文艺课|课代表跨时空组了个女团,这阵容堪称“神仙打架”

2020年06月19日 11:07:45 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

       从《创造101》到《青春有你》,再到《乘风破浪的姐姐》,有颜、有才、有艺、有戏的女团选秀节目总是特别有话题,非常容易上热搜,中国古代历来不缺才貌双全的奇女子,课代表突然脑洞大开,如果在她们中间进行选秀,最终会组成一个什么样的女团呢?一般来说,女团有Vocal(主唱)、Rap(说唱)、Dance(领舞)、ACE(王牌)、Top(人气王)、Leader(队长)等不同担当,我们来根据各自的特点进行选拔。

许合子:大唐的美人可不止贵妃一个

  看过《长安十二时辰》的网友一定会记得里面有一个名叫许鹤子的女歌手,出场阵势堪称“大唐歌坛天后”,史实就是如此,她的原型叫许合子,也叫永新,是唐玄宗时期的皇家歌姬

  根据唐代段安节《乐府杂录》和五代王仁裕《开元天宝遗事》记载,许合子颜值高,“既美且慧”;唱功了得,“喉啭一声,响传九陌”;能把丰富的情感融入歌声里,“喜者闻之气勇,愁者闻之肠绝”;气场强大,一下子就能hold住全场,有一次,唐玄宗在勤政楼开了个大party,引来路人围观,现场喧闹到连宴席上助兴节目的声音都听不见,这时,许合子出场了,只见她撩了撩鬓角的头发,举了举衣袖,一亮歌喉,立刻“广场寂寂,若无一人”。

  这样的女歌手自然会受到“被朝政耽误的艺术家”唐玄宗的宠爱,“帝尝谓左右曰:此女歌值千金”。

  这位极具歌唱天赋又有气场的唐朝顶流女歌手,在女团里担任主唱,显然再合适不过了,舍她其谁呢?

李清照:写最婉约的词 怼最厉害的人

  李清照,这位千古第一女词人,写过“绿肥红瘦”的神来之笔,表达过“人杰鬼雄”的忧国之心,但如果你觉得她的个性也如同她的婉约词一样,你就错了,她是个肆意的性情中人,会打牌,能喝酒,喜欢秀恩爱,宁愿坐牢也要让渣男滚蛋。

  李清照还非常狂傲,她曾写过一篇《词论》,把“默写并背诵全文北宋天团”一个不落地怼了一遍评柳永之词:“虽协音律,而词语尘下”,意思是庸俗不堪,格调低下评晏殊、欧阳修、苏轼之词:“句读不葺之诗尔,又往往不协音律”,意思是不协音律评王安石、曾巩之词:“文章似西汉,若作一小歌词,则人必绝倒,不可读也”,意思是太low了,没法读评秦观之词:“譬如贫家美女,虽极妍丽丰逸,而终乏富贵态”,意思是空洞无物,透着穷酸气评黄庭坚之词:“黄即尚故实而多疵病,譬如良玉有瑕,价自减半矣”,意思是瑕疵太多了,难成上品……大有“论作词,老娘天下第一”的自信。

  这样一个会作词又有个性的耿直girl李清照,显然非常适合女团里的说唱担当

赵飞燕:跳舞跳成皇太后

  若论女团里领舞担当,非赵飞燕莫属。

  据《汉书·外戚传下》记载,汉成帝刘骜特别爱自驾游,没事就带着一帮子宠臣保镖私自出宫游荡,有一次他来到阳阿公主家,公主专门举办了一场舞会,当头牌赵飞燕出场后,刘骜立刻就被迷住了,当天就把她带回皇宫。后来,赵飞燕节节高升,先后成为家人子、婕妤、皇后、皇太后。

  赵飞燕的舞姿有多迷人呢?《赵飞燕别传》中说:“赵后腰骨纤细,善踽步而行,若人手持花枝,颤颤然,他人莫可学也”,这样的舞姿近似戏曲舞蹈中的“花梆步”,双脚可作轻快的碎步进、退、横行,有一种飘拂之感;唐代诗人徐凝在他的《汉宫曲》中形容道“赵家飞燕伺昭阳,掌中舞罢箫声绝”,据说,因为赵飞燕懂得“用气”和“运气”控制呼吸,使体态看上去异常轻盈,感觉都可以在手掌中跳舞了。

  “踽步”和“掌上舞”是赵飞燕独创的两大舞蹈“必杀技”。

杨玉环:我来就是为了c位出道的

  ACE是女团里的王牌,相貌出众,才艺绝佳,这大约只有杨贵妃才够格。

  贵妃有多美?李白一连写了《清平乐》词三篇,赞美她的美貌,最有名的便是那句“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”;白居易的《长恨歌》中说:“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”;洪昇在他的《长生殿》里说道:“花输双颊柳输腰,比昭君增妍丽,较西子倍风标”。这相貌当属瑶池仙品,并非出自人间了。

  贵妃的才艺有多出众?《新唐书·列传第一·后妃上》说她“擅歌舞,邃晓音律”,即擅长歌舞,精通音乐。最负盛名的便是霓裳羽衣舞,传说,这首曲子由唐玄宗谱写,表演者便是贵妃,唐代诗人白居易在《霓裳羽衣舞歌》对这支歌舞有非常详细的描述,舞中的神女娴静时娇慵无力,疾速如游龙受惊,时而挥舞广袖,时而轻曳罗裙……诗人说他看过无数支歌舞,最爱霓裳羽衣舞。

  总之,贵妃是一位才貌双全、玲珑剔透的可人儿。

李香君:人人皆知桃花扇 有谁能懂李香君

  孔尚任的《桃花扇》中女主角的原型是秦淮名妓李香,加一个“君”字大概是作者对她的尊称。

  根据侯方域《李姬传》、余怀《板桥杂记》以及陈维崧《妇人集》记载,历史上的李香个子不高,但“慧俊婉转”;读书不多,但“能辨别士大夫贤否”;特别擅长唱南曲,尤其是《琵琶记》,但不轻易表演给人看。

  李香因为才艺超群且识见高远,“四方才士,争一识面以为荣”;因为宁死也不投降清朝的气节,被列入了秦淮八艳之首

  德艺双馨、粉丝众多的李香君自然是当之无愧的女团人气王

公孙大娘:是美女  不是大娘

  公孙大娘并非“姓公孙的老大娘”,“娘”是古代对女子的一种称谓,“大”则是她在家中的排行,杜甫在《观公孙大娘弟子舞剑器行并序》中写道,他6岁时,曾看过公孙大娘舞剑,称呼她“佳人公孙氏”,外表是“玉貌锦衣”,可见是个妙龄女子,而且样子很美。

  公孙大娘是开元盛世时的唐宫第一舞人,擅长剑器舞,起舞时剑势如雷霆万钧,令人屏息;舞中剑光璀璨夺目,有如后羿射落九日;收舞时平静,像江海凝聚的波光,每次她在大街上表演时,观看的人把道路堵得水泄不通,一眼望去,人山人海,黑压压一片。相传,张旭的草书是从观察公孙大娘舞剑中得到的灵感。

  又A又飒的公孙大娘必定成为女团团宠,并胜任队长一职。

  “超时空女团”成团后,第一首歌唱什么呢?课代表突然满脑子的《芒种》,在6月16日“江苏卫视超级晚”上,这首国风歌曲加佟丽娅的古典舞姿着实有魔性,令人念念不忘。

  我苏特稿  策划、撰稿/五柳  文案、设计/王啦啦

layer
快乐分享