学好用好《习近平谈治国理政》第三卷 省委理论学习中心组学习会交流发言摘编

2020年09月05日 18:29:01 | 来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  8月31日至9月2日,省委理论学习中心组举行学习会,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。省委常委杨岳、樊金龙、郭文奇、张敬华、蓝绍敏分别在会上发言。  

  杨岳指出,认真研读《习近平谈治国理政》第三卷,进一步增强了我们学习贯彻新思想的政治自觉,坚定了做好新时代统战工作的信心决心。这部纲领性文献是武装统战干部、教育统战成员、引领统战工作的思想灯塔和行动指南。我们要组织引导全省各级统战部门、统战干部和广大统战成员,把第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体来研读,准确把握“八个明确”“十四个坚持”等科学内涵,特别是从“中国之治”与“西方之乱”的鲜明对比中,更加深刻认识到中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,不断以"跟进学"强化“听党话”“跟党走”。

  总书记在第三卷开篇中,阐明了新时代统战工作的地位作用,强调统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持;阐明了新时代统战工作的定位任务,强调统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题;阐明了新时代统战工作的方针原则,强调关键是要坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。我们要把学习的成效转化为高度的政治觉悟,转化为科学的思想方法,转化为强大的实干动力,推动江苏统战事业不断迈上新台阶。

  樊金龙指出,系统深入地学习《习近平谈治国理政》第三卷,由衷地感到,正是由以习近平同志为核心的党中央掌舵、正是由与时俱进的习近平新时代中国特色社会主义思想指路,我们才能战胜各种艰难险阻,不断开辟事业发展的新局面、新境界。

  改革开放以来,江苏县乡村创造了"苏南模式"等先进经验,在开启现代化新征程中也应当积极探索、走在前列。结合对习近平总书记关于区域城乡协调发展等方面重要论述的学习,聚焦县乡村在“十四五”期间开启现代化建设新征程,他指出,县城关键要做好“融、转、补、防”四篇文章。“融”,就是深度融入都市圈和城市群,努力与中心城市形成“同城效应”。“转”,就是深入推进县域经济的转型升级,努力在产业链集群发展中“精准卡位”。“补”,就是加快补齐县城公共服务等功能短板。“防”,就是切实防范化解各领域风险,努力增强发展的韧劲和抗风险能力。现代化的江苏乡村应当既有传统的自然生态之美,又有现代文明之美,既是农民群众生产生活的美好家园,也是人才集聚的创新创业乐园。要推进乡村和城市群的融合发展,要分类精准施策,推动乡村各展所长、特色发展;要加强农村人才的培养和引进,大力促进创新创业,把乡村的美好颜值转化为经济价值。

  郭文奇指出,习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想是第三卷的重要组成部分,新时代党的组织路线是其集中体现,组织部门带头学习践行既是职责所在、使命所系,更是干事之基、成事之要。

  学习新时代党的组织路线,要深刻领会主线之新,增强组织工作的政治性。深刻领会内涵之新,增强组织工作的科学性。深刻领会体系之新,增强组织工作的系统性。深刻领会要求之新,增强组织工作的实效性。

  践行新时代党的组织路线,一是着力推动党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是着力推动党中央及省委决策部署一贯到底,以换届为契机加强领导班子建设,以“五聚焦五落实”为抓手,深化村党组织书记专职化管理试点,打通基层党组织这个 "最后一公里"。三是着力培育顺应高质量发展要求的执政骨干,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。四是着力打造高质量发展的强引擎,聚焦"高精尖缺",深化人才工程,创新人才政策,创优人才环境,逐步打造全球人才高地。

  张敬华指出,《习近平谈治国理政》第三卷记录的三年时间,也是南京深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动创新发展、收获创新成果的三年。

  面向“十四五”,南京将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,力争率先形成以创新为主要驱动力、以双循环为战略支撑的增长方式。进一步深化原始创新,高标准建设“一室一中心”等战略平台,多出“从0到1”的原创性成果。进一步深化企业创新,持续种好培育树苗、移植大树、老树发新芽"三棵树"。进一步深化产业创新,在产业集群发展、新经济新产业等方面突破,关键核心技术产品自主率达90%。进一步深化融合创新,促进校地、军民、产学研、科技资本"四个融合",打造紧密型创新共同体。进一步深化开放创新,打造支撑国内大循环的硬核力量和畅通内外循环的创新枢纽。进一步深化全面创新,强化"科技+"思维,以科技创新带动全面创新。进一步深化体制创新,加强创新委、高新区、城市硅巷、人才等机制探索,让创新型企业市场机会高于面上企业。

  蓝绍敏指出,在学习《习近平谈治国理政》第三卷的过程中,坚持与学习贯彻总书记对江苏、对苏州一系列重要讲话指示相结合,与统筹推进疫情防控和经济社会发展相结合,与科学谋划“十四五”发展相结合。

  一是深入学习贯彻总书记“坚持对外开放的基本国策”和“努力实现关键核心技术自主可控”重要指示精神,既兼顾“眼睛向外”服务国内循环,又把握“自主可控”融入国际循环,发挥国内市场优势,加强国际科技合作,走开放创新道路。

  二是深入学习贯彻总书记"加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局"重要指示精神,打造生物医药“一号产业”,加快建设姑苏实验室等重大科创载体。建设中日(苏州)地方发展合作示范区,提升“中新”“中德”“海峡两岸”等开放平台功能,推进江苏自贸区苏州片区建设。

  三是深入学习贯彻总书记“分类精准施策”“加强要素保障”等重要指示精神,选定生物药、光通信等10个重点产业链并推行“链长制”;下决心开展“双百行动”;创新“政策计算器”等举措,让企业”一键直达“优惠政策。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者尹美又、杨帆报道)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

layer
快乐分享