从宁镇扬,到南京都市圈,到长三角城市群—— 一体化,南京“朋友圈”越扩越大

2020年07月15日 06:50:38 | 来源:南京日报

字号变大| 字号变小

  万里长江,滚滚东流,在入海口形成一片形如三角形的肥沃土地。

  承东启西,连南贯北,放眼长三角整个版图,南京居于中心节点。

  如何从长三角的“地理中心”,成长为经济社会发展的重要一极?

  南京以开放的姿态“跨界”合作,以市场的机制“融合”发展,建立了从宁镇扬、到南京都市圈、长三角城市群,一个个“朋友圈”。

  本月初,2020年宁镇扬党政联席会议在南京召开,三市签署五大合作协议。宁镇扬“朋友圈”发了一条“动态”。

  翻开南京都市圈、长三角城市群的“朋友圈”,近一年来,融合进程不断加快、一体化程度越来越高,利好消息频频“刷屏”。

  协同协作 产业创新一体化有力实施

  区域一体化发展,产业是基础,创新是动力。

  上月20日,网络通信与安全紫金山实验室新大楼启用仪式举行。省委常委、市委书记张敬华出席并讲话,市长韩立明向中国工程院院士、实验室主任刘韵洁交付新大楼钥匙。

  紫金山实验室是江苏省和南京市重点打造的服务国家重大科技战略科研平台,主要面向网络操作系统、毫米波芯片和内生安全等一批“命门”技术实施科研任务攻关和科技成果转化。

  今年1月19日,紫金山实验室举行科技成果发布会,宣布完全自主可控、成本超低的大规模毫米波相控阵芯片问世,这一成果突破了毫米波通信技术商用的主要障碍,具有重大应用价值。

  以紫金山实验室等为代表的重大科技设施建设在宁顺利推进,有力提升了整个长三角地区的科技创新能力,加快了传统产业转型升级步伐。

  紫金山实验室未来网络研究中心副主任张晨告诉记者,赋能工业互联网,长三角一体化网络试验设施已在宁建设。该项目将实现长三角城市群有线试验网络的全面覆盖,开展长三角一体化工业互联网高质量网络服务。

  科技创新走在前列,产业合作走向深入。

  上月27日,2020南京创新周圆满落幕。44个国家和地区的4000多名嘉宾线上线下参加。截至闭幕日,共达成签约项目或合作意向346项、总投资额超过1080亿元。南京正成为长三角产业升级和实体经济发展新高地。

  创新永不落幕,名城别样精彩。闭幕大会现场,市领导还向市委创新办授予“奔向2021创新周出征旗”,努力让创新成为南京发展最鲜明的共识、最特别的味道、最澎湃的动力。

  互联互通 基础设施一体化进程加快

  小暑过,一日热三分。同样热火朝天的还有宁句城际轨道建设现场。

日前,由中国水电七局承建的宁句城际轨道交通工程麒麟镇站段车站进行主体施工,隧道盾构机掘进稳步推进。施工进度符合总体工期进度要求。

  工程负责人告诉记者,这条西起南京马群,东至镇江句容的轨道交通线路,目前全线13座车站均已开工,17条盾构隧道始发,其中1条贯通。

  宁镇新添轨道交通,宁扬也将“相约城轨”。

  7月4日,宁镇扬党政联席会议上签订的《南京江北地区至仪征轨道交通研究合作协议》和《宁扬城际共建补充协议》,让“宁扬双通道”成为当日“最热词”,刷爆两地市民的朋友圈。

  市发改委相关负责人表示,坚持优化提升、适度超前的原则,南京市统筹推进跨区域基础设施建设,形成互联互通、分工合作、管理协同的基础设施体系,增强一体化发展的支撑保障——

  融入“轨道上的长三角”。除了宁句城际轨道、“宁扬双通道”外,北沿江高铁,目前正积极办理可研前置要件;南沿江城际铁路,全线路基、桥梁施工全面推进,首片梁板今年5月进行吊装;扬镇宁马城际铁路、宁淮城际铁路江苏段、南京北站等项目,都在有序推进中。

  加快公路联网建设。南京都市圈环线高速公路,正深入推进江宁段、浦口段及锦文路过江通道工可研究;宁宣高速江苏段,正在推进路基土石方、桥梁结构施工;溧高高速,持续推进路面及附属工程施工;宁合、宁马改扩建工程,加快实施路基桥涵及路面基层施工,推进项目附属设施建设。

  助力禄口机场“起飞”。加快推进南京禄口国际机场T1航站楼改扩建及三期工程,目前飞行区已竣工验收,高架桥、民航专业工程已基本完成。

  织密长江过江通道。长江五桥,顺利合龙;浦仪公路西段,夹江大桥主桥中跨合龙,持续推进项目路基桥涵及房建工程施工;和燕路过江通道,盾构掘进加快推进;仙新路过江通道,继续推进跨江主桥基础施工;建宁西路过江通道:北岸盾构始发井端头加固及地连墙施工正在开展,南岸临时驻地和一期施工区域围挡施工已完成;龙潭过江通道,南北主塔建设持续推进。

