【心手相连 共奔小康】苏陕协作:相知无远近 携手谱新篇

2020年08月25日 20:01:36 | 来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  自1996年中央确定江苏省对口帮扶陕西省以来,苏陕协作已走过24年历程。特别是近年来,苏陕两省认真落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,持续高位推进,聚焦脱贫重点,不断拓展协作领域,扶贫协作项目和产业合作项目纷纷落地见效。今年2月底,陕西所有贫困县实现"脱贫摘帽",巍巍秦岭,见证了苏陕两省“好兄弟”“好战友”“好伙伴”的协作情谊。

【资金用在“刀刃”上 “输血造血”并重扶产业】

  最近正是黄瓜结瓜期,49岁的刘瑞普正在大棚内忙着给黄瓜蔓子搭架子。在这个蔬菜种植园里,老刘共有两亩地四座连栋大棚,收入很不错。

  陕西省安康市汉滨区建民街道办忠诚村村民刘瑞普说:“我两亩地,一年要收入五六万块钱。”

  由于前几年要供儿子上大学,刘瑞普一家欠了不少外债,陷入经济困境的他成了村里的贫困户。农业园区的兴建,给刘瑞普带来了脱贫的希望。从一开始每年获得1600元土地流转费用,到现在从园区企业返租大棚种蔬菜,一家人只用两年时间就脱了贫。农业龙头企业大手笔投入建设的大棚,让许多像刘瑞普这样的当地农户快速脱贫致富,而这些企业的发展,离不开来自江苏的支持。这两年,这家企业先后两次一共获得了700万元的苏陕扶贫资金的帮扶。

  陕西省安康市汉滨区发改局副局长吴锋说:“几年来,我们区上总共在这一方面投资了5.2亿元苏陕扶贫协作资金,实施的项目是203个。其中,产业项目是157个,直接带贫益贫达到15000余人。”

  安康市政府副秘书长、常州市对口帮扶安康市工作组组长张宇说:“三年时间安康有95万移民从山里搬出来。我们通过社区工厂来解决他的就业问题,实现了搬得下、稳得住、能就业,还能致富,这样子能够实现真正安居乐业。”

  坚持把有限的资源用在“刀刃”上,两省积极利用协作平台,重点投入市场前景好、带动能力强的扶贫产业和项目,切实提高扶贫资金的效益。与此同时,两省立足自身资源禀赋和产业特点,不断加大产业协作力度,一批产业园、“区中园”应运而生。铜川市董家河循环经济产业园电解铝资源丰富,正是看中了这里的产业链优势,江苏盐城的悦达企业集团投资10亿元建立了达美轻量化轮毂项目,成为目前是苏陕对口协作单体投资最大的工业制造项目。全部达产后,能够带动当地就业一千人左右。

  陕西省铜川市董家河循环经济产业园管委会副主任皇甫涛说:“这个项目对我们陕西来说,填补了西部地区没有铝制轻量化汽车轮毂的空白。对铜川传统产业铝产业的升级转型具有非常重大的意义。”

  江苏省对口办副主任张世祥说:“江苏认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示批示精神,坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,勇担助力陕西脱贫攻坚的重大政治责任。我们安排资金70多亿元,实施了4700多个助贫脱贫项目,累计使90多万陕西贫困农村人口得到受益。”

【扶贫项目深植三秦大地  决战决胜全面小康】

  与陕西开展对口协作是中央赋予江苏的重要政治责任,也是两省的共同使命,自2016年以来,苏陕两省党政主要领导坚持每年开展互访,共商发展合作大计,苏陕协作持续高位推进,扶贫协作和经济合作不断巩固、提升、拓宽。在省级20多个部门和10个设区市结对帮扶的基础上,江苏52个经济强县与陕西56个贫困县结对,各地结合自身资源禀赋和产业特点,不断加大产业协作力度,不仅打响了柞水木耳、平利茶叶等一批陕西本土品牌,东台西瓜、盱眙龙虾等江苏特产也在陕西安家落户,毛绒玩具、电子产品、纺织服饰等一大批扶贫协作项目深植三秦大地。

  今年,面对新冠疫情,江苏又安排省级财政资金25亿元对陕西进行帮扶,支持项目1234个,撬动社会总投资111.27亿元,预计将再带动贫困人口25.9万人。江苏正与陕西携手并肩,决战决胜脱贫攻坚、共同奔向全面小康。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/沈杨 李云峰 侯强 供片台/陕西台 编辑/张萌)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

layer
快乐分享