百年党史,青年到底为何而学?听听他们怎么说!

2021年04月14日 23:53:35 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

百年党史中也有90后、00后,

他们是谁?

党旗曾有数次调整变化,你了解吗?

解放和建设大西南的

“中国人民解放军西南服务团”

为何与南京大学颇有渊源?

  今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程开启。中共中央决定,在全党开展党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。习近平总书记强调,要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于学好用好党史的重要讲话指示精神,4月14日,江苏在南京启动“百年党史青春说”系列活动。省委副书记张敬华,省委常委、宣传部部长张爱军,南京大学党委书记胡金波,中国科学院院士吴培亨等出席启动仪式并参加首场活动。


在南京大学开展的首场活动中,一曲《唱支山歌给党听》拉开了“百年党史青春说”第一课的序幕!

  南京大学教授、八零后博导魏嘉,南京大学历史学院副教授武黎嵩,全国高校青年教师教学竞赛思政组一等奖获得者、南京师范大学马克思主义学院副教授王磊分别以《党旗的故事》《七十二年永不褪色的征程》《青年为什么需要学党史》为题,为现场的学生们带来生动的党课。

南京大学教授、八零后博导 魏嘉

南京大学历史学院副教授 武黎嵩

  全国高校青年教师教学竞赛思政组一等奖获得者、南京师范大学马克思主义学院副教授 王磊

  令大家最惊喜的是,中国科学院院士、著名超导电子学家,南京大学教授吴培亨也来到了现场!

主持人现场采访吴培亨院士

  他勉励青少年坚定理想信念,扛起时代使命。谈到科研创新面对的 “卡脖子”问题,他说:第一,我们不怕;第二,我们要认真地对待。他还给广大青年推荐了方志敏的《可爱的中国》以及吴运铎的《把一切献给党》两本书,激励大家“铁肩担道义 妙手著文章”,一起为建设社会主义现代化强国作出积极贡献。

  为了让党史学习更加可知可感,主办方还将话剧《雨花台》第六幕2号审讯室的片段搬上活动舞台,施滉、许包野两位年轻共产党员英勇斗争的故事现场还原。

  话剧《雨花台》第六幕

  在话剧结尾,来自清华大学和南京大学的两位学子还与施滉、许包野两位雨花英烈进行了一场穿越时空的对话,让青年学生更加了解先辈们在建党初期披荆斩棘时的艰辛。

  活动尾声,青年学生党员登台共同重温入党誓词,当熟悉响亮的誓言再度在耳边回响,现场的气氛也达到了最高潮。

  未来几个月,“百年党史青春说”将邀请青年党史专家、革命先辈后人、重大事件亲历者、各行各业杰出青年党员、青年“网红”思政课教师等各界青年代表,一起走进全国部分知名高校校园,共同学习中国共产党百年辉煌历史,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行, 鼓舞斗志、激发动力,向着第二个百年奋斗目标迈进,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

layer
快乐分享