  构建江海联运体系。着力提升南京港集装箱集拼中转区域枢纽地位,强化对长江沿线临港经济发展的辐射带动作用,打造龙潭国际综合物流集聚区、下关长江国际航运物流服务集聚区,集聚航运总部经济中心。

  与此同时,新一代信息基础设施方面,南京位置数据服务中心加快建设,中国联通集团5G应用创新中心落户南京,签约5G试点应用项目246个。能源建设方面,淮南—南京—上海1000千伏特高压交流输电工程越江管廊贯通。

  “长三角的南京”,“基础”良好、“智慧”无限、“原动力”十足。

  互惠互利 区域市场一体化有序推进

  2018年度,第九位;2019年度,第六位。

  6月18日,《2019中国城市营商环境报告》正式发布,南京实现较大幅度争先进位。

  《中国城市营商环境年度报告》由中央广播电视总台编撰,是第一份由国家主流媒体发布的第三方营商环境权威报告。报告显示,南京不断优化营商环境,各类市场主体的获得感、满意度不断提升。

  这一年,全省也在推进实施市场准入负面清单,建成全省政务服务“一张网”,开通长三角“一网通办”专栏,联合制定长三角各领域统一的信用红黑名单认定、发布管理办法。

  对标国际,持续优化营商环境。2019年8月,中国(江苏)自由贸易试验区获批建设,实施范围涵盖南京、苏州、连云港3个片区。南京片区位于我省唯一的国家级新区江北新区,将着力建设具有国际影响力的自主创新先导区、现代产业示范区和对外开放合作重要平台。

  据介绍,为更好促进自贸南京片区发展,南京市印发了《关于放大自贸效应推动联动创新发展的实施意见》等政策文件,强化政策落实刚性;扩大委托登记权限,开设外资登记授权窗口;涉及南京片区的121项改革试点任务已基本落实40项,已启动76项,其他任务正加快推进。

  这一年,南京市还进一步打通人才流动壁垒,深入实施《建设G42沪宁沿线人才创新走廊行动方案》,与苏州、无锡、常州、镇江4市实现人才规划接轨、人才工程互认、人才资源共享,差异化、协同化发展的区域人才创新共同体加快构建。

  人流、物流、信息流、资金流涌流,长三角一体化发展加速推进,正成长为全国最强劲、最活跃增长极。

  共保共治 绿色发展一体化持续加强

  “低一点,再低一点,注意环境、风向,看准河道在什么地方!”

  今年已经93岁的南航退休教授乔新,只要有时间,就会和学校相关专业师生一起,用无人机对长江沿线江水进行取样,为水质监测提供参考。目前,这支志愿者队伍已经在83个长江监测点进行过取样考察。

  退休前,乔新曾担任我国自行研制的强击机——“强-5”攻击机副主管设计师和水上飞机的设计师,并获得国家科技进步特等奖。一位搞航空的老教授为何会参与长江大保护呢?

  他自己回答说:“长江大保护是我们国家的战略,历史上从来没有这么大力度,我们作为航空人,只要国家需要,我们就应该做出相应的服务。”

  同饮一江水,共护母亲河。长三角,因江而生、因江而兴,更把长江大保护放在更加突出的位置。南京作为长江江苏段“最上游”城市和全省唯一跨江布局的城市,扎实推进产业增绿、生态增容、污染减量、岸线减压,在治理突出问题、推动生态修复、促进转型升级、塑造特色亮点等方面,取得了积极进展和明显成效。

  ——推动长江大保护向纵深发展。继续推广落实南京与马鞍山市建立的“石臼湖共治联管水质改善工作机制”,石臼湖湖心断面水质基本达到Ⅲ类目标;建立滁河流域共同治理补充机制;全市7条省控入江支流、22个国省考断面稳定达标,水环境质量达到近年来最好水平。

  ——推进生态环境质量持续改善。狠抓生态环境突出问题整改,继续实施与镇江、常州等市签署的流域横向生态保护合作及跨界水环境区域补偿协议,黑臭水体基本消除,空气优良指数持续改善。今年,南京市的PM2.5均值降到39.4微克/立方米,同比下降34.8%。

  ——推进绿色高质量发展。严格落实长江经济带发展负面清单制度,加快推进沿江工业布局调整,深入实施全市化工产业安全环保整治提升和工业企业资源集约利用绩效评价,倒逼落后产能淘汰、产业结构调优。

