苏州小伙儿,人民日报、共青团中央…为你点赞!

2020年08月30日 14:26:15 | 来源:吴中发布

字号变大| 字号变小

  最近,一位来自苏州吴中的95后小伙子火了!人民日报”“共青团中央官方微信推送,点赞数超4.2万,在看数超2.8万。

  各级各类媒体纷纷聚焦,分享他的“榜样”故事。

  一起来听听他的故事

  “选择面包之路会有前途吗?”

  写下这段话的那一年

  他还不到18岁

  谁会想到,就这样一个初中毕业就出来打工的95后男孩,会在短短几年之后,一举拿下第44届世界技能大赛烘焙项目的世界冠军,也是中国首金今年,他还当选了第十三届全国青联委员。 

  千锤百炼,青春无悔

  “只要掌握一门技能,就可以自强自立”。这句话,成了初中毕业时的蔡叶昭心里的信念。初中毕业后,他到吴中王森学习。

  从裱花偶然转到面包烘焙行业,一踏入面包的世界,蔡叶昭就被深深地吸引住了。最简单的原材料——面粉、水和鸡蛋,居然能够变化出那么多的种类,简直就是一个“魔法世界”。

  之所以后来又转行做面包,是因为他发现,面包不仅仅要求工艺和手法的娴熟,更多讲究的是食材的精选,甚至每次面粉温度不同,心情不同,做出的口感和风味也是不一样的。

  从那时起,蔡叶昭有了明确的人生目标,做最优秀的面包师。

  “没有别的想法,就是凭着一腔热爱,想要做好自己的每一个作品。”,对蔡叶昭而言,每一个面包都要做到自己满意为止。他每天站立训练12小时以上,反复制作十几款比赛面包,“因为我知道比赛是残酷的。”

  机遇就在他每天的苦练中来临。

  从学校到江苏队,到国家队,再从国家队9进5,5进2,2选1。再登上世界的比赛擂台,几个月、几年、上万个小时的积累和努力,蔡叶昭就这样一步一步拿下世界冠军

  技凝于心,传道受业

  蔡叶昭从不认为获得了世界冠军就是人生赢家,他所认为的成功就是能够把自己热爱的事情一直坚持下去,传授出去。

  因此,他选择回到母校当一名老师。

  作为老师,他用自己的经验和经历,告诉每一个迷茫的年轻人,我们可以通过专注自己的技能,去实现自己的理想他的学生说他做面包时,特别专注,问他什么,他就抬起头,眼睛里特别的明净。 

  他这一份专注和热爱,也是一般面包师所不具备的。他要磨练的不仅仅是面包工艺,还有面包所赋予人们的温暖和精神。

  保持内心的热爱去坚持、努力做好自己的事,平凡的岗位也能有不平凡的成就。

  为这位十年如一日坚守初心的世界冠军点赞!

  (来源:吴中发布 编辑/汪璐)

layer
快乐分享