15岁就为周恩来总理演奏二胡的“天才琴手”朱昌耀:用江南民乐魅力感染世界 | 我苏大家

2020年08月03日 08:35:41 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  编者按:

  江苏省广播电视总台创意视觉部南京电影制片厂有限公司拍摄制作《紫金文化名家》系列纪录片,对话第二届江苏省紫金文化奖章获得者王芳、叶兆言、朱昌耀、李奕洁、李政成、陈澄、周东亮、周京新、高云。我苏网联合推出9期对话紫金文化名家专稿,揭秘江苏名家大师的传奇人生,邀您共赴一场精彩纷呈的文艺之旅。


  1971年,罗马尼亚总统访华,周恩来总理陪同参观南京,如数家珍地介绍道,南京有“一大一小”,“大”是南京长江大桥,“小”是小红花。

  “小红花”的全称为“南京小红花艺术团”, 它是新中国成立后第一所少儿艺术学校,不仅是全国数一数二的艺术之花,更是与共和国一起成长的文化之花、外交之花。    

  1971年,15岁的朱昌耀作为“小红花”的乐队首席,迎来了人生第一次重要的演出。坐在伴奏乐队首席的他,一把京胡拉得特别卖劲,就怕总理听不到自己的琴声。      

  据朱昌耀回忆,总理看完整台演出以后,专门跑到后面的乐队,跟大家唱了一个《我们走在大路上》,还很亲切地跟乐队的每一个小朋友握手,这一幕给朱昌耀留下了深刻的印象。

  这次接待外宾的演出,虽然只是新中国外交史上的一小段花絮,但在朱昌耀心中,一个宏大的愿望渐渐有了雏形——要用江南民乐的魅力感染全世界!

  天才遇良师,珍惜机遇刻苦练习

  1956年,朱昌耀出生在南京,两个舅舅都是业余的民乐爱好者。从七岁开始,他就跟着舅舅们学拉二胡、京胡,还能自拉自唱京剧、锡剧、扬剧、黄梅戏,成了当地颇有名气的“小琴童”。

  九岁那年被选拔进“南京小红花艺术团”后,他师从陈耀星老师,每天铆足劲头拼命练习。天才遇上良师,热爱加上刻苦,短短几年,朱昌耀成了小红花的乐队首席,这也就有了后来为周总理演奏的故事。

  1973年,朱昌耀以优异的成绩考入南京艺术学院音乐系,他一面加倍刻苦练琴,把每天七八个小时的练习当作家常便饭,进行独奏、合奏、重奏、伴奏的演出排练;一面将音乐、美术、戏剧、舞台等多种艺术形式融会贯通,为此后的乐曲演奏和创作打下了坚实的基础。

  重新演绎《二泉映月》,成二胡学习者的“教科书”

  1976年,朱昌耀毕业进入江苏省歌舞剧院歌舞团,当上了二胡独奏演员。他要攀登的第一座高峰,就是二胡经典之作、演奏家的保留曲目——《二泉映月》。如何弹奏出自己的风格,对朱昌耀而言是个不小的挑战。

  朱昌耀反复琢磨诸位大师的演奏,结合自己的理解,在运弓、揉弦等技法上进行新的尝试。一个小滑音,一个短暂的压揉,像一声悠长的叹息,一阵压抑的哭泣,细腻传神地表现出曲中人的辛酸、愤懑和无奈,让听众的心弦跟随琴弦颤动。

  炉火纯青的演奏技艺,独到的情感表现手法,奠定了朱昌耀世界一流弦乐演奏家的地位。如今,他演奏的《二泉映月》也已然跻身经典版本的殿堂,被众多二胡学习者作为“教科书”。

  创作《江南春色》,“如杯中醇酒,满而不溢”

  朱昌耀并不满足于“演奏家”的身份,他始终铭记着民乐界的一个重要传统:演奏家一定要有自己写的代表作品。

  朱昌耀和团里的老师深入苏州民间采风。风光旖旎、人文荟萃的江南,唤起了他无穷无尽的创作灵感,在倾听、比较了众多苏南民歌后,他敲定了广为传唱的大九连环调《姑苏好风光》作为素材,作曲、和声、配器、复调行云流水般写成,融入新的时代气息,创编出一首带有强烈抒情色彩的二胡曲——《江南春色》。

  1982年,新中国成立以来规模最大的民乐比赛“全国民族器乐独奏比赛”拉开大幕,朱昌耀的参赛作品除了经典作品《二泉映月》,还有自己创作的《江南春色》。演出取得了意想不到的轰动效果,他一举斩获优秀表演奖二胡第一名,专家和观众热情称赞他的风格“如杯中醇酒,满而不溢”。

  用二胡带领江南乐章走向世界

  1996年,朱昌耀受命担任江苏省歌舞剧院院长,他既是演奏者,精益求精地拉着手中的二胡;更是指挥者,倾尽心力拨动着歌舞剧院这台“大琴”。

  在脍炙人口的江南民歌《茉莉花》的基础上,朱昌耀率领剧院创排了大型民间歌舞集《好一朵茉莉花》,富有创造性地集中江苏最优美的民歌民舞,展示了浓郁的苏风苏韵。

  2010年起,朱昌耀出任江苏省演艺集团带头人。他深刻地领悟到,二胡和其他民族器乐,曾经见证了历史上多民族间的交融,在今天文化“走出去”的战略下,更应成为文化交流的使者。

  他本人曾七次率团赴日本访问演出,四次赴台湾举办“二胡独奏音乐会”,带领剧团奔赴美国、英国、德国、法国、意大利、新加坡、瑞士等国。集团对外交流的足迹更是遍布世界各国各地。所到之处掀起了一股股“中国热”。

  如今朱昌耀频频受邀出国演出,还担任日本等国的中国民乐大赛评委。生于江南,长于江南,他对这片土地和人民满怀真挚而深沉的爱。江南一草一木、一山一水,都拨动着他的心弦,化作他手中琴弦的一次次起伏颤动。他让江南乐章不仅传遍祖国大地,在世界舞台上一次又一次精彩亮相!

▼戳视频,走进朱昌耀的江南民乐世界▼   

layer
快乐分享