1.0851亿千瓦!江苏电网最高调度用电负荷创历史新高,负荷连续四年突破1亿

2020年08月03日 20:05:53 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  我苏网讯 8月3日13时25分,江苏电网调度最高用电负荷达到1.0851亿千瓦,高出去年最高值1.0716亿千瓦,不仅是今年疫情以来的最高值,更创下历史新高,成为国家电网系统首个用电负荷连续四年突破1亿千瓦的省级电网。

  超长“待机”的梅雨季后,“高温模式”无缝开启。上周以来,江苏各地以晴热高温天气为主,大部分地区出现35摄氏度以上高温,局部地区达37摄氏度以上。“今年江苏受到了疫情和汛期的‘双重夹击’,全省用电负荷一度较为低迷,但出梅后,得益于工业基本面的稳健快速发展,以及持续的高温天气带来的降温负荷拉动,江苏电网负荷正在持续上升。”国网江苏电力调度控制中心主任陆晓说。截至目前,盐城、泰州、南通和淮安四个市级电网最高调度用电负荷也创下历史新高。

  据陆晓介绍,今年上半年以来,江苏全社会用电量经历了下跌、转折、恢复、加速上升四个阶段,走出一个大大的“✔”型,全省经济回升势头进一步增强。今年6月,江苏全社会用电量达到540.2亿千瓦时,月度用电量同比增速达7.33%,十一个行业大类用电全面实现正增长。

  “根据预计,2020年全省最高用电负荷为1.105亿千瓦,同比增长为3.1%。如果持续35摄氏度以上的高温,江苏电网最高用电负荷将达1.165亿千瓦,同比增长8.7%。”陆晓表示。

  负荷的提升离不开坚强的电网,电网坚强是安全可靠供电的基础。7月29日,“万里长江第一廊”——世界首条特高压GIL管廊完成工程投运以来首次全面“体检”,有力保障了今夏用电高峰期华东地区能源供应安全。为确保迎峰度夏期间所有电网设备安全运行,国网江苏电力在迎峰度夏前期,完成全省71座500千伏及以上变电站巡检工作,排除设备安全隐患1031处。

  据了解,江苏电网继2017年最高调度用电负荷首次突破1亿千瓦,成为国家电网系统首个负荷破1亿千瓦的省级电网以来,2018年、2019年的最高调度用电负荷也接连“破亿”,并不断刷新最高用电负荷记录。

  (来源:江苏新闻广播/刘雨薇 通讯员/张健 黄蕾 董莹 编辑/蒋婕)

layer
快乐分享