江苏最美医务工作者|王俊:与死神抢人是我的职责所在

2020年03月07日 09:00:07 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  编者按:

  为了支援湖北抗击疫情,江苏派出重症医学科、呼吸科、感染性疾病科等多个学科医务人员的精锐力量,在湖北保卫战主战场治病救人,用血肉之躯、赤诚之心和精湛医术,与时间赛跑,与病魔较量,谱写了一首首动人战歌。3月3日,中共江苏省委宣传部、江苏省卫生健康委员会通过信息云技术,联合发布第四批在战“疫”斗争中涌现出来的先进典型事迹。让我们一起走近这些奋战在防疫前线的“最美医务工作者”,倾听他们的战“疫”故事。

  “我觉得这个时候就是我们践行医者誓言的时候。”2月2日,王俊主动请缨奔赴武汉参与支援,临行前,他表达了必胜的决心:“虽然有风险,但是作为重症医生,作为一名党员,再大的风险也不能退缩。”

  在一线战斗的20多天里,他所在的武汉同济医院中法新城院区重症病区共收治了60多名病人,治愈19人,无一人死亡。

  与死神较量 一次次险中求胜

  来武汉的这些天,王俊深切体会到了“生死一瞬”的威力。

  在隔离病房里,重症病人状况变差有时候只是一两分钟内的事:血氧饱和度突然断崖式下跌、患者刚刚还清醒着下一秒就休克了......

  紧急状况的出现往往毫无征兆,而这些重症病人因体质问题,又无法耐受长时间缺氧和血压心率的剧烈波动,抢救稍有差池,患者就会失去生命,这时候,医护人员面临的是技术和心理的双重考验。

  王俊(左二)与同事在查房

  在王俊进入重症病区的第二天,考验就降临了。

  一名60多岁的患者因病情加重,血氧饱和度从85%(正常人血氧饱和度在95%到100%之间),一下子掉到50%以下,心率也开始明显下降,徘徊在死亡边缘。

  无创呼吸机已经没用了只有立刻进行气管插管、及时供氧才能救她

  虽然王俊心里明白,插管过程中万一患者呛咳出带着病毒的飞沫,将对身旁的医护人员造成极大的感染风险为了抢救,没有犹豫

  插管时王俊离病人不足15公分,脸部几乎就靠着患者的脸颊。护目镜里起的雾气挡住了视线王俊手里握着一次性插管工具,屏气凝神,静静等待时机到来。

  “啪”护目镜上的雾气终于凝成了水滴

  那一瞬间王俊抓住机会,手眼并用,迅速透过水滴间隙定位气管位置同时,精确地将导管插入患者气管中。凭借超强的勇气和多年的行医经验,这次插管前后仅用1分钟的时间

  紧急插管后 病人情况稳定

  血氧饱和度逐渐攀升,患者救回来了!

  防护服下,汗珠开了闸似的往下流,紧绷的弦松下后,王俊大口喘着粗气,雾气很快又蒸腾到护目镜上。

  回忆起那一次经历,王俊说:“必须一次成功,没有第二次机会,当时真的很紧张,如果插不进去,病人可能就没了。”

  在集中收治危重症病人的ICU病房,这样的生死时速,几乎每天都在上演。两天后,一位体重超重的患者突然休克,急需开通静脉通道。

  这一次,王俊又冲到了最前面。“他当时有休克的症状,必须通过静脉补给镇痛和镇静的药物,但由于病人脂肪比较厚,脖子上没法找到静脉 我们就决定在大腿部寻找深静脉通道。”

  然而,这个临时改造的重症病房起初并没有配备定位血管需要的超声装置。病情不等人,紧急时刻,王俊再次依靠丰富的临床经验和精湛的医术,徒手为这位肥胖患者成功完成了腿部深静脉置管。

  王俊成功为病人完成腿部深静脉置管

  治病且医心 为患者开出特殊“处方”

  抢救病人时的理智果断,是王俊的一面,鼓励病人时的感性温情,是王俊的另一面。

  在重症病区的患者,饱受病痛折磨,没有家属陪伴,很多人对于治疗失去了信心,严重的甚至影响饮食和康复。王俊说:“在重症病区,我遇到过一名患者,因为情绪原因,一直跟我们反映没胃口,吃不下饭,如果心情和营养跟不上,对治疗是很不利的。”

  为了鼓舞病床上这些与病魔斗争的危重病人,他想出了一个特色“处方”:

  他和同事商量出了一些祝福话语,然后利用休息时间,把这些句子打印到A4纸上,医疗队员们再一一填入五彩缤纷的颜色,做成暖心的慰问卡送给病区的患者们。

  “窗外有暖阳,身边有我们!”

  “执子之手,健康与共!”

  “我们多留点汗,你们少流点泪!”

  “不要害怕,东西南北汇长江!”

  “英雄城市,英雄人民!”

  “好好吃饭,咱们早回家!”

  这些祝福和鼓励简短而有力,给患者们带去了信心和希望。患者们收到“处方”后,纷纷跑来找医生和护士们签名,患者们说,要签名是为了提醒自己,曾在这么多人的帮助下获得重生。

  当初“启发”王俊制作特殊“处方”的患者韩女士恢复得不错,她说:“王俊医生和他的小伙伴们准备这些卡片,看着是一件很小的事情,但是在我情绪最低谷的时候救了我的命,谢谢江苏医疗队的救命之恩。”

  如今,在王俊和同事们的奋力医治和悉心照料下,武汉同济医院中法新城院区重症病区已经有十多位患者走出了医院,沐浴到了“窗外的暖阳”。

  女儿以画应援:“祝医护人员平安归来!”

  王俊的妻子黄芳也是一名医生,同样奋战在抗疫一线,在这20多个日日夜夜,哪怕是一个电话、一通视频,对这一家人来说都显得有些奢侈。

  女儿晨晨不想打扰父母工作,于是就拿起画笔,把想说的话藏进了画里。

  这幅画记录了送王俊出征前一天,母女俩为爸爸准备的“践行饭”;

  这幅画里,晨晨在哭,最初她并不理解爸爸为什么坚持去武汉;

  在慢慢理解爸爸工作的意义后,晨晨把王俊画成一位所向披靡的神枪手,击灭了新型冠状病毒;

  最后这幅画,女儿画了医护人员胜利凯旋的场景,并且写上了“祝医务人员平平安安成功归来。”的句子。

  妻子黄芳“其实她当时给最后这幅画写祝福语的时候,我有些意外,就问她要不要改成‘祝爸爸成功归来’,但她坚决地说,不,我就是要所有医护人员都平安归来。我听了眼泪都差点下来了。”

  在女儿心里,爸爸王俊医护人员中的一员,大家都是去打病毒,都是英雄,所以希望医护人员一个不少地回来

  妻子通过微信把女儿的画作发给了王俊他有些感慨“临走的时候,女儿还有些小情绪,不理解我,二十几天没见,突然觉得她长大了。”

  这场疫情,让人们感受到了真情,也让很多孩子学会了成长。相信春暖花开之时,就是所有的白衣战士和家人再相聚之日。

  我苏网记者/王烨 我苏网编辑/张靓靓

layer
快乐分享