老街改造 群众“支招”——江苏如皋“有事好商量”协商议民生丨新华网

2020年09月16日 16:28:14 | 来源:新华网

字号变大| 字号变小

  今年9月以来,江苏省如皋市集中开展“有事好商量·民生专题”协商议事活动。活动围绕民生主题,聚焦民生焦点、难点、痛点问题,精选切口小、针对性强、社会关注度高的议题展开协商。

  在如皋市城北街道双龙社区,当地主要领导和和人大代表、政协委员、基层干部群众围坐在“有事好商量”协商议事室中,就“戴庄老镇区沿街商铺外立面提升改造”热烈讨论。

  戴庄老镇街区建于上世纪90年代初期,如今已破损不堪。如何让老街重获“新生”?“檐口我建议加设不锈钢檐沟,在立柱内侧增设排水管道。”“改造资金我建议政府出一点,社区拿一点,住户筹一点。”参加活动的党代表、人大代表、政协委员以及部门负责人纷纷畅言。

  “连片商户原商业特征模糊,界面形式混杂,规划后整体形式应统一标高及建筑外立面形式。”议事现场,双龙社区党总支书记、居委会主任陈兆青对老街立面“美颜”规划信心满满,同时又对汇聚民智、完善方案充满期待。

  9月10日当天,如皋当地322个村(社区)同步开展了协商议事活动。议题涵盖老街改造提升、破损道路维修、村级河道整治、社区垃圾分类等诸多民生热点、难点。

  如皋市人大代表、城北街道平园池村党总支书记刘炜建表示,“有事好商量”让我们从原来的“闭门议政”走到了“前台协商”,原汁原味了解群众所思所想,所盼所怨,把群众所关注的一些民生热点、难点问题,通过民主自治,寻找解决的方法。

  “这次参加协商议事的人员层次更高,范围更广。大家坐到一起,疏通民意,凝聚共识,化解矛盾,推动问题实实在在地解决,这就是‘商’出来的共识,‘议’出来的精彩。”如皋市政协主席张元健说。

  据介绍,近年来江苏如皋的“有事好商量”协商议事活动力求不走过场、不务虚功,通过精选协商议题,规范协商程序,真正让协商利益主体“愿协商”,让参与群众“会协商”。

  如皋市委书记张建华表示,协商议事工作虽然解决的是基层小事、琐事,但事关地方经济发展、环境营造、民心凝聚。今后还要深化这一协商议事活动,而且要做到成效一次比一次好。

  来源:新华网

layer
快乐分享