【干货转发收藏】厉害的恋爱小知识增加了! | 小苏说

2020年08月25日 06:32:59 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  我苏特稿 文/实习生 刘若雨 

  爱情,亘古常新的伟大课题……人们有时通过文学和影视作品来对其探知一二,有时在实践中获取属于自己的爱情密码。七夕之际,小苏不送花不送蛋糕,不妨送点有用的——一起阅读心理学著作《亲密关系》,看看科学专著里有什么厉害的恋爱小知识吧!❤ 

 

Intimate Relationships (5th edition)

  1,不是因为互补才相爱 

  人们似乎总是更愿意相信互补性是两个人相互吸引的重要因素,但社会心理学的研究却没有发现任何证据能够证明这一点。单方面的吸引经不起考验,如懒惰的人可能希望结交勤奋的人,而勤奋的人却没有动机喜欢结交懒惰的朋友。

  相反,研究发现人际吸引最重要的因素是相似性这体现在多种维度上,比如年龄、兴趣、价值观、生活方式、受教育程度等,特质的相似会促使彼此相互吸引,甚至人们更有可能爱上名字与自己名字相类似的人。

  此外,接近性熟悉性也是人际吸引的促进因素。物理距离的临近通常决定了人们是否能够相遇、是否更有可能发现彼此身上的相似点从而产生情感联结。多数情况下,情谊都诞生于与身边人的交往过程中,比如在同一间教室里,人们更容易与同桌而非坐在教室另一边的人亲近。首先由扎荣茨提出的曝光效应(mere exposure effect)则揭示出人们对他人或事物的态度随着接触次数的增加而变得更积极,也就是说,在同等条件下,人们更倾向于喜欢接触更多、更为熟悉的人。但需要注意的是,如果本来就对对方抱有负面情感,接触越多的结果则会是负面情感越多。   

  2,“颜值即正义” 

  常言道,“人不可貌相”,但长相吸引力对人们第一印象的形成确实存在非常重要的影响。人们通常倾向于颜值高的人更讨人喜欢、更易于相处,并且不假思索地相信他们有着与长相相匹配的优秀特质,在生活和爱情方面也更容易取得成功。并且,不同种族的人对美丽所作判断的一致性要远大于分歧性,正如许多明星在全世界都拥有“颜值粉”一样。

  人们或许都希望拥有颜值高的伴侣,但亲密关系越严肃、投入越多时,伴侣长相的匹配程度就越明显。也就是说,或许谈恋爱时总因为长相吸引力的影响期望与好看的人交往,但这种恋爱关系并不稳定,人们更容易与自己容貌相当的人进入订婚或结婚的阶段。   

  3,异地恋重聚更容易分手 

  互联网使当代异地恋情侣可以非常便捷地联络与接触,而人们通常倾向于在网上展现自己最好的一面,所以远距的情侣容易将对方描绘成绝对值得等待的理想化人物。只要伴侣没有背叛,异地恋常常十分稳定。然而,当双方得以团聚,如果发现对方无法满足自己的期待,甚至因为空间的临近产生难以预计的冲突和矛盾时,幻想破灭,约有三分之一的异地情侣会在重聚后一起生活的3个月内分手。   

  4,“得不到的永远在骚动” 

  心理抗拒(reactance)理论认为,如果人们失去行动或者选择的自由时,会奋力争取重获自由。这一原理在未婚青年男女身上更多体现为罗密欧与朱丽叶效应:父母越是干涉子女恋爱自由,他们彼此就会越相爱。此外,打烊效应则表明,正如在酒吧即将打烊时,还未找到约会对象的人会认为酒吧内潜在可约的异性比当晚早些时候更加好看一样,有“脱单”压力却迟迟找不到对象的人也拥有相似的心理和行为模式,影视剧里绝“不将就”的执着追求,在现实恋爱中似乎并不常见。   

  5,危险的冷暴力 

  亲密关系里的排斥(ostracism)即受到伴侣不加解释的刻意忽视和“横眉冷对”。实施冷暴力的人可能认为这是对对方的一种惩戒或是让彼此冷静思考、缓和矛盾的行为,但事实是被施以冷暴力的人却无法理解,体验到的大多是愤怒和沮丧的情感,认为对方无理取闹,这对于彼此的关系有害无益这种沉默的排斥威胁到人们的归属需要,摧残着自我价值观,降低了对人际交往的控制感。人们情感变得迟钝而倦怠,有可能会努力重新获取伴侣的尊重,但也有可能会寻找新的更为宽容友善的恋人。   

  6,亲密比激情更为稳定 

  因为对彼此幻想、新奇等要素的减弱,浪漫爱情往往会日渐消退。但亲密比激情更为稳定。与伴侣成为好友,利于彼此有目的、创造性地防止可能损害关系满足感的任何厌倦情绪,有意识地创造新奇、巩固情谊。此外,对对方了解更多同时更多地自我表露,彼此间有更多特定的、仅有两人自己才明白的惯用语或“梗”,会使亲密关系更加放松、稳固与幸福。

    

  恋爱关系的建立与维系不仅是一个过程,还是一门学问。祝福看到这里的大家,单身的脱单,脱单的幸福,七夕快乐!❤ 

  (本文素材摘编自人民邮电出版社出版的《亲密关系》(第5版),[美]罗兰·米勒、丹尼尔·珀尔曼著,王伟平译。)

layer
快乐分享