半天3000只!苏州人夏天最爱的炒肉馅团子提前上市!

2020年05月07日 16:21:43 | 来源:名城苏州网

字号变大| 字号变小

  浑身褶子却不收口,内馅儿丰富藏不住,头顶点缀晶莹剔透的虾仁,咬开是饱满的汤汁,伴着肉末、虾仁、扁尖……满口的时鲜货。这说的正是炒肉馅团子。

  苏州人的夏天,就是从一口炒肉馅团子开始的,这像是一种既定的仪式。如今虽然夏至未至,但这道引爆味蕾的美味却提早上市哉!

  3.5元/个,炒肉馅团子也许是苏州最传统的团子了,算起来应该是清末民国初期的点心,有着“团子皇后”的美誉。

  在一家老牌糕团店,店员张先生告诉记者,“之前一直有食客来询问,所以我们今年就提早做了,往年要到4月底才开始。”

  一指高的团子里满满包着3荤3素6样馅料,真是“花头经忙”3荤是:虾仁、开洋、肉,3素是:扁尖、黑木耳、黄花菜。

  当然每家店的馅料都会有所差异~

  做法也较为繁琐,先将肉末、开洋和素菜炒好后,一起包进团中。虾仁需要单独在油里溜一下后盛出,置于另外一碗。

  等到一盘色香俱全的团子全部就绪,师傅再轻轻播撒几颗,点在团子顶部中央,晶莹剔透,就像是一位亭亭玉立的姑娘,再略施粉黛。

  “装饰”完毕,懂行的老苏州们知道还差一步——浇卤。

  苏州人吃东西讲究汤汤水水,不能干巴巴。

  炒馅料时多余的卤汁另外倒入盆中,顾客买走团子的时候,店员会问上一句“现吃还是打包?”

  要是答:现吃,店员就会将卤汁从顶部浇下,白嫩的外皮淋上“金黄浴”,别提多诱人了~

  要是答:带走,那么店员就会给你装上一袋卤汁包,教你吃的时候再淋上。

  苏州人对于美食的严谨和尊重可见一斑。

  另外,值得一提的是,今年这家糕团店还对包装进行了改良,在每个团子外面都装了个烘焙盒。既方便食客加热,吃的时候也不脏手。

  不光苏州人爱吃,上海阿姨也喜欢!在名城君采访间隙,就有不少食客前来购买。

  这位不愿意透露姓名的上海阿姨,今天就是特意来买炒肉馅团子的。“我在苏州工作,今天就是来碰碰运气的,没想到真有了,等五一的时候,还要再来买上几盒带回上海去。”还有这位王女士,这已经是她第二次来买了。

  “上周来看的时候还没有上市,说第二天才开卖,今天可算是买到了。上次买青团子回去,家里2个小孩就问我了妈妈,为什么没有买炒肉馅团子呀?’”

  三块半一个的价格并不便宜,可在这些吃货的眼里,仍然物超所值。最多一天卖掉3000多个!想吃要趁早~天越热,苏州人越惦记这一口。

  “去年最热的时候,半天就能卖光3000多只,光猪肉就要用掉60斤!”张先生满脸自豪地介绍。“最近,天还不算热,但每天准备的近千只团子,不到11点就卖完了!”

  (左边炒肉馅团子,右边松花团子)

  除了炒肉馅团子,最近上市的还有松花团子~你尝鲜了吗?

  (来源:名城苏州网  编辑:陈茜)

  

layer
快乐分享