让“双拥精神”融入英雄城市血脉 走出新时代双拥的“徐州路径”

2020年08月01日 09:42:44 | 来源:中国徐州网

字号变大| 字号变小

  一日穿征衣,一生许战场。当今夏南方持续的强降雨致江西多地水位暴涨时,第71集团军驻徐某旅官兵,携带冲锋舟及抢险物资火速出动,急赴九江,用血肉之躯筑起钢铁长城,保护了人民群众的生命和财产安全。

  在自然界,洪水有着排山倒海的力量,但在人世间,最伟大的力量永远是军民一心。数日来,在鄱阳湖,在江心洲,在南康堤,在一个又一个抗洪一线,英勇抢险的解放军发扬着“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,感动了当地无数群众。人们纷纷送粮送药,与解放军同心协力、共抗洪灾。

官兵争分夺秒垒沙袋,封堵围堰渗水位置。

  其实,历次抗洪救灾,驻徐部队都是一马当先,它展示着人民解放军爱民为民的赤子情怀,也体现了徐州薪火相传的双拥精神。

  从1988年被省政府、省军区授予“双拥城”光荣称号,成为全国第一座省级“双拥城”,到3年后被命名为“全国双拥模范城”,并光荣地秉承这一荣誉实现“八连冠”,今年争创“九连冠”,徐州在拥军优属、拥政爱民的道路上走得铿锵有力、坚定不移。植根于“军爱民、民拥军”的优良传统和“军民鱼水一家亲”的鱼水情谊,我市双拥工作渐渐凝聚成徐州独具的双拥文化和双拥精神,并融入到这座英雄城市的血脉之中……

  提高政治站位 强化顶层设计

  徐州自古就是兵家必争的战略要地和军事重镇,双拥工作历来基础深厚、影响广泛,是双拥模范城和双拥文化的发源地。

  全国第一个军地联合双拥代表大会在徐州召开、全国第一个军地共制《双拥公约》在徐州形成、全国第一个双拥工作领导小组在徐州成立……多年来,徐州把11个双拥工作的“全国第一”,留在了城市发展的文明册上。

  近年来,徐州全面贯彻落实中央双拥工作部署和省双拥工作要求,着眼服务国防和军队建设,弘扬光荣传统,创新思路举措,实现了经济社会发展和驻徐部队强军兴军建设的“双丰收”,巩固了军政军民团结一心的良好局面。

  “军民团结如一人,试看天下谁能敌”。我市牢牢把握双拥工作政治属性,切实肩负双拥工作政治责任,在不忘初心、践行使命中坚定双拥自觉,在“一往无前、决战决胜”中凝聚强大力量,在褒扬纪念革命英烈的伟业中,牢记红色历史,推动着双拥文化的薪火相传。

  组织领导更有力、制度体系更健全、工作氛围更浓厚,是我市强化顶层设计,不断完善机制,在齐抓共管中创新双拥格局的有力举措。

  坚持需求导向 聚力改革创新

  从成为全国第一座省级“双拥城”的那年算起,光阴荏苒,一晃已经32载。徐州双拥工作坚持在靶向发力、纾困解难中提升成效,在推动强军、服务备战中展现作为,已形成全要素、多领域军民融合深度发展新格局。

  小家连着大家,后方连着前方。要想让军人在部队安心服役,争当好兵,保证军人后方稳定非常重要。徐州通过提高岗位数量和质量、按职级分批次安置、组织民营企业专场招聘等措施,扎实做好随军家属安置工作,并严格落实军人子女接受学前教育和基础教育政策措施,就学问题尽一切力量给予解决。

  凝心聚力,改革创新社会化拥军模式,打通服务军人及优抚对象“最后一公里”,是徐州构建双拥新格局的重要举措,它赋予了双拥工作新的时代内涵。

  徐州创新开展智力拥军、金融拥军、法律拥军等多种模式的拥军活动,使拥军工作更接地气。组织徐州工程学院开展“送学上舰,智力拥军”活动、开展新兵家长免费体检活动、开通到驻贾某旅免费“双拥班车”、全市十多家银行签署拥军协议、法院定期到驻徐部队为官兵提供法律服务。为了汇聚社会拥军新力量,我市还成立拥军优属社会组织30多个,发展拥军优属志愿者近1.6万人,村(社区)基层拥军优属服务平台覆盖率达到100%。

  保障强军建设 强化协同配合

  同心合力的军政军民关系,是战胜艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。

  从4·22泰州德桥化工仓储有限公司火灾扑救增援,到6·23盐城龙卷风袭击抢险救援;从山东寿光洪涝灾害抗洪救灾,再到3·21响水特大爆炸事故救援,包括眼下正在江西多地紧急开展的抗洪救灾行动,都是人民解放军冲在最前,挽狂澜于既倒,为保护人民群众的生命和财产安全作出了重大贡献。

  灾害面前,军人当先,而到了日常生活中,我们可爱的解放军战士,也在争当着文明城市创建工作的主人翁。在“两城创建”关键期间,驻徐各部队官兵在主要大街、背街小巷环境整治过程中,带动居民做好环境整治提升工作,支援绿化美化建设和生态环境治理,协助驻地街道、社区做好环境日常监督,践行着人民子弟兵“守初心、为人民”的铮铮誓言。同时,他们还在扶贫共建中屡立新功,以投入经费、生产合作、结对共建等方式,助力脱贫攻坚、助推乡村振兴,开启了一段双拥共建的新征程。

  新时代、新作为、新征程、新功勋。正如市委书记周铁根在慰问驻徐某集团军广大官兵时所说,“今年是徐州争创全国双拥模范城‘九连冠’的冲刺决胜之年,我们将发扬优良传统、创新思路举措,一如既往与集团军及驻徐其他部队紧密联系,为广大官兵做好保障和服务,深入开展双拥共建活动,提升双拥工作品质内涵,谱写携手保障强军建设、实现军地融合发展的新篇章。”

  征程万里,初心如磐。当双拥模范城已成为徐州文明发展的一张亮丽名片,当王杰、周丽平、庄印芳、曹迎军、倪振娥等一大批双拥先进典型,已成为鼓舞徐州千万人民的精神榜样,我们相信,铸军魂、聚民心的双拥工作,一定会在彭城大地迸发出更多生机与活力,为徐州高质量建设淮海经济区中心城市,实现强国梦、强军梦的伟大目标作出新的更大贡献。

layer
快乐分享