直播销售员:告别艺人合同,“五险一金”的生活更踏实丨我苏特稿

2020年08月07日 10:04:38 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  编者按:这个夏天,互联网营销师、区块链工程技术人员等一批新职业组成的“新职业天团”成功转正、高位出道,有流量、有实力,登上了广阔的职业舞台。我苏网联合江苏新闻广播,推出系列报道《抓住机遇吧,追梦人!》,聆听新职业从业者的追梦故事。


  我苏网讯 因为疫情,今年网上零售格外活跃,直播电商更是逆势而上,不仅带动销量,也带动就业。最新一批人社部公布的新职业中,李佳琦、薇娅这样电商主播们有了正式称谓——“直播销售员”。这份新兴职业的发展空间如何?我们来走进直播销售员子洁的职业体验。

  hello~大家好,我是小洁,在这里给大家带来直播,今天是什么专场呢?就是我们的生活节,我们会给大家带来很多生活日用品……”

  因为爱好,22岁的子洁在大学毕业后,选择了电商主播这个行业。“大学学了商务主持,正好有接触到产品带货这个方向,我就接触一下这个直播行业,正好也是自己喜欢的事情。”

  尽管入行时间很短,但她已经有了一份不错的成绩单:

  直播双11带货某品牌电视机6小时,销售额262万;

  某海鲜类品牌直播专场,观看人数124万,单场卖出8000多份产品……

  漂亮的数据背后,是子洁的勤奋付出。看似简单的带货,但每场直播前的准备工作可不少:选产品、背诵知识点、脚本演练、演示……

  “在直播的带货环境中,我们就需要快节奏,就是要快,因为可能观众在你的直播间停留的时间只有1分钟,但是你怎么在1分钟完成一个转换,完成一个消费,如果你在慢慢悠悠地跟大家去讲的话,可能就是听睡着了。”小洁说,直播期间,“人、货、场”三要素一个都不能缺。

  一场妙语连珠不停歇的带货结束后,小洁会很长一段时间不想说话。

  入行时间不长,但小洁几乎尝试了所有领域的产品销售,其中最擅长的是家电类,并总结出了一套经验。“卖电视机的时候,我就想象是在客厅里,会给大家操作,去演示。毕竟很多人都是带目的性来的,怎么样把他留住,比方说我们能达到一个10米开外的远场语音,而别的品牌只能达到5米等等,我们一定要把品牌的优势给突出。”

  现在国家已经把互联网营销师、直播销售员列为新职业、新工种,这是对直播带货的认可,也相信一些问题会随着职业的“转正”,逐渐得到改善。

  “去年我在做的时候,还没有任何的条例,甚至于咱们走的就是艺人合同,就是绑死了,解约还存在不菲的违约金。现在我们公司每个主播都有‘五险一金’了,我觉得职业化后的这些保障,会慢慢在行业中规范起来。”小洁说。

  陈子洁所在的MCN机构总经理高峰告诉记者,商家的营销转型、电商主播的专业度提升以及消费方式转变,是网络零售市场升温的主要因素。主播是电商带货机构的核心竞争力,像小洁这样的主播,高峰的公司就签了5个,月薪基本在税后过万。

  “我们这个行业的话,流失率是非常高的。MCN怎么跟自己培养起来的主播‘绑住’?他们追求的也是一个稳定性,我们追求也是一个稳定性,因为培养一名成熟主播,时间周期太久了。”

  南京直播电商协会秘书长李晓林表示,未来,这一新兴行业将围绕职业规范、搭建产业桥梁等方面推进。“我们也在积极探索直播产业比较健康的发展的思路,把它与南京传统的优势产业结合,然后也往相应的农业、工业、商贸、文化、旅游等各个领域去延伸,整体上我们还是想要为经济的平稳恢复和增长,提供更加有力的支撑,更多的是往这个方向去拼。”

  江苏新闻广播/姜奇卉、索浩阳

layer
快乐分享