【全景两会】迎难而上 化危为机 江苏代表团分组审议政府工作报告

2020年05月23日 19:23:54 | 来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  5月23日上午,十三届全国人大三次会议江苏代表团分小组审议政府工作报告。下午,代表团继续分小组,审查计划报告和草案,预算报告和草案。

  代表们认真审议,畅所欲言。大家一致认为,报告充分反映了过去一年在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会发展以及抗击疫情所取得的巨大成就,展示了中国人坚韧不拔的精神和生命至上、人民至上的理念,体现了我国独特的政治和制度优势。报告直面前所未有的困难与挑战,对在疫情防控常态化背景下不断推进经济社会发展,全面建成小康社会,啃下脱贫攻坚硬骨头作出全面部署,是一个迎难而上、化危为机、变压力为动力的好报告。

  李学勇代表说,去年以来,面对诸多困难挑战,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民攻坚克难、砥砺奋进,付出非凡努力,取得了非同寻常、极为不易的成绩。政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结工作客观扼要,研判形势清醒明确,提出目标切实可行,采取措施扎实有力,是一个把握发展大局、突出改革创新、回应群众关切、激励务实奋进的好报告,我完全赞成。建议在需求侧,注重优化结构,着力扩大内需;在动能转化中,深化创新驱动,着力自主创新;在民生保障上,围绕现代化要求,着力完善公共服务体系。

  王立科代表说,工作报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想。去年一年成果来之不易,面对疫情和错综复杂的国际环境,全党全国各族人民迎难而上、砥砺前行,经济社会稳定发展,疫情防控取得好的成果,充分体现了习近平总书记的卓越领导力和我国社会主义制度的显著优越性。面对新形势新任务,我们要增强战略定力,妥善应对疫情带来的内外风险和挑战;要在大局观念上护航经济发展,主动服务三大攻坚战、重大战略,服务创新和民生;要在创新思维上有更大作为,大力推进智慧治理机制,提升社会治理的系统性、协同性。

  蓝绍敏代表说,报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了实事求是的思想路线,也体现了稳中求进的工作总基调。我们将"保就业"作为重中之重,坚定不移落实政策、推进创新、打造环境,让苏州成为劳动者创业就业的首选城市。我们还将通过扶持小微企业、重视龙头企业、优化营商环境、稳住外贸企业等举措切实保护市场主体,确保产业链供应链的稳定。建议国家层面支持苏州打造新时代对外开放示范区建设,探索更广领域更深层次对外开放路径,为全国高质量发展进一步探路。

  陈震宁、马秋林、谢志诚、王贻芳等代表建议,要加强政策执行落实力度,让相关资金和政策工具直达市县基层、直达实体经济、直接惠企利民;要努力稳住工业经济基本盘,构建自主可控的产业链,实现"六稳""六保"目标;国家层面要出台构建以企业为主体的创新体系的指导意见,研究资源配置,支持企业创新;加大科技基础设施建设的投入,加快科技体制改革,提高科技产出质量和效率。

  夏道虎、刘华、徐郭平、何健忠等代表表示,要充分运用智慧法院建设成果,构建在线诉讼工作闭环,为常态化疫情防控和经济社会发展双胜利提供有力司法服务和保障;加强人才、技术等关键要素,提高国有企业核心竞争力;建设自主国际物流,保障经济安全、信息安全。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/周明 高彦 罗聪懿 丁凤云 刘堃 张正 李泽灏 高涵 编辑/张萌)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

layer
快乐分享