专访歌舞剧《汉家公主》演员西麒润:“反派”也动人

2021年04月29日 10:19:00 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  我苏网讯  张骞凿西域,两阙连丝路,促进了汉朝与西域属国之间的交流交融,更先后有细君、解忧两位汉家公主和亲乌孙,为边疆安宁、四方和睦、中华民族多元一体格局的形成铸下不朽丰碑……大型歌舞剧《汉家公主》于4月23日在无锡成功试演,收获如潮好评。这部歌舞剧之所以优质,原因之一是剧中人物个性鲜明,主要演员个个出彩,“反派”匈奴公主更是塑造得立体、丰满。

“她不是坏女人,只是立场不同”

匈奴公主、乌孙左夫人胡璇扮演者  西麒润  

  起初拿到歌舞剧《汉家公主》剧本时,引起西麒润注意的是足智多谋的冯夫人冯嫽,反复研读之后便被匈奴公主、乌孙左夫人胡璇这一角色深深吸引了。

  “胡璇虽然一开始是解忧公主的对立面,作为匈奴公主,她也是为了维护他们的民族利益和亲乌孙的,与两位汉家公主只是立场不同;随着解忧公主的到来,胡璇的地位被动摇并影响到匈奴与乌孙的联盟,虽然她也嫉妒、愤怒,但并不是坏女人,没有置解忧公主于死地,只是想着如何让对方知难而退、自行离开;当胡璇被解忧公主从暴风雪中救出后,她非常震撼、感动,最终与对方一起致力于‘让大漠风和日丽’的民族团结事业。”西麒润说。

“对不同的人,她的眼神是不同的”

剧中胡璇与冯烨对手戏

  而人物的立体、丰满由剧本走向舞台,还要取决于演员的二次塑造。

  “作为匈奴公主,胡璇具有草原女子的豪爽和身为贵族的霸气,而我本身性格相对温和,很多事情都用和谐的方式来解决,这对我来说是个挑战。”西麒润坦言。

  为此,西麒润观摩了很多类似的影视剧人物,比如《甄嬛传》里的皇后、华妃,《还珠格格》中的慕沙公主,《解忧公主》里的匈奴公主……学习这些人物的塑造方法,结合胡璇的内心世界,并通过唱段、舞蹈、台词、动作、眼神表达出来。

  “一开始,我认为豪爽霸气的胡璇更接近《甄嬛传》里的华妃,所以在呈现这一人物时,眼神、语气、动作都很霸气外露。后来仔细一琢磨,胡璇身为左夫人,是整个乌孙地位最高的女人;在匈奴战败的时候,她也会用生命维护民族尊严,应具备一定的气度与风范,所以在表演时又适当收敛锋芒。此外,对不同的人,胡璇的眼神是不同的,对军须靡,她满怀爱意;对解忧公主,她从嫉妒到尊重……”西麒润表示。

剧中胡璇最终与解忧公主一起致力于“让大漠风和日丽”的民族团结事业

  最终,西麒润通过有张力、多层次的表演,塑造出一个立体、丰满的胡璇,而且在剧中的唱段、舞蹈也是可圈可点,“在这部剧里,我与解忧公主、军须靡、冯烨(解忧公主手下)、浑雄(胡璇手下)、群舞演员(匈奴士兵)都有大量的对手戏,整个演下来,不但自己提升了许多,对这段波澜壮阔的历史有了充分的了解”。

  这部剧将于4月29日、30日在南京荔枝大剧院首演,此后还将在扬州、北京、伊犁等城市进行巡演。

  记者/黄路莹 五柳  摄像/张晋宁 谢自强  视频/王烨 王紫轩

layer
快乐分享