复工首日票房351.5万!中小影片搏出位 大片等待“最佳进场期”

2020年07月20日 19:23:25 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  总票房351.1万,观影人次15.2万,总场次9924场!

  7月20日,国内700家影院交出了复工首日的成绩单。

来源:猫眼专业版

  A股市场上,影视股表现同样活跃。截至20日下午收盘,板块内华录百纳、幸福蓝海涨幅均9%,唐德影视涨超5%,华谊兄弟、中国电影、上海电影均出现3%以上的涨幅

来源:同花顺财经

  《第一次的离别》票房占40%   

  暑期档“中小体量影片博一博 单车变摩托”  

  7月20日共有22部影片上映,以小众剧情片和复映片为主。

  其中仅有的两部新片为《第一次的离别》和《璀璨薪火》。《第一次的离别》为家庭故事片,在柏林、东京、香港国际电影节上均获得所在竞赛单元的“最佳影片”大奖,拍摄团队仅5人。该片以29.8%的排片占比领跑,截至22时,实时票房已破141万,约占全国票房的41%。 

  复映片中,则包括《战狼2》《哪吒之魔童降世》《美人鱼》等众多此前的票房纪录创造者。这批复映片大多采用公益分账的方式票房全部归影院,片方不参与分账。据悉,这批复映片将分批多轮上映。

中影复映片单

  据公开资料统计,截至8月底,整个暑期档的影片数量为11部,包括定档7月31日的动画片《妙先生》、定档七夕节的小众爱情片《荞麦疯长》等。仍以中小体量的影片为主,大制作电影未现身

  对于整个电影市场而言,采取“小众剧情片+复映片”的组合方式,一方面可以确保影院渡过复工初始的观望期,最大限度地得到利润;另一方面,则是尽可能地在观众回归影院后,助力新片的票房达到一个预期值。

  复工首日票房最高的《第一次的离别》出品人吴飞跃称:“很多影院向我们表达过他们的担忧:若没有新片,观众稀少,复业后的影院恐怕将面临更大的经营压力。”

  定档暑期档的多家影片发行方则表示:在影院复工期,推出中小体量的影片试水,对于该类影片而言,正是一个抢占市场的机遇。相较于平时上映,排比占比会高出很多。某发行方业内人士对此作了形象的比喻:“拿出来搏一搏,说不定单车变摩托。”

  影院复工率5.6%  以大型连锁为主   

  全国大面积复工预计7月底   

  猫眼专业版数据显示,20日复工影院为700家。《2019全国电影票房年报》中披露的数字“全国影院数量为12408家”来计算,目前影院的复工率约为5.6%

  首批复工的院线以大型连锁院线为主,包括江苏幸福蓝海、上海联合电影、浙江时代电影、广东大地电影等。

  复工影院覆盖了上海、南京、广州、深圳、长沙等全国120余个城市。其中,南京新街口幸福蓝海国际影城以5.3万的票房领跑全国影院。据影城负责人介绍,在19日接到许可通知后,影院严格严格按照防疫指南做好了排片、人员分工、消杀等工作。尽管是工作日,观众观影热情高涨。影院全天排片5部,整体上座率24%。在上座率30%的条件限制下,不少场次均为满座。前来观影的不少都是忠实影迷和学生党。

新街口国际影城20时50分《误杀》影票售罄

  另据幸福蓝海相关负责人透露,旗下南京荔枝广场店将于明天复工;全国范围内的其他门店也将在做好疫情防控措施、并通过各所属地相关部门的检查验收后,有序开业。

  相较于大型连锁影城的加速复业,不少中小型影院则选择了暂缓复工。一方面,从16日下发复工通知至今,4天的准备期着实紧促:影院清洁消毒、设备检修排查都需要时间。

  另一方面,出于成本考量,在“上座率不超过30%、每天排片时间减半、禁售零食”限制条件下,影院收入腰斩,中小影院暂时难以覆盖开工所需支出的各项经营成本。 

  截至目前,北京尚无影院开业。作为国内电影市场的头部地区,北京去年以36.14亿元在各省、直辖市中位居第六(《2019全国电影票房年报》),其影院复工情况也备受行业关注。

  北京疫情防控新闻发布会最新消息,7月20日,随着丰台区花乡降为低风险,北京中高风险地区已全部清零。北京地区影院的开放指日可待。在影院业内人士看来,全国影院的复工率预计在7月底可达到50%。

  大片等候“最佳进场期” :

  至少等到北京复工后   

  全国影院的复工进度同样影响着大片的上映档期

  据拓普数据,今年上半年共计83部影片推迟上映,包括73部国产影片和10部进口影片。其中就有《唐人街探案3》《夺冠》《紧急救援》《姜子牙》等春节档大片以及《花木兰》《信条》等好莱坞大片。

  这些大片将何时上映?几家影片发行方表示,要先看看这10天的票房。某发行行业人士透露:“考虑到制作成本,至少会等到全国大部分影院恢复开放,如北京地区,而好莱坞的系列影片也会等到北美市场开放。”

  影院业内人士称:“肯定要等到影院大面积开放后,并结合市场大盘情况,但大片的空档期也不会太久。随着复工影院的增多,新片占比会提高,观众不可能持续看两个多月的复映片。”

  尽管暑期档大片儿发力不足,国庆档已开启了预热。

  20日上午,《我和我的家乡》曝光了定档海报,宣布将于10月1日上映,率先锁定国庆档。作为《我和我的祖国》的姊妹篇,《我和我的家乡》延续集体创作的方式,由张艺谋担当总监制,宁浩担任总导演,张一白担任总策划,宁浩、徐峥、陈思诚、闫非&彭大魔、邓超&俞白眉分别执导五个故事。光是导演阵容,就足够令人期待。

  影院人士称:“在国庆档之前,应该会有一两部的大片上映。”

  荔枝新闻专稿  文/缙闻 陆伟晶 实习生/陈玉婵

layer
快乐分享