淮安80后小伙迷上中国铠甲 4年复原出商代皮甲、西周青铜甲、秦朝皮甲等近20件

2019年10月21日 07:02:30 | 来源:淮安晚报

字号变大| 字号变小

  甲胄又称铠甲,是古代将士穿在身上的防护装具。经过长期的发展和演变,形成了独特的铠甲文化。记者近日采访了解到,淮安“80后”小伙王晓对中国铠甲十分着迷,他花费了4年的时间查阅古籍资料并辗转多地考察学习,最终复原出了商代皮甲、西周青铜甲、秦朝皮甲、汉唐铁甲和东晋绢甲等近20套中国铠甲。目前,王晓仍在继续挖掘中国甲胄文化,希望可以复原出更多朝代的中国铠甲。

  ◎热爱传统兵器和服饰 立志复原中国铠甲

  王晓原是无锡一家手机游戏软件公司的程序员。2012年,长期加班熬夜导致身体出现问题后,王晓决定卖掉手里的项目去了浙江温州从事电商行业。在温州瑞安县,王晓跟随少林寺的一位和尚学习武术锻炼身体时开办了一家武术学院。“接触到武术学院之后,我开始了对中国传统武术的挖掘和整理,其中涉及到了中国古代的兵器和防具。”王晓说,很多人都知道欧洲铠甲和日本铠甲,但了解中国铠甲的人却比较少。2015年,他萌发了想要自己制作中国铠甲的想法。王晓告诉记者,他想要复原铠甲还有一个原因是他一直钟爱中国古代传统兵器和传统服饰,他经常会将传统服饰作为穿搭首选。

  在铠甲制作初期,王晓查遍资料发现白荣金老先生所著的《甲胄复原》可能是目前国内唯一对甲胄实物进行专门研究的著作。“书中详细地介绍了白荣金老先生复原铠甲的心得,以及工艺、出土地区、当时的环境以及结构、材质等内容,这些对于我复原铠甲有很大的参考价值。”王晓说,凭借着这一本资料是远远不够的,他还仔细阅读了市面上众多关于铠甲研究的书籍。“查看的资料越多,我越觉得古代的铠甲很讲究,铠甲会随着朝代和地域的变化而变化,这其中蕴含着浓厚的传统文化,非常值得去研究复原。”

  ◎热爱传统兵器和服饰 立志复原中国铠甲

  铠甲制作是一件相当繁琐又精细的活,仅有理论的支持是远远不够的,还需要不断地实践探索。“我制作的第一件铠甲是汉代铁甲,去徐州博物馆看出土的汉代铠甲实物与书本对照,研究每一个甲片的尺寸、分布方式、使用的绳子材质以及包边工艺等。”王晓自己总结了一套铠甲的制作流程,首先用卡纸剪出样品再用绳子连起来,由此来反复判定尺寸的开孔大小问题。

  “在铠甲的制作过程中还存在一个现实性的问题,我们无法触摸实物,只能去根据资料反复修改摸索,确定之后再去制作模具冲压成金属制品。”王晓说,他是学计算机的,既不会模具制作也不懂冶铁的锻造,大漆工艺、制皮直揉工艺等也一窍不通。后来王晓了解到现代的铠甲复原多依赖于现代工艺,可以根据自己的要求去寻找相应的厂商定做甲片、金属模具等零部件,最终由自己根据结构编织组装即可。“我制作一套铠甲的制作流程大概包括画稿、备料、编甲、拼接、试穿等环节,需要掌握绘画、编织、皮艺等都多种技能,即便有了现代工艺的帮助,制作的第一套汉甲从剪卡纸、备料到最后的拼接缝合,也足足花费了两个月的时间。”

  “后期的铠甲不存在实物,复原的过程需要不停地学习,比如我想要复原唐代的铠甲,那么就需要去寻找铠甲残片或者出土的实物。对于那些博物馆不公开展出的铠甲我会去网上研究它的考古报告。考古报告中会有出土时期的线描图、老旧的黑白照片等,这些都是我需要的学习内容。”王晓说,制作铠甲的过程除了依靠学习资料,他还会去国内存有铠甲的博物馆和陵墓考察学习。4年时间,王晓走遍了国内存有铠甲的博物馆以及呼和浩特二十家子汉墓、西安的汉长安武库遗址、山东临淄的齐王墓等10多个古墓遗址,来自不同时期不同地域的铠甲残片在帮助他开阔眼界的同时,也让他复原出越来越多的传统铠甲。

  ◎最满意的一套铠甲重达30斤

  在王晓的家中,记者看到室内除了摆放着很多传统服饰外,还有一套威武厚重的唐骑兵甲。王晓告诉记者,这是他的得意之作,带上头盔整套铠甲重达30斤。“今年4月份,中国华服日活动在西安市曲江区举办,我的骑兵甲甲片来源刚好是曲江遗址公园,于是我穿着这套铠甲去了活动现场,很多人看到后很稀奇,现场不少人还特地借来试穿体验。”王晓表示,这套骑兵甲倾注了他大量心血,单纯的甲片数量过千、使用了3种不同的甲片、编织耗绳近300米、柔软的内衬花费了4平方米的皮革,纯手工编织了一个月。“穿连甲片是个精细活,每个甲片中有13个洞洞眼,一旦有一个甲片的洞眼穿错往往就需要拆解重新编织。”王晓告诉记者,甲洞的穿连顺序是他在实践中不断摸索得出的,所以至今他都能准确地画出每一个甲片的洞眼分布图。

  王晓说,复原中国铠甲是爱好,但他也在建立团队想要将中国铠甲复原走向商业化。他平时除了搞些具体的复原铠甲展览向更多人传播铠甲文化外,还会和美术馆合作展出他复原的铠甲,以便挖掘更多的铠甲文化。近日,他在温州市武术博物馆展出了一批以海军为主题、结合温州历史故事、耗费一年时间准备的复原铠甲展。“未来我希望能够和淮安博物馆合作,将我的复原铠甲展示给家乡人。”王晓表示道。

  (来源:淮海晚报 编辑/徐金吉)

  

layer
快乐分享