武汉日志|我们是130人一起战斗的大家庭,我们一定赢!

2020年02月16日 10:23:00 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  日记作者:苏大附一院心血管内科副主任医师 钱晓东 

  坐标:武汉同济医院光谷院区

  时间:2月15日

  来武汉已近一周,病房运转基本上步入正轨,在我们苏州二队所有医生护士通力配合下,我们病区第一个收治病人,现50位重症新冠肺炎患者全部安顿妥当,医疗护理有条不紊同步推进。我们的同济医院光谷院区E3区7楼重症肺炎病房床位使用率已达100%,满负荷运转。到目前为止,我们病区所有患者生命体征平稳,至今无一例死亡。有好几位患者的症状已经明显改善,待核酸转阴后,有望安排近期出院。

  在采集病史和查房过程中,我们发现有些病人很多都是全家发病,全家住院,全家隔离,不少患者已有家人因新冠肺炎不幸过世,严峻的疫情让我们必须打起百分百的精神。好在他们的治疗都是政府兜底,不需要缴纳任何费用。部分患者由于家属也被隔离,没人送生活用品,一些患者甚至连牙刷牙膏都没有。郭强队长和李锐书记发动所有队友,把自己多余的牙膏牙刷都带过来给患者使用。有个老太太电话过来说,她老伴儿住在我们病区某床,平时吃东西比较挑剔,她担心老爷子营养跟不上。我们的护士妹妹得知这个情况,把自己的牛奶还有其他吃的带到病房,上班时带进隔离区送给老爷子。她们全副武装穿着防护服拿着吃的样子,真的好可爱。可惜当时没带手机,没能把这一幕记录下来。

  我们到了武汉,每天除了上班,下班时间全部都待在房间,足不出户。为了大家的安全,把交叉感染风险降到最低,我们统一要求:不出门,不串门,不聚餐,不点外卖!大家虽然各自关在房间里,但每天群里热闹非凡,“谁有多余的洗衣皂,匀我一块!”“降温了,我这里有多余的热水袋谁要?”“我这儿还有一条电热毯”……我们130位队友真的就像一家人一样,大家互相提醒,互相鼓励,互相帮助,一起前进!我们所有人来到这里,就奔着一个目的,尽快治好所有病人,打赢这场疫情阻击战,然后早点回家。

  晚上和家人视频通话,上三年级的“哥哥”已经有点懂事,他隐约知道爸爸这次出差不同于往常任何一次,一直表情严肃,眼神里透露着担忧,我问他:知道爸爸去哪儿了吗?“哥哥”:知道,爸爸去武汉了。知道去武汉干什么了吗?“哥哥”正在沉吟,上大班的“妹妹”抢过来说:我知道,粑粑去拯救地球啦!我笑着问他俩:你们觉得爸爸能赢么?“哥哥”的眼神忽然变得坚定:一定能,因为我的爸爸是最厉害的!

  此刻的武汉,满城飘着鹅毛大雪,我心想,如果没有这次疫情,很多人都会冲出来打雪仗,然后很快冰雪消融,春暖花开,这该是个多么美好的季节。基辛格曾说:“中国总是被他们中最勇敢的人保护得很好!”我很荣幸,能成为最勇敢的人之一,让我们一起期待美好的春天!

(来源:江苏广电苏州中心站/耿昊东 通讯员/邱浣敏 编辑/俞思琼)

layer
快乐分享