以人为本才是好教育!英国小哥打卡无锡网红高中

2021年04月01日 16:07:35 | 来源:中闻锡见

字号变大| 字号变小

  “学生没有分数,过不了今天的高考(national college entrance exam);但孩子只有分数,恐怕也赢不了未来的大考”……两会期间,江苏省锡山高级中学(简称“省锡中”)校长唐江澎因为此番言论冲上网络热搜榜,这些他口中的“常识”(common sense)引发了全社会的广泛讨论并收获无数好评。

  唐校长和他的学校是如何实践全面素质教育(all-round education)理念的?带着这样的疑问,英国小哥詹姆斯近日走进省锡中,一探究竟。

  来,戳视频,看看詹姆斯在这个“返校日”都有哪些美妙的收获吧!

  

  唐校长“不走寻常路”的行事风格(unconventional approach)给初来乍到的詹姆斯留下了深刻的印象,原来他把见面地点从自己的办公室搬到了校园的草丛中。沐浴着温暖的阳光,伴随着虫鸣鸟语,詹姆斯立刻感受到了一股亲切的氛围。

  “孔子(Confucius)周游列国,课堂就在大树之下,天地之间,我们也可以这样,”唐校长说道,“我非常珍惜这样一个机会,安安静静地坐在校园里看着学生成长。”

  谈及省锡中的校本课程(school-based curriculum)特色,唐校长介绍,除了高规格高标准落实国家规定的各类基础课程外,学校从大学专业中选取合适的代表性课程,还与院校、研究所、企业等合作开设适合于高中生的课外选修课,让学生在课程体验中加强对自己的认识,从而进一步明晰自己的职业规划。

  省锡中还有一个独具特色的“模拟城市”(simulated city)教学实践项目。在这里,“市长”由学生代表大会选出,“市长”接受任命后,通过招聘、推选等方式组织运行班子,组织开展爱心义卖、微电影节等一系列活动。在匡园社街里,还能见到利用课余时间处理忙碌工作的“邮递员”、“电台主播”、“银行柜员”,这些都是学校鼓励学生能体验真实的生活,提升自己的生活能力所营造的民主环境。