祖孙三代人,跨越六十年!这是他们眼中的运河时空!

2021年01月01日 14:39:03 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  前段时间,国务院为正在扬州建设的大运河博物馆正式定名,叫“扬州中国大运河博物馆”。

  “扬州中国大运河博物馆”集文物保护、科研展陈为一体,是大运河文化带建设的标志性建筑。目前,主体建筑已经完工,将于2021年7月对外开放。

  大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,它穿越2500年,绵延3600里,至今仍发挥着航运、灌溉、改善生态等功能,滋养了无数运河人家。

  在江苏高邮有一家人,祖孙三代都是摄影师,85岁的张元奇,60岁的儿子张晓萌,31岁的孙子张引,都是中国摄影家协会会员,祖孙三人虽然摄影风格迥异,但他们的作品却都绕不开同一个主题:大运河。

  大运河高邮段全长43.6公里,其中明清运河故道26.5公里,为南北物资运输的黄金水道。

  “长城是凝固的历史,运河是活着的历史,几千年一直川流不息。我们家就住在运河边,我们经常说它是母亲河。”张元奇介绍。 85岁的张元奇,是中国摄影家协会会员,原来是《高邮报》记者。

  上世纪五十年代,还在报社做记者的张元奇就开始用相机记录运河,以及两岸风光,之后运河改道拓宽,河堤加固等工程,都被他全景式记录下来,而这组从高处俯视运河的照片,在当时并不多见。

  “经常站在运河堤上拍,感觉气势不足,所以后来就在运河沿线找到一个水泥厂,水泥厂的烟囱比较高,感觉特别好。因为角度高了气势大,船队川流不息,所以几乎每年都要上去多次。” 2005年,为了环保,水泥厂被拆除,张元奇又开始寻找新的角度拍摄运河。春夏秋冬,日出夕照,千年运河在张元奇的镜头下美得古朴、纯粹。

  “因为我们这段运河,本身风光就很美,加上这些年来注意生态环境改善,注意旅游资源开发,现在气势搞得很好。” 六十多年来,张元奇拍摄了上万张运河照片。如今,85岁的他依然坚持每天出门拍摄。

  高邮湖是江苏省第三大湖,水域面积约760平方公里,是古运河的一部分。 张元奇的儿子张晓萌,今年60岁,也是中国摄影家协会会员,父子俩经常一起拍摄。

  在张晓萌的印象里,自己打小就喜欢偷偷拿父亲的相机出去拍照。长大后,虽然没有从事摄影工作,但手里这相机一直没有放下。与父亲偏重纪实不同,张晓萌更加注重艺术创作,他镜头下的水乡尽显温婉、柔美的韵味。

  “我们三代人都围绕一个水的东西,喝着运河水长大,所以说我们怎么变,都离不开水的那种灵气。” 除了聚焦家乡高邮,这些年,张晓萌也经常沿着运河采风,每到一处,详细了解当地历史文化,也是他拍一张好照片的必备功课。 横河,也称运盐河,是古运河邗沟西汉的一段,全程约3公里。

  “运盐河发起发源于西汉时期,刘濞主政扬州42年在扬州开凿了这条河,申遗之前就没有整体打包进入申遗遗产点段当中去,但是它的历史价值是在的。”江苏省扬州市文物局副局长徐国兵介绍。 “以前关注的可能是南北航线多一点,东西向运河还是第一次拍摄。”张晓萌说。

  徐国兵也表示,已经向扬州生态科技新城管委会建议,对沿线的工业遗产、水工遗产进行遴选考察,加以整合开发和利用。 张晓萌表示,要想作为一个系列拍下来肯定要研究背景,把现在的东西跟过去的历史有机结合起来,然后通过作品呈现。

  “我们这三代人,我爸是上世纪五十年代的专业报社,后来到文化馆工作是专业的,我是个纯业余的,孩子又成为我们这三代人里面专业的摄影。”

  张元奇的孙子张引,今年31岁,是北京城市学院摄影专业教师、中国摄影家协会会员。 不同于老爸和爷爷,80后张引的摄影作品创意新鲜。在北京电影学院读书期间,张引就以家乡运河边的老街坊为创作对象,设计了自己的毕业作品。

  “小时候很多次从河堤上回家,夕阳西下那种宁静的视觉感受,晚霞里那种佛塔古刹都给我印象比较深。从运河角度来讲,它更多的是一条这种比较个人化的记忆和思绪的一条河流。” 爷爷张元奇注重纪实,父亲张晓萌关注文化历史,80后张引则希望用个性化表达实现情感共鸣,用更年轻的方式向世界推介中国大运河。

  2014年,张引的大运河系列作品在平遥国际摄影节展出,受到广泛好评。 “我有时候会经过北京通州的运河公园,看到运河那两个字的时候,心中的确会有一些莫名的暖意。就像一个风筝,我可能放出去飞出去,运河它就像那条风筝线一样,一直默默地牵引着我。”

  一条运河千里长,运河两岸是吾乡。 祖孙三代人,跨越六十年,摄影风格不断变化,对大运河的眷恋和呵护始终不变。这是一种难以割舍的乡愁,更是历经岁月长河冲刷,也不会褪色的自豪与自信。 让古运河重生,很多人都像片子里的这些人一样,在付诸行动。许多人也正借助新经济、新科技和新业态,让大运河呈现互联网化、年轻态的现代面孔。让大运河重焕新生,把大运河江苏段打造成最美丽、最精彩、最繁华的江苏名片,这也是一项需要我们世代传承、共同参与的文化事业。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心 记者/李折 陈毓栋 孙杨利 李扬 查金;综合江苏广电扬州中心站 记者/王泽坤 余乐 编辑/刘静)

layer
快乐分享