《全球服务贸易发展指数报告2020》发布

2020年09月17日 20:56:51 | 来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  9月17日,2020全球服务贸易大会在南京开幕,全球服务贸易发展指数报告同期发布。报告显示,“十三五”时期,我国服务贸易国际地位和国际竞争力稳步提升,服务贸易综合竞争力在发展中国家中排名第一。

  商务部副部长钱克明,省委常委、南京市委书记张敬华,副省长马秋林出席开幕式并致辞。

  【中国服务贸易综合竞争力发展中国家排名第一】

  国家高端智库商务部研究院发布《全球服务贸易发展指数报告2020》。报告指出,"十三五"时期,我国服务贸易规模保持快速增长,2019年服务贸易额达到7850亿美元,连续六年保持世界第二。以计算机、信息服务、咨询服务为代表的知识密集型领域成为我国服务贸易增长的主要推动力。2019年知识密集型领域出口在服务出口总额中的占比首次超过50%,成为我国最大服务出口领域。进口也持续增长,2019年进口额达到1284.5亿美元,规模比2015年增长了110.9%。

  商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊说:“十三五时期我国服务贸易相关的一些政策体系和制度框架是逐步趋于完善,通过服务贸易的发展有效地促进了我国外贸的高质量发展和外贸结构的优化。另外,我国服务进口规模迅速增长,有效带动了世界服务的出口,给世界各国提供了一个重要的机遇。”

  【服务贸易正成为国家区域发展战略新支撑】

  服务贸易也正成为国家区域发展战略的新支撑,从发展规模看,京津冀、长三角、粤港澳大湾区成为我国服务贸易三大集聚区,2019年三大区域服务贸易占全国比重合计近8成。所处长三角的江苏,实际利用外资位居全国第一,拥有全国最多的服务外包示范城市和服务贸易创新试点,具备良好的产业基础和发展环境。

  商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊说:“结合我们长三角一体化的战略,推动服务贸易和货物贸易,制造业和服务业的融合发展来提升这个区域的整体的在国际分工当中的地位,在价值链当中的地位,紧密结合国际国内市场,对于我们‘双循环’具有非常重要的推动作用。”

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者罗聪懿、康健报道)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

layer
快乐分享