南京6处人防工程免费开放纳凉 里面只有不到26℃!

2021年07月10日 17:01:42 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  入伏意味着一年中最热一段时间即将到来!去哪儿避暑呢?告诉大家一个好消息,从7月10日起,南京6处人防工程点免费对外开放!赶紧去看看“家门口”都有哪些“天然的空调房”?

  【6处人防工程免费开放 “天然空调房”里26℃凉爽宜人】

  在位于南京鸡鸣寺路的北极岩人防工程的入口处,从7月10日上午9点开始,这个纳凉点就正式对市民开放了。因疫情防控的需要,市民需要佩戴口罩,并且出示健康码和行程码,经过验证之后才能够进入。

  刚到人防工程的入口处,一阵凉气便扑面而来,一扫炎炎夏日的闷热之感,越往里走,凉意越明显。

  此时南京的户外温度是达到了32℃,防空洞里的温度接近26℃。这个温差相差6℃,感觉非常凉爽,所以也吸引了很多市民前来纳凉。

  河北游客张先生表示:“刚才全是汗,衣服都湿透了。一进来感觉很舒服的那种凉爽,不像是汗毛收缩的那种骤冷。进来就不想走了,坐这儿了。”

  南京市民汪女士表示:“正好对孩子进行一个科普,又很凉快。”

  三年级小学生何锦炫表示:“我以前不知道‘防空洞’,听妈妈的讲解,在战争灾难的时代 ‘防空洞’可以保护我们,然后在和平时代,人们都可以来纳纳凉,很舒服。”

  除了北极岩,今年夏季南京免费开放的纳凉人防工程还涵盖了雨花山、上怡二村、狮子山、菠萝山,以及太子山公园等地。

  【能避暑还有便民服务 根据市民需求适当延长开放时间】

  各纳凉点开放时段大多为早上九点到下午五点,不过,位于南京广州路的菠萝山人防工程则根据实际情况,进行了一些调整。

  南京菠萝山人防工程纳凉点工作人员陈超表示:“周边都是一些居民比较多。人家白天都在上班,来乘凉的时间主要在集中在下班之后。所以我们就特地考虑到实际情况,把纳凉的时间延长到了晚上九点。我们要求同时在岗必须有两名工作人员,防止有一些突发的状况。”

  《南京市夏季纳凉人防工程环境标准》于2014年出台,《标准》对纳凉工程换气次数、温度、相对湿度、噪音、照明度、卫生等环境标准作出了具体规定。各纳凉点除了规范硬件设施,还不断升级便民服务,“送凉爽”更“暖人心”。

  南京市人防指挥信息保障中心工作人员毕于宝表示:“有的市民喜欢中午在这边吃饭,我们给他们提供微波炉,然后包括饮用水,提供了免费的网络和影音室,可以在这边看看电视,还配备了一些应急药箱,前期也做了一些应急预案。”

  专家提醒市民,虽然不少“防空洞”都安装了除湿机,但湿度依然很大,因此在这里纳凉的市民最好准备一件外套,随时添加、保暖;最好每隔1到2小时到洞口“换换气”,以免引起身体不适。此外,风湿病患者,体弱怕凉的人,孕妇,有发热、呼吸道疾病的市民,尽量避免进入,也不要带婴幼儿到“防空洞”去纳凉。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者黎明、颜斌报道)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

layer
快乐分享