【百年梦圆·小康答卷】应人民之盼 赴幸福之约 江苏圆满交出“强富美高”新江苏建设小康答卷

2021年07月04日 17:38:17 | 来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告,“中华大地上全面建成了小康社会”!神州大地,欢欣鼓舞,中华民族伟大复兴向前迈出新的一大步。肩负为发展探路的重任,江苏一直以来以先行探索和创新实践,生动回答着小康的时代之问。近年来更是紧扣“高水平”、“全面性”,把总书记勾画的"强富美高"蓝图作为更高定位、更高要求,一步一个脚印把小康梦想化作美好现实。从7月4日开始,《江苏新时空》栏目将推出系列专栏《百年梦圆·小康答卷》,全面展现江苏的宏伟实践,今天播出第一集《应人民之盼 赴幸福之约》。

  七一前夕,苏州金鸡湖畔上演了一场建党百年主题快闪活动。江苏各界群众齐聚一堂,用嘹亮的歌声,吟唱着发自肺腑的喜悦。

  苏州市民说:“发自内心有一种对党的感激和感动。”

  苏州大学学生林梦说:“生活在这么幸福的时代,作为当代青年也应该更加努力奋斗。”  

  南京航空航天大学马克思主义学院教授徐川说:“年轻一代生活在一个大有可为的新时代,我们要从百年历史当中汲取前行的力量和精神的给养,把我们未来的道路走得更好。” 

  百姓的心声是愿景成真的赞许,折射的是江苏奔赴小康之约的现实模样。

  38年前,邓小平同志视察江苏,阐述了小康六个方面内涵。此后江泽民同志、胡锦涛同志要求江苏率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面建成小康社会纳入四个全面战略布局,放在引领位置。习近平总书记更是多次对江苏小康社会建设作出明确指示,  寄予了建设“强富美高”新江苏的殷殷嘱托。

  重托如山、厚望如海。一路走来,江苏始终以快人一步的精气神,谋率先之策,闯率先之路:从坚持“发展是硬道理”,提升人民群众生活水平,到先后作出“富民强省”“两个率先”等重大决策部署,再到把握新时代新要求,围绕“强富美高”嘱托,确定“高水平全面建成小康社会”目标、“高质量发展走在前列”定位……江苏笔力遒劲书写着历史和人民交与的答卷。

  江苏台记者李俊彦说:“我手里这份是前段时间,商务部公布的国家级经开区综合水平30强榜单,在这份榜单中,江苏占据了8席,总量位居全国第一。其中苏州工业园、江宁开发区等4家江苏园区更是入选前十,占据了近半壁江山。”

  从拓荒待垦,到硕果累累……砥砺奋进的开发区,正是这些年来,全省高水平全面建成小康社会的缩影。

  从开乡镇企业先河、抢接轨浦东开发先机,到构建自主可控现代产业体系,创建自由贸易试验区,融入“一带一路”“长江经济带”“长三角一体化”等国家战略……一首首领风气之先的活力乐章,旋律激昂。

  从力推个体私营经济、打造社会主义新农村,到“拓展四大增收渠道”,加快苏北农房改善,构建现代综合交通运输体系……一条条添富民成色的康庄之路,步履铿锵。

  从“推进资源节约型和环境友好型社会建设”、明确生态文明建设等“八项工程”,到落实长江大保护、聚焦联防联控、推动产业升级,优化江河湖海为脉络的国土空间布局……一幅幅绘美丽江苏的生态长卷,笔墨酣畅。

  从“五讲四美三热爱”、精神文明建设“五个一工程”,到创建新时代文明实践中心、打造大运河文化带、完善“大数据+网格化+铁脚板”社会治理体系……一缕缕扬新风正气的向上力量,澎湃激荡。

  南通市崇川区狼山镇街道临江家园居民顾顺英说:“现在打开窗就能看到长江的美景,空气也十分清新,日子真的是越来越幸福。”

  苏州吴江市民吕女士说:“长三角一体化实现医保一卡通,非常方便,这些对老百姓来说就是小康。”

  徐州东站旅客说:“以前从徐州到连云港,我们坐快车的话可能也要三个多小时,自打高铁开通后,我们一个小时就到连云港了,我要为我们江苏的交通点赞!”

  砥砺奋进,沧桑巨变。这份光荣与骄傲,属于勤劳果敢的江苏人民!

  这是一张底气十足的答卷。地区生产总值从80年代初的400多亿元,一路高歌至2020年的10.27万亿,从2012年至今,更是连跨5个万亿台阶,稳居全国第一方阵;13个设区市全部位居全国百强;区域创新能力连续多年居全国前列,一大批核心技术实现从"跟跑"到"并跑""领跑"的跃升。

  这是一张幸福满满的答卷。人均GDP连续12年位居全国前列。2020年,江苏居民人均可支配收入超过4万元,与2012年相比累计增长93.8%,年均增长8.6%。省定人均年收入6000元以下的低收入人口全部帮扶达标。教育、就业、医疗、养老等民生痛点得到初步解决。

  这是一张成色鲜明的答卷。长江流域生态环境质量发生转折性变化,太湖治理连续十三年实现“两个确保”,主要入江支流和入海河流断面全面消除劣Ⅴ类,生态文明建设示范市县数量居全国前列;环境质量创“十三五”以来最佳水平。

  这是一张成风化人的答卷。文明城市数量全国第一;省市县乡村公共文化设施覆盖率超过95%,人民英雄、时代楷模不断涌现。

  中共中央党校经济学教研部主任韩保江说:“江苏在全面建成小康社会征程中,在全国是表率。一就是抓住了改革开放之初中国快速推进工业化、市场化、城镇化这个重要的机遇,第二我觉得也是最重要的就是江苏人民这种敢闯敢试、敢为天下先的精神,第三我想也是最重要的就是江苏不失时宜地进行市场化改革,第四我觉得党的坚强领导是我们全面建成小康社会或者中国人干成事业的最重要的政治保障。”

  东南大学中国特色社会主义发展研究院副院长陈硕说:“ 特别是党的十八大以来,江苏以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,坚持用新思想来解放思想,坚定践行新发展理念,牢固树立以人民为中心的发展思想,最终才实现了这样一个高质量高水准的全面小康。

  征程万里风正劲。憧憬未来,“争当表率、争做示范、走在前列”的新要求,正化作全新动力,引领8000万江苏人再迈新征程,奋力谱写“强富美高”新江苏建设现代化新篇章。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者李俊彦、朱晓莹、何斐、顾啸云 苏州中心站 泰州中心站 徐州中心站  南通中心站报道)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

layer
快乐分享