,访民情、听民意,带来了许多热气腾腾的提案,积极建言献策、广泛凝聚共识。抓住基本公共服务体系建设这个重中之重;突出稳就业、稳物价两项基础工作;加快缩小区域、城乡、收入三大差距……在高质量发展中解决民生问题,必将让全体人民更好地享受高品质生活。

  长路有险夷。今天所要创造的复兴伟业,不会是风平浪静下的马到成功,前进道路上必然会遇到各种可以预见和难以预见的风险挑战甚至惊涛骇浪。开启伟大征程,不可能一劳永逸;实现宏大目标,不可能一蹴而就。“犯其至难而图其至远”,只要有愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,脚踏实地,埋头苦干,积跬步以至千里,就一定能够把宏伟目标变为美好现实。全力支持和鼓励“干部敢为”,全力支持和鼓励“地方敢闯”,全力支持和鼓励“企业敢干”,全力支持和鼓励“群众敢首创”……迈上新征程,我们要继续以敢为、敢闯、敢干、敢首创的担当作为,阔步向前,开好局、起好步,不断汇聚起创新创业创造的磅礴力量。

  历史在奋斗中前进,未来在奋斗中开拓。今天的江苏,依靠奋斗赢得蓬勃生机活力;明天的江苏,也必须依靠奋斗创造新的荣光。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终牢记习近平总书记对江苏工作的巨大关怀和重要指示,同心同德、勠力拼搏,为全面推进中国式现代化江苏新实践,更好扛起新使命、谱写新篇章而团结奋斗。(王石川)