江苏这座城市一季度GDP首进全国前十 逆势增长表现亮眼|我苏数据

2020年05月01日 06:34:57 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  我苏网专稿  编辑/木圭  制表/宋文丹

  截至4月30日,中国31个省、自治区、直辖市均已公布2020年一季度GDP数据。我苏网梳理发现,受疫情的短期冲击,一季度全国各地整体经济有普遍下滑的情况,负增长成为共性。据江苏省统计局消息,2020年一季度江苏省地区生产总值为21002.8亿元,同比下降5%。随着全省疫情防控形势巩固向好,企业复工复产加快推进,3月以来各项经济指标已出现回暖趋势。

  江苏省内 南京是唯一逆势增长的城市

  具体到江苏各设区市来看,我苏网注意到,相较于全省GDP-5%的增速,南京、南通、宿迁、无锡等4个设区市的GDP数据表现在江苏整体水平以上或基本持平。其中,省会南京,一季度GDP达到了3247.41亿元,实际增速达1.6%,是江苏唯一实现逆势增长的城市。

  新冠肺炎疫情影响,苏州的外贸订单大幅下降,第二产业同比下降11.1%,高度依赖外贸的城市GDP增速同比下降了8.3%。不过,苏州仍然以3743.93亿元的总量保持住了江苏第一名的位置。

  全国层面 南京GDP排名首次进入前十

  放眼全国,江苏的第一名、第二名在全国GDP排位的表现依然抢眼,分别位居全国第7名和第9名。榜单之外,无锡、南通也分别拿到了11名和14名。

  南京自2016年GDP总量首次突破1万亿元大关后,成为全国第11个加入“万亿俱乐部”的城市。连续四年来,南京都一直保持在第11名的位置。今年一季度,南京GDP排名连升2位,位居第9。这也是第一次南京进入前10。

  受突如其来的新冠肺炎疫情冲击,此前排名第9的武汉一季度主要经济指标明显下滑,GDP同比下降40.5%。南京保持了高速的经济增长,以超过11个百分点的增速优势,反超天津。

  南京为什么能逆势增长?

  这里有三个关键因素。

  一是南京有工业的压舱石。

  南京是全国重要的综合性工业生产基地。经过多年的发展,南京已形成电子信息、石油化工、汽车制造、钢铁为支柱,以软件和服务外包、智能电网、风电光伏、轨道交通等新兴产业为支撑,先进制造业和现代服务协调发展的产业格局。

  一季度数据显示,南京第二产业增加值1061.94亿元、增长0.1%。今年1-3月份,以国有企业为主体的136家规上工业企业不间断生产经营,实现增加值244.6亿元,占全市规上工业34.3%。尤其到了3月份,南京规上工业增加值增速达12.5%。关键时刻,工业企业让经济行稳致远。

南京百强企业前10名,不少是工业企业

  二是南京大块头的企业多。

  南京目前有工业企业3.3万家,其中,规模以上企业(年主营业务收入在2000万元以上)有2600多家。大块头企业抗风险能力相对强一些,复工复产组织难度也要小一些。

  三是南京复工复产精准有力。

  早在1月24日,南京就启动了一场大排查。7000余名基层干部、民警深入1241个社区,有效排查11000多名有武汉旅居史的重点人员,率先实行小区和村庄封闭化管理,之后又全面实行“防疫+”战时工作机制,蹄疾步稳推进城市复苏,与疫情防控相适应的经济社会运行秩序在第一时间全面建立。2月19日之后,南京市确诊病例数就一直保持0增长,并且在3月9日实现93个确诊患者全部出院。

  在全力以赴抓好疫情防控的同时,南京统筹做好“六稳”工作,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成今年经济社会发展各项目标任务。

  2月初,南京出台“惠企十条”及24项实施细则,下达市级财政援企资金25亿元,累计为企业争取优惠利率贷款、延期展期贷款等超过255亿元,减免税收、房租、社保、电费等超过70亿元。 

  2月10日,南京逐步启动企业复工复产。复工9天后,南京全市规模以上工业企业复工2006家,复工率达80%,全市工业用电量恢复到去年同期的73%。2月19日,新街口商圈大商场、著名的旅游景点夫子庙也恢复开放。2月26日,南京规模以上工业企业全部复工,用电恢复量全省第一。

  相比于往年春节初七上班,南京把这次疫情的直接影响时间,缩短到一二十天左右。

  而推动经济恢复常态化,南京也下了不少工夫。

  3月9日,南京市委书记张敬华就带头下馆子,到当地一家传统小吃店吃鸭血粉丝汤,向外界传递出城市尽快恢复日常生活、步入正轨的信心与决心。

  3月13日,南京又发放3亿多元的消费券,通过政府引导与商家促销相结合,形成现实购买力,推动服务业全面复苏。

  3月19日,南京当地班子开会,全体摘了口罩。这一行为传递出来的信号十分强烈:鉴于南京当前持续向好的疫情防控形势,南京人已经可以根据时间地点,有选择性地摘掉口罩。南京全域作为低风险区域,生产生活秩序正在全面恢复。

  (来源:正解局微信号、江苏广电融媒体新闻中心、南京日报、南京市统计局

layer
快乐分享