践行社会主义核心价值观 南京民警5年默默资助藏族贫困生

2020年07月15日 07:00:21 | 来源:南京日报

字号变大| 字号变小

  “韩先生,这几天我做了一次家访,现在要告诉您一个好消息,代吉家在政府的帮助下开始经商,还有了一定的盈利,家庭条件发生了很大变化,已经成功脱贫了。代吉全家让我一定要转达他们的感谢与祝福,感谢您多年的资助,您是她全家的大恩人……”7月14日一大早,这通来自青海省玉树藏族自治州囊谦县第二完全小学的电话,让民警韩一鸣无比欣慰。电话那头是韩一鸣常年资助的贫困生代吉拉毛的班主任才文永占老师。 

  爱心资助源于小女孩的一个眼神

  韩一鸣,鼓楼公安分局四所村派出所刑侦中队长。 

  谈起为什么资助藏族贫困生,28岁的他说,这是源自大四那年冬天和青海玉树的同学去当地囊谦县做的一次调研。 

  囊谦县位于青海省玉树藏族自治州的东南部,海拔3600多米,冬天异常寒冷。当时的囊谦县还没有摘下贫困县的“帽子”,经济发展比较落后,当地财政对教育的补贴非常有限,孩子们的生活和学习条件十分艰苦。

  “在囊谦县的一所小学,我遇到了一个小女孩。为了取暖,她搓着满是皴裂冻疮的小手,一双清澈透明的眼睛,一直盯着我手中的电子书。”韩一鸣回忆说,从小女孩令人怜爱的眼神里,他看到了她对知识的强烈渴望和对未来的美好憧憬。 

  从那时起,韩一鸣就下定决心,一定要为孩子们创造更好的学习环境尽到一点微薄之力。返程的时候,韩一鸣只留下返程路费,将剩下的钱全部交给了小女孩所在班级的班主任,请她为孩子们添置一些书籍和文具。 

  他捐了第一个月的实习工资

  2015年,韩一鸣从中国刑警学院毕业,分配到南京市公安局鼓楼分局。在拿到第一个月的实习工资后,韩一鸣便兴冲冲地跑到邮局,将大部分工资捐给了青海省玉树藏族自治州囊谦县第二完全小学,只留下最基本的生活费用。他说,自己还没成家,吃住都在派出所,也没啥开销,把人生第一次领到的工资用来捐助贫困学生,会更有意义。 

  韩一鸣的第一个资助对象,是一名学习刻苦、品学兼优的8岁藏族小姑娘代吉拉毛。代吉有兄弟姊妹4人,爷爷奶奶体弱多病,母亲没有工作,一家人的生活来源全靠父亲打零工维持。受当地特殊气候环境的影响,代吉的父亲一年只有三个季节可以打工,到了冬季家里没有任何收入来源,生活十分艰苦。5年来,韩一鸣定期给代吉学校汇款,请学校老师将钱转交给代吉的父母,还经常给代吉邮寄学习用品、书籍和衣服。代吉也会经常用父亲的手机给韩一鸣打来电话,汇报学习情况,分享生活中的喜悦和烦恼。 

  除了代吉,韩一鸣还捐助了其他3名像代吉这样家境不好、品学兼优的当地学生。记者了解到,每次捐助,韩一鸣只说自己是南京的一名热心大哥哥,所以至今连孩子们的老师都不知道,捐助他们的是一名人民警察。 

  在资助中收获更多爱心

  “光凭我一个人的力量是非常有限的,希望能汇聚更多的爱心和温暖送给需要帮助的人。”韩一鸣告诉记者,从2018年开始,他开始向亲朋好友、周围同事、左邻右舍介绍囊谦县孩子们的读书生活情况,号召大家捐助暖水袋、小毯子、棉衣等御寒物品,帮助当地的孩子们度过漫长的冬天。爱无价、爱无界,在他的不懈努力下,陆续有爱心人士解囊相助,捐钱捐物,给囊谦县的孩子们送去温暖。 

  在资助过程中,韩一鸣还收获了爱情。2018年2月,韩一鸣遇到同样热心公益的陈捷。陈捷是南京一所中学的老师,两人在传递爱心时相识,在志趣相投中相恋,最终喜结连理。由于警察工作十分繁忙,韩一鸣经常顾不上很多资助的细节,如今有了妻子的助力,韩一鸣的爱心资助事业更加得心应手,他和妻子对涉藏工作重点省贫困学生的爱,也会一直撒播,一直在延续……

  (来源:南京日报  编辑/张闻芝)

layer
快乐分享