江苏最美防疫先锋|时席席:忠于事业 忠于信念 青春无悔

2020年03月01日 13:54:27 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

   编者按:

  在防控新冠肺炎疫情这个没有硝烟的战场上,江苏省内各条战线响应习近平总书记号召,落实省委、省政府部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,尽职尽责、严防死守、不怕牺牲、连续作战,在社区防疫、交通卡口、志愿服务等疫情防控第一线,构筑了联防联控、群防群治、牢不可破的人民防线。2月25日,中共江苏省委宣传部通过信息云技术,发布第三批在战“疫”斗争中涌现出来的先进典型事迹。让我们一起走近这些“最美防疫先锋”,倾听他们的战“疫”故事。


        时席席,男,1990年8月9日出生。2011年12月参加公安工作,2014年4月加入徐州市公安局铜山分局巡特警大队,先后担任刘集派出所辅警,巡特警大队防暴队员。在这名“90后”辅警近九年的职业生涯中,曾协助各地公安机关抓获网上在逃人员10余人,通过巡逻盘查抓获各类违法人员20余人,救助群众50余次。

  2020年2月11日晚9时许,连续坚守抗疫一线17天的时席席在备勤宿舍内突发疾病,立即送至医院抢救,经全力抢救无效去世。至此,他30年又186天的短暂人生落下句点,他的青春、甚至生命,都无怨无悔地献给了基层公安工作。

  “我要守好自己的责任田”

  人生最后的时光,时席席忙碌的身影出现在商业街道、农贸市场、小区周边、演练现场,唯独不在家人的视线里。1月24日,除夕,刚刚调休半天的时席席在家中接到紧急任务,便火速赶回警务站。当他再次回到家,已是年初一上午,他向母亲赔着笑脸:“妈,儿子到家就是年,等我放假了,咱们带孩子一起出去玩!”然而,这又是时席席再次“因公食言”。1月26日,疫情防控形势愈发严峻,原在巡逻组的时席席主动请战,加入危险最大、工作强度最高的疫情防控突击组,毅然奔赴抗疫最前沿。在参与抗“疫”的17天里,时席席每天要在巡区巡逻10次,每次5公里,夜班也要巡逻7次。以上仅仅是他每天最基础的工作量,除此以外,还需维护巡区内的稳定秩序、参加演练、处理突发事件等等。


接到任务,时席席总是义无反顾

  2月1日,徐州当地部分药店开售平价口罩,时席席巡区内的天赋广场中健药房是售卖点之一。不到7点,药店周边就出现了人员聚集,人数一度高达百余人。由于是售卖首日,药店相关准备不足,造成排队购买人员情绪激动、甚至开始推搡。疫情当前,时席席深感防控责任重大,他逐一劝说排队购买者:“一定拉开距离,不要拥挤,不要摘掉口罩!”直到口罩全部售空,整整6个多小时,这句话在他口中重复了上千次。晚上,结束了一天的巡逻,时席席主动联系值班民警和队员,提议于次日设立五米一哨的预案,并提前规划好排队路线。第二天,在他和同事们的引导下,口罩购买队伍秩序井然,再也没有重现开售首日的混乱场面。

时席席生前工作现场

  2月3日,时席席发现购买口罩人群中在转发“2月4日某商户将在天赋广场免费发放口罩”的消息。担心聚集的情况再度发生,他高度警惕,立即向当班民警和派出所、相关企业进行核实。当他确认并没有发放计划后,便依托警务工作站和微警务平台做了辟谣宣传,并向来往群众说明了情况,有效规避了疫情期间的高危风险。

  “我要守好自己的责任田,我这块平安了,就是为铜山的平安做贡献。”近九年的职业生涯,时席席始终抱定这个信念。

  那个“温暖的小胖子”走了

  在巡特警大队,时席席是大家心目中温暖的存在。同组的辅警吴全比时席席小,夜班时,时席席经常照顾这个弟弟:“你睡一会,我盯着。”回忆起这些,吴全忍不住哽咽:“一直受他照顾,要是有机会,我想跟他说,哥你回家看看吧,我替你顶着!”抗击疫情期间,对来往人员车辆进行检查是个苦活,尤其是寒夜蹲守,时席席都抢在前头。在队友们的印象中,总是他抢着说:“我胖,比你们耐冻!”防控疫情期间,副中队长何山曾经劝他可以考虑调剂休息一下,回去陪陪家人,他却说:“没关系!我就要和大家伙在一起。


回忆起时席席 队友难掩心中悲痛

  在父亲时卫东心中,时席席是他的骄傲。时席席奔赴防疫突击组报到的那天,是时卫东将他送到了大队,看着他走进大门。时卫东没有料到,这是儿子留给他最后的背影。

  和儿子一样,时卫东也是徐州市公安局铜山分局的一名辅警。儿子去世时,作为父亲的时卫东正奋战在40多公里外的郑集派出所。对于父亲时卫东而言,他与儿子时席席之间既是父子,也是公安战线上的战友。疫情防控阻击战打响后,父子俩同时请战要求支援防疫前线。防控工作启动伊始,民警、辅警的防疫物资奇缺。兼职内勤的老时一天之内跑遍了整个徐州北部和郊区,硬是凑出32瓶消毒液。他还把孙女春节前感冒买的口罩都拿了出来,分发到一线民警、辅警手中。在防控一线,他白天巡逻,晚上守卡,冒着风雪严寒连续在三镇交界的林洼卡口守了整整3夜。“我在农村奔忙的时候,想着儿子也在城区巡逻,我们父子俩也算是并肩战疫,那时候心里感觉暖暖的!”说起这些,时卫东多么想还能与儿子并肩作战。


时卫东接过儿子的警帽与未尽的事业

  在时席席去世后的第四天,料理完丧事,时卫东立即返回了抗疫一线,和战友们一道轮班值守。对来往车辆人员逐一进行检查登记身份证、驾驶证、电话号码、车牌号码,跑辖区逐门逐户宣传疫情防控、核查人员信息……他头上一直戴着儿子的警帽,他的心里,一直默念着留给儿子的那句话:“儿子你放心,你没完成的事业,你最喜欢的事业,爸爸替你完成。”而在徐州警方发布时席席离世消息的公众号后台,时席席的爱人宗桃桃也写下这句留言:“你没有尽完的孝心——还有我,你没有看着长大的孩子——还有我,老公一路走好,希望天堂没有疫情!” 

      我苏网记者/张明玮 我苏网编辑/蔡雨玲

layer
快乐分享