奏响新时代劳动赞歌,千名先进模范展“强富美高”新江苏风采!

2021年04月30日 11:00:12 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  我苏网讯(记者/李爱)4月30日上午,江苏省委召开新闻发布会,介绍2021年江苏省劳动模范和先进工作者推荐评选工作情况、受表彰人员情况及重点宣传典型。据悉,2021年江苏省劳动模范和先进工作者表彰大会将于4月30日下午在南京隆重召开,共推荐产生了1000名来自各行各业的劳动模范和先进工作者。

  2021年江苏省劳动模范和先进工作者评选表彰工作委员会办公室主任江苏省总工会党组书记副主席朱劲松介绍了推荐评选工作的开展情况她表示此次推荐评选坚持面向基层面向工作一线面向经济社会发展各条战线面向社会各个阶层注重考察人选的政治表现和工作实绩坚持优中选优确保了人选的先进性典型性和公信力

  据悉此次推荐产生的1000名劳动模范和先进工作者具有比例结构合理覆盖领域广泛综合素质优秀彰显时代特征等四个突出特点

  1000名先进模范中机关事业单位人员类别有325名,占总数的32.5%企业职工和其他劳动者类别有474名,占总数的47.4%;农民类别有201名,占总数的20.1%,推荐人选结构比例均符合评选文件规定。

  他们来自江苏省农林牧渔业、采掘业、制造业、服务业、党政机关和社会团体等30多个行业,有中共党员、民主党派和无党派人士、少数民族人员,覆盖了全省各行各业,具有广泛的代表性。

  推荐人选中市级劳动模范和先进工作者648名,占64.8%;享受国务院特殊津贴35名,两院院士2名;中共党员784名,占78.4%,民主党派和无党派人士36名;少数民族6名。普遍具有较高的学历,大学专科以上学历857名,占85.7%。普遍具有较高的技术和职称等级,中级以上职业技能等级和专业技术职称514名,占51.4%,获得省以上科学技术奖励27名。

  推荐人选汇聚了近五年各行各业的先进模范,有荣获国家科技进步奖一等奖的知识型、技能型、创新型职工;有奋发有为、开拓进取,在平凡岗位上创造一流业绩的全国优秀农民工;有助力实施乡村振兴战略、带领村民脱贫致富的全国脱贫攻坚先进个人;有坚守实业、持续创新,推动企业做大做强的优秀企业家;有以“心怀国家、心系学生”的科学家精神,肩负起为党育人、为国育才重任的教育工作者;有白衣执甲、抗击疫情的优秀医务工作者;有维护社会安全、保卫人民生命财产安全的政法干警等。

  会上重点介绍了10位在各条战线上作出了突出贡献的劳动者,包括研制新科技、助力新冠灭活疫苗加快上市的江苏汉邦科技有限公司总工程师严忠;带领村民搭上网络顺风车、走上创业致富路的沭阳县新河镇春生村党支部副书记李敏;承担“奋斗者”号、“蛟龙”号、“深海勇士”号三型“大国重器”核心研发工作的中国船舶集团有限公司第七零二研究所水下工程研究开发部主任杨申申;打破了国内高强度、高模量碳纤维空白现状的中复神鹰碳纤维股份有限公司副总经理陈秋飞;从只有高中学历的农民工自学成材为拥有多项专利成果工程师的龙信建设集团有限公司PC项目技术员戴祝泉;连续十八年在40米高空“穿针引线”、默默奉献的新时代港口工人阚虎;奋战教育第一线、精心培育高技能人才的教育工作者王晓勇和赵跃民;热心公益、服务社会的劳动者代表陈丽萍和朱新财等。他们默默奋战于劳动一线,用智慧和汗水谱写出了最美劳动赞歌。

layer
快乐分享