2021全国沙滩排球锦标赛圆满落幕 冠军王凡/夏欣怡为东京奥运赛热身

2021年07月19日 10:29:24 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  7月18日,2021全国沙滩排球锦标赛决赛在盐城大洋湾景区举行,现场观众为运动员们的精彩接球、传球、扣球发出一阵阵欢呼声。

  伴随着夏欣怡起球、队友王凡扣球得分,女子组决赛第二局的比分锁定为21比18,加上首局的21比16,这对国家队组合战胜在家门口作战的江苏组合袁吕雯/朱玲娣,捧走了全国沙排锦标赛女子组冠军奖杯。

  现场,比赛精彩,观众热情。从沙滩球场到休息场所只有几十米,但王凡/夏欣怡用了10多分钟还未能走过去,因为不断涌上来的球迷和志愿者拉着她们求合影、求签名,两人不顾疲惫地满足他们的要求,丝毫不在乎身上豆大的汗珠仍在不断滴落。

  据介绍,全国沙滩排球锦标赛是中国排球系列赛中的顶级赛事,每年举办一届,代表着当今国内沙排运动的最高水平,本次比赛有来自福建、海南、湖北、江苏、上海、天津、新疆、云南等省(市、区)的74对沙排组合参赛。已经凭借世界排名获得东京奥运会资格的王凡/夏欣怡,也把这次比赛作为东京奥运会之前的热身赛。

  稍有遗憾的是,另一对获得东京奥运资格的组合薛震/王鑫鑫,因为处在隔离期并未亮相;而年轻的新疆组合温舒惠/王婧哲,由于温舒惠在征战奥运资格赛中受伤,她们缺席了本次全锦赛。

  因此,球迷和业界的焦点就集中在了国家队组合王凡/夏欣怡身上。

  7场比赛一局未丢,但王凡/夏欣怡表示,其实这个冠军到手并不容易,尤其半决赛对阵曾津津/李娇妹,对手是2020年11月开始搭档的,很快就获得了一次全国锦标赛冠军和一次全国冠军赛冠军,首局比赛比分也是僵持到了25平后才艰难获胜的。

  “国内比赛现在的挑战也蛮大的,对手大多数年纪小,冲劲十足,都有一股不服输的劲头,我们打起来其实比较困难,如果保守打的话确实会比较费劲。半决赛打曾津津/李娇妹,第一局我们就被冲击得有些被动,好在后面缓过来了。决赛一开始我们就打得比较有冲劲,比分上领先后就不那么费劲了。”赛后,王凡/夏欣怡总结。

  本次全国沙滩排球锦标赛的竞争力由此可见一斑。国家体育总局排管中心沙排部副部长刘冰介绍说:“王凡/夏欣怡作为靠积分排名获得东京奥运会参赛资格的组合之一,在国际上还是具备一定竞争力的。这次来盐城参加全锦赛,对女子组的竞争水平具有积极的促动作用,她们的夺冠也对自己调整状态、做好东京热身、找到比赛状态和感觉具有积极意义。尤其在去年疫情发生以来,国家队参加比赛比地方队还少的情况下,这种比赛对她们很有帮助。”

  除了参赛选手保持着高水平的竞争,今年盐城的全国沙滩排球锦标赛还进行了全新升级,主办方采取跨界整合体育+娱乐的概念,将沙滩排球锦标赛(7月15-18日)与沙滩音乐节(7月16-17日)进行融合,旨在打造一个全新的品牌性赛事活动。

  盐城市人民政府副市长费坚介绍说:“盐城市高度重视体育事业,已经连续6年增加体育设施的建设并列入市政府为民办实事项目,成功地组织开展了马拉松赛、中华龙舟赛、黄海湿地公路自行车赛等品牌赛事。去年全市体育产业总规模达到315亿元,呈现出群众体育、竞技体育和体育产业齐头并进的良好局面。” 

  “大洋湾杯”2021全国沙滩排球锦标赛由国家体育总局排球运动管理中心、中国排球协会、江苏省体育局、盐城市人民政府主办。由江苏省体育竞赛管理中心、盐城市体育局、盐城市亭湖区人民政府、盐城市城市资产投资集团有限公司承办。

  (来源:江苏广电盐城中心站/沈春良 栾坤恒 通讯员/张悦 供图/主办方 编辑/高若婷)

layer
快乐分享