科技赋能城市的生动样本 外媒记者点赞智慧无锡 |HiJiangsu

2020年09月26日 00:44:22 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  我苏网讯(记者/朱佳旻 赵玉霄 顾倩颖)2020 Hi Jiangsu”外媒记者看江苏活动的最后一站来到了素有“太湖明珠之称的无锡。这座有着古老文化沉淀的城市,在新时代小康建设中也交出了一份成绩优异的答卷。在这次探访中,外媒记者团们近距离了解了无锡的新智慧

  智慧物流 小机器人发挥大用途


菜鸟网络无锡未来园区

  立体化仓库节省四倍储存空间,可容纳1600万件商品;全国最大的AGV(自动引导运输车)仓库,拥有近1000AGV搬运机器人……集智慧物流仓储之大成的菜鸟网络无锡未来园区是外媒团此次无锡之行的首站。

  AGV机器人的使用会有多大程度的帮助?”外媒记者们对AGV这项新科技很感兴趣,纷纷向负责人提出问题。AGV机器人按照系统指示找到正确的货架,小小的身体钻到货架下面,“扛”着货架来到仓库分拣员身边。


菜鸟网络无锡未来园区的AGV搬运机器人

  据悉,相比于原来的纯人工分拣,AGV搬运机器人的投用可节省人员步行距离的95%,整个分拣过程的效率也将提升两倍。在今年的618大促期间,无锡菜鸟仓库的单日发货量最高达到50万个包裹。

  “我对菜鸟网络无锡未来园区印象非常深刻,未来的发展趋势就是人工智能和高科技,这些技术的运用也极大地节省了人力成本和时间成本。”土耳其记者内迪卡说道。

  从养老到医疗 宜居城市再升级


耘林生命公寓的怀旧服务屋

  在适老社区耘林生命公寓,外媒们和居住在这里的老人一起体验了平价餐厅。在这里,生活、娱乐、护理、医疗设施一应俱全,还特设收集老人年轻时物件的怀旧服务屋,对失智老人有缓慢治疗的效果,细节处彰显智慧和人文关怀,每到一处都给外媒们留下了深刻的印象。

  在主营超声设备的祥生医疗公司,工作人员正在向外媒记者团们讲解便携式超声设备的临床运用。“在疫情期间,我们把超声设备免费捐赠给了湖北的医院,这些设备被医生们带进重症监护室。

  便携式超声设备体积小,易操作,工作效率大幅提高。在疫情期间,全防水的性能使得设备易于消毒,减少交叉感染的风险。此外,搭载5G科技,运用超声影像的远程诊断将造福更多偏远地区的患者。


星悦正在听公司的负责人讲解

  来自“歪果仁研究协会”的星悦对此也十分关注:“通过这些设备,偏远地区医疗资源紧缺时,大城市里的医生也可以远程操作。通过技术,可以优化现在(医院病人太多)这个现象。”

  技术农田3.0 从农耕文化到新农村

  无锡鸿梁国家湿地公园是中国吴文化博览园的特色景点之一,拥有得天独厚的江南水乡自然环境。在坐拥吴地3200年文明的无锡鸿梁国家湿地公园,外媒们还了解到了农耕文化、水利文化、桥文化和水文化等吴地文化的精华。


鸿山街道东塘街沙盘前为外媒们讲解在智慧农田里技术的运用

  作为全省首个高标准农田“3.0版”,外媒们在鸿山街道东塘街高标准农田物联网休闲观光示范基地看到该基地运用物联网设施对墒情、苗情、病虫情等进行监测,对灌水、施肥加药等实行自动化操作,都给江苏的新农村建设点赞。


艾琳娜在接受采访

  来自中阿卫视的记者艾琳娜说,江苏的新农村建设得很好,村民们都实现了小康,她要把江苏在新农村建设中好的地方推荐给更多的外国朋友。

  点击下方视频获取彩蛋!奇葩说美女辩手的独家访问>> 

layer
快乐分享