暖!“熊猫血”孕妇临盆在即 4名“熊猫侠”撸袖献血

2021年02月22日 10:33:26 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  今天(2月22号),记者获悉,最近,常州溧阳市血站接到医院紧急电话,一位RH阴性A型血孕妇即将生产,手术需用血1600毫升。溧阳市血站第一时间联系了该市无偿献血服务志愿者协会,4名“熊猫侠”积极响应,仅用短短一天时间就集齐手术用血。

  据溧阳市无偿献血服务志愿者协会稀有血型分队队长史旭东介绍,接到电话后,他立即在微信群里面发布了招募,很快就有人响应。“由于血型稀有,RH阴性血型市民一旦遇到意外事故,很难及时找到救命的鲜血。为此,在该市血站的支持下,溧阳市无偿献血服务志愿者协会专门成立了一个稀有血型分队,并建了一个微信群,一旦遇到紧急情况,群内成员都会积极响应。我们这个群名叫‘熊猫一家亲’,是2013年成立的,现在群里一共有179位成员。”史旭东说。

  徐志娟是这次献血的4名“熊猫侠”之一,这是她人生第一次献血。她说:“我是在2012年生孩子时才知道自己是稀有血型,去年上半年加入了献血协会。献血的感觉很奇妙,既紧张又激动,之前我从没想过自己的血居然能够起到这么大的作用。”

  “拥有熊猫血的人数在汉族人群中仅占十万分之三,所以‘熊猫’们更应该团结起来互帮互助。”史旭东说,虽然目前溧阳市的稀有血型群有百余位群成员,但四个血型人数不均,特别是RH阴性AB型血,人数很少。他呼吁全市稀有血型的市民加入他们的团队,从而救助更多需要帮助的人们。

  (来源:《零距离》记者/冯珂 编辑/韩瑜)

layer
快乐分享