千万人共同点亮秦淮灯会!正确“赏灯姿势”了解一下

2020年01月17日 22:46:23 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  我苏网讯  1月17日,秦淮河畔千灯摇曳。2020年第34届中国•秦淮灯会亮灯仪式在秦淮河畔的白鹭洲公园举行,这标志着秦淮灯会正式开灯。

  有着1700多年历史的秦淮灯会,是首批国家级非物质文化遗产,2019年荣获全国非遗与旅游融合10大创新案例之首,已成为南京最重要的城市名片之一。亮灯仪式现场发布了“秦淮灯会大数据”:灯会相关新闻2万余篇、刊发转载累计763万条、2019花灯销售额近千万... ...一个个闪亮数据勾勒着秦淮灯会发展的成绩单。

摄影:孙晨

  江苏省委常委、南京市委书记张敬华、尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔、文莱驻华大使拉赫玛尼、南京市市长韩立明等共同为启动仪式亮灯。来自55个国家和地区的1000余万人通过“全球点灯”线上活动,共同点亮了本届秦淮灯会。

  灯会年年办,年年有新意。“2020”的谐音是“爱你爱你”,今年白鹭洲灯会的主题是“大爱情怀”。用精致的花灯讲述着“香君团扇”“桃渡临流”等秦淮爱情故事和“牛郎织女”“待月西厢”等华夏历史上经典的爱情颂歌。

  秦淮灯会承载着几代南京人的春节记忆。今年人多不多?如何出行最机智?正确的“赏灯姿势”了解一下~

  元宵看灯先领电子票!错峰观灯很重要 

  今年人多吗?多,而且可能比往年更多。

  正月十五元宵节是南京人的“小年”,近年来夫子庙景区每年元宵节客流都在50万人以上,人挤人让你分分钟感受到什么叫“质壁分离”。交管部门预测,今年元宵节恰逢周六,灯会人数很可能达到近年来的高峰。

摄影:龚文新

  2020年秦淮灯会于1月17日开灯,3月31日撤灯。核心景区范围为:秦淮河以北的夫子庙东、西、北3个牌坊合围区域。其中正月十五、十六的元宵节灯会,每天下午2点到晚上10点,夫子庙核心景区需凭票进入,每天预约40万张,完全免费。

  元宵节期间,南京市公安局每天在夫子庙现场投入警力5000余名,依托智能化安保指挥调度平台和客流大数据分析系统,对景区人数实时监控,采取绿、黄、橙、红“四色预警机制”,按级配警,分级实施道口疏导、单向通行、外围循环、紧急堵口等措施。

  在观灯高峰日,根据现场交通实际状况,公安交管部门将适时对周边道路采取其他临时交通管制措施↓↓↓ 

  1、2月7日(正月十四)的12:00至23:00

  长乐路、中华路、建康路、平江府路(含)合围区域,以及箍桶巷(马道街至城墙段),除执行任务的特种车辆外,禁止其它机动车辆通行。

  2、2月8、9日(正月十五、十六),每日12:00至23:00

  长乐路、中华路、建康路(含)、平江府路(含)合围区域,以及箍桶巷(马道街至城墙段),除执行任务的特种车辆外,禁止其它机动车辆通行。

  在观灯高峰日,根据现场交通实际状况,公安交管部门将适时对周边道路采取其它临时交通管制措施:

  1、当夫子庙地区及周围道路人流量较大,将视情扩大管控区域至长乐路、中华路(含)、建康路(含)、长白街合围区域,对中华路(长乐路至白下路段)也进行临时交通管控,除执行任务特种车辆外,禁止其它机动车驶入。交管部门将在太平南路一线的中山东路、常府街、白下路路口开展层级分流,禁止机动车流沿太平南路驶往夫子庙方向,在白下路长白街路口、白下路建康路路口开展远程分流,禁止机动车辆驶往夫子庙方向。

  2、老门东地区人流量过大时,马道街、箍桶巷将采取临时交通管控措施,禁止机动车辆通行。

  公交、地铁跳站运行↓↓↓

  正月十五、十六两天:

  建康路(中华路至淮清桥段)、太平南路(慧园街至建康路段)以及平江府路作为治安缓冲区,道路禁止机动车辆行驶,路面设置硬质护栏作为验票口和排队入场通道,游客验票后有序进入。

  进入夫子庙地区的公交车,将会提前下客清空车辆,空车驶往夫子庙带客返程,提前下客的站点为杨公井站(有可能扩大到大行宫站)、升州路站、中华门站,请大家自觉配合公交车驾驶员的要求,提前下客清车。

  地铁1号线三山街站和3号线夫子庙站每天17:30至21:00跳站,地铁3号线常府街站和武定门站每天18:30至21:00跳站。

  夫子庙核心景区的东牌坊、北牌坊作为检票进口,其他道口(如西牌坊、文德桥、文源桥、夫子庙小学等)作为出口,游客单向通行

  一些市民可能会选择骑共享单车前往,对此,交管部门也做了特别的提醒。今年,交管部门会同城管部门,在夫子庙的核心区域设置了共享单车的电子围栏。如果骑互联网租赁自行车前往夫子庙景区的,请到景区外围停放。

  观灯“庆余年”,这些tips请收好

  1、请尽量避开正月初一(1月25日)至初六(1月30日)、正月初八(2月1日)至初九(2月2日)、正月十四(2月7日)至十六(2月9日)等高峰日观灯,选择平峰观灯。

  2、请尽量选择公共交通工具,观灯不开车(夫子庙周边无富余车位)。大型旅游客车请前往龙蟠南路(秦虹路至应天大街段)、应天大街地面道路(江宁路至雨花路段)两侧临时单排顺向停放。    

  3、灯会期间,应天大街高架一线禁止机动车辆滞留观看、注意行车安全,交管部门将加大巡逻管理、取缔违停力度,确保道路畅通安全有序。

  4、观灯高峰日,夫子庙周边道路交通流量大,请广大社会车辆提前绕行,避开建康路、中华路、长乐路、马道街通行。

  5、正月期间每天10:00-23:00,夫子庙景区周边的建康路、中华路、长乐路、平江府路合围区域以及马道街、箍桶巷禁止互联网租赁自行车停放,请大家积极配合,将互联网租赁自行车停放到外围允许停放的区域。

  6、观灯期间一定要增强安全意识,不要往人群密集的地方去,不要扎堆滞留,要照看好老人和孩子,保管好随身包物,服从现场安保人员的管理和引导。

  7、文明观灯。不要携带易燃易爆物品进入景区,禁止燃放烟花爆竹。特别要提醒,全市任何地方均禁放孔明灯,以防发生火警火灾等险情!

  8、如果遇到困难、发生纠纷、发现险情或违法犯罪活动时,及时向现场执勤民警求助、报案。

  因为秦淮灯,爱上金陵城。带上这份赏灯攻略,在秦淮灯会上欢乐“庆余年”吧~

  (记者/黄河清 部分资料来自:江苏广电融媒体新闻中心、南京发布)

layer
快乐分享