  ……

  长江“黄金带”镶上“绿宝石”,更具“高颜值”,长三角“黄金块”更具“含金量”“含新量”“含绿量”。

日前,工程车辆在栖霞区疏港大道高架段摊铺沥青。据悉,南京龙潭港至绕越高速公路段疏港大道改扩建工程项目是“长江经济带”重要组成部分,也是“宁镇扬一体化”重要节点项目。 

  共建共享 公共服务一体化水平提升

  女儿女婿在南京上班,儿子儿媳在上海工作,家住镇江的市民高女士,最近几年来一直在三地短住、穿梭。

  “几年前,高铁通了;去年,医保异地能结算了,在哪住都一样。”高女士开心地对记者说,家里三代人经常聚一起,附近都玩遍了。

  着力便利共享,过去这一年,长三角公共服务一体化水平加快提升。

  过去一年,南京市与区域城市——

  共享优质教育资源,签订教育一体化合作协议,推动南京航空航天大学溧阳校区启用等。

  拓展深化医疗卫生合作,推动南京鼓楼医院、中大医院、儿童医院等多家三甲医院采取集团化运营、设立分院、成立专科联盟等形式与都市圈城市开展合作;完善南京都市圈统一预约挂号服务平台,已全部完成8个城市对接工作,向市民提供147个医院9844个专科的预约挂号服务;实现省内和上海全域异地就医门诊直接结算工作;放开养老户籍限制,都市圈老年人入住南京市社会力量运营的养老机构,可享受同等运营补贴。

  推进文体旅游合作,成立南京都市圈“博物馆联盟”、宁镇扬公共图书馆区域合作联盟,召开南京都市圈第二届文化人才专场招聘会,开展宁镇扬城市足球邀请赛、宁镇扬全民健身大联动、南京都市圈体育舞蹈公开赛等系列活动。

  深入开展司法合作,都市圈律师协会签署了《南京都市圈法律服务业协同发展战略合作框架协议》,召开发展高峰论坛,培训都市圈律师达600多人次,加快推进都市圈法律服务业一体化发展。

  ……

  南京都市圈正在成为“幸福生活圈”,长三角城市群正在成为“宜居宜业群”。

  相依相伴 毗邻区域一体化力度加大

  一体化发展,毗邻区先行!

  位于南京市江北新区的南京绿叶制药有限公司,与安徽省滁州市来安县汊河镇仅一河之隔,河对岸分布着多家合作企业、生活着一大批企业员工。

  产业深度融合,疫情防控期间这里却面临“跨省交通”的难题。怎么办?两地政府和企业坐到了一起,共同成立复工复产协调小组,通过人员流动互认、物资运输车辆共保、应急物资互帮,助力全产业链畅通循环。

  疫情期间如此,平时南京与都市圈以及长三角城市,更是积极互动、主动融合,加速推进一体化进程。

  在江南——

  江宁区与马鞍山市签署《共同推进毗邻区域协同发展合作备忘录》,与马鞍山市博望区共同完成示范区30平方公里发展规划方案编制;

  溧水区与“浙江第一区”杭州市余杭区达成宁杭生态经济带上首个跨省区级战略合作,并于今年3月12日成功举办宁杭合作试验区溧水生态智慧未来城开工仪式,宁杭合作试验区建设迈出实质性步伐;

  紫东地区建设指挥部、市规划和自然资源局、栖霞区政府、江宁区政府,联合组织开展紫东地区核心区城市设计国际咨询活动,紫东核心区设计方案今年4月份正式出炉,将打造宁镇扬同城化区域中心。

  在江北——

  浦口区与安徽省滁州市南谯区签订《浦口—南谯跨界一体化发展示范区共建框架协议》,并成立工作推进小组,启动空间编制规划,加快重点项目建设,目前已经初步排出18个重点合作项目。

  江北新区参与宁淮特别合作区建设,并于今年1月份,在新区举行“走进宁淮特别合作区”招商推介,首批与省产业技术研究院智能制造技术研究所等3家机构共建产业化基地。3月份,南京、淮安、北京等六地已同步连线,举行了2020年首批产业项目云签约仪式,共签约阿里智能共享制造园区等3个重点项目。

  此外,江北新区和滁州市来安县还成立了顶山—汊河跨界一体化发展示范区建设工作推进小组;浦口区与马鞍山市和县、江宁滨江开发区与慈湖高新区等分别签署了合作协议,长三角城市亲密互动,正在成为“一家亲”。

  融入长三角,实现一体化。

  南京市还深化落实规划纲要和省市实施方案,成立了交通、科技等12个专项工作组,制定出台了《南京市推动长三角一体化发展2020年工作要点》等文件,把重点工作任务、重大平台项目和重要改革举措,细化落实为70项清单任务,逐一细化工作目标和时间节点,有序推进各项工作。

  潮起江海,万象更新。

  实现长三角一体化发展,南京正在路上、信心满满!

  (来源:南京日报  编辑/张闻芝)

layer
快乐分享