苏州这10条老街巷的秘密!知道一半算你厉害!

2021年03月22日 15:01:15 | 来源:看苏州

字号变大| 字号变小

  苏州最具代表性的风景是什么?

  有人会说是移步换景的苏州园林

  又或是小桥流水粉墙黛瓦的江南人家

  但如果你去问苏州的老街坊

  他们肯定会回你

  是那窄小而狭长的巷子

  来源:《苏州旧街巷图录》

  一条条老街巷演绎着

  苏州曾经的历史和今天的人文

  每一条都有属于它的独特故事

  今天,就随着名城君一起

  从一走到十,来感受

  这些街巷所承载着的城市记忆

  和江南人的风韵文雅

  一人弄

  一人弄东边枕着羊王庙弄,西边踏着乌鹊桥弄,全长不足百米,宽1米左右,砖石路面,弄极狭窄,谑称

  仅可一人通过,故得此名。

  穿行巷间,时而由宽入窄,时而由窄变宽,两侧是灰瓦白墙的院子。走到尽头,便能看到设立的标志牌,牌上有二维码,游客只需扫一扫便能知晓这条路的前世今生。 

  二郎巷

  二郎巷北出十全街,南抵南园河,东傍内城河,西邻振华中学。冯桂芬《苏州府志》作二郎巷,巷内原有供奉二郎神的神庙而得名。而老苏州因为吴语二郎巷谐音,而又叫它宜兰巷、尼兰巷。

  2009年,二郎巷南端沿河建起了一座古色古香的百米长廊。

  三元坊

  三元坊位于人民路自新市路至书院巷段,原有三元坊牌坊,是清乾隆四十六年(1781)为纪念钱棨“连中三元”而立的。三元坊也是传统的文教区,府学、紫阳书院、正谊书院、苏州图书馆、苏州中学、苏州市实验小学等,先后在这一路段创立。

  如今的三元坊,已是闹市中一处不可多得的小花园,成为了居民茶余饭后、休闲锻炼的好去处。

  泗井巷

  泗井巷,位于平桥直街北段西侧,东起平桥直街,西至长洲路。这条长341米,宽2米的小巷

  已经有一千多年历史

  了。巷名几经变迁,起初因北宋平江府专管酿酒、酒税的四酒务官署设于此地,故名“四酒务巷”,现今《苏州图》已将其标作泗井巷。

  附近不远还有一条醋库巷,与宋代设立的醋库有关。这两条巷子名字都源出于宋代,露出宋代酒、醋一类产品的国家制度。 

  五卅路

  五卅路南起十梓街,北出言桥至干将东路,路长970米,宽8米。此地曾属张周皇帝张士诚兵败后的“皇废基”。1925年上海“五卅惨案”后,苏州各界发起募捐,后以退回的一万元捐款,在体育场东侧筑“五卅路”以纪念。

  路东有体育馆、苏州公园和市文物保护单位金城新村,路西有体育场、民主党派及工商联办公大楼,路旁大树交柯,浓荫覆地,安谧清幽。

  六宅头

  在百步街社区北面,葑门护城河边,曾经有两栋两层六底小楼房矗立于此。解放前

  是东吴大学六位教授的居处,故得名六宅头。

  据说当时住在这里的每家人还种了一棵树,年华流转,如今已都是参天大树,成为了苏大的一段佳话和一道风景典故。而今,这里是2000年重新建造的苏州大学王健法学院,每每驻足停留此地,总会感受到人文与历史的重叠,时光交错的六宅头,深藏在这里被遗忘的时光,仿佛总能让人留恋其中。

  七公堂

  七公堂,位于葑门横街北侧,为横街上一条南北向的支巷,其长不过百米,却因为纵向贯穿葑门横街而常年人头攒动。弄堂内曾有一座小庙,名为张七公庙,祭祀被奉为“东吴下乡土谷神”和“七公明王”的

  西晋文学家张翰,后于1981年拆除。

  2019年,横街社区将葑溪水八仙元素相结合,在七公堂打造了风情横街党建手绘墙,为古老的街巷增添了一抹时尚气息。

  八宝街

  八宝街北出定慧寺巷,西至凤凰街,南与张家弄相连。街长150米,宽3.5米-4米。

  传说张周皇帝张士诚因兵败在即,便将宫中收藏的八种宝物,装了九缸十八甏,令士兵乘黑夜运出子城,埋于此处。

  至清咸丰年间,埋藏的八宝终被挖出,该地始有“八宝”之称。

  八宝街10号一栋3层小洋楼成了这条巷子的标志性建筑。这栋小楼外立面为小块青砖铺成,尖顶、阁楼、旋转楼梯、黑色铁门、白色栏杆,浓浓的民国风情铺面而来,还曾有剧组慕名而来,在此处取景拍摄。 

  九如巷

  九如巷,巷长161米,宽4米,东出五卅路,向西折南通十梓街,向北穿越住宅楼可抵体育场路。清代称钩玉巷,又作钓玉弄,俗讹狗肉巷,民国时改今名。

  九如巷内还有张冀牖故居,张冀牖在苏州创办了乐益女中。张冀牖生有苏州九如巷张家四才女:张充和、张允和、张元和、张兆和。

  叶圣陶曾感言:“九如巷张家四个才女,谁娶了她们都会幸福一辈子。” 长女元和,精昆曲,其夫顾传玠为名噪一时的昆曲名家;次女允和,擅诗书格律,夫周有光为语言学家;三女兆和为名编辑,夫为一代文豪沈从文;四女充和通书法,执教于耶鲁大学,夫为汉学家傅汉斯。

  十全街

  十全街西起人民路,与书院巷相望,东至葑门桥,直通东环路,全长2004米。原称“十泉街”,因旧有十口古井的缘故。又因清朝乾隆帝自号“十全老人”,南巡至苏,曾驻跸于附近带城桥下塘织造府内,遂改“十泉街”为“十全街”。

  旧时这里是大宅院区,豪门巨贾及名士寓庐比比。

  苏州味道真是妙不可言

  一街一巷一桥一塔一弄一河一院皆有故事

  让听者会意微笑着仿佛进入到故事中

摄影:MY

  可当你以为

  苏州街巷只能静静的等待回响

  它却正在以更年轻的姿态

  重现生命活力

  东升里文化艺术长廊 图源:好玩苏州

  古城小巷摇身一变成为“网红”打卡地

  墙绘“锦巷”

  苏州街巷的魅力你感受到了吗

  你还知道哪些街巷秘密

  欢迎留言区聊聊

layer
快乐分享