会作画的“大胡子”才叫戏曲家?梅艺节前一起认识真实的梅兰芳

2019年10月17日 13:58:15 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  你听说过梅兰芳吗?

  被问到这个问题,大家肯定会毫不犹豫地回答:“梅兰芳?京剧大师谁没听过啊!”

  然而,“听说”可不代表“认识”哦!除了京剧、花旦这些耳熟能详的标签,说出来你可能不信,梅兰芳不仅花旦扮得好,“作画”更是一流,甚至还一度蓄起了“画家”专属的胡须。正所谓“会作画的‘大胡子’才叫戏曲家”!

  蓄须前(左)与蓄须后(右)的梅兰芳先生照片

  10月18日,2019年梅兰芳艺术节即将在梅兰芳先生的故乡——江苏泰州隆重开幕,在艺术节开始前,快跟随荔枝新闻,一起花几分钟认识一下你所不知道的梅兰芳吧!

  首先是一个苦练成才的故事:因为祖师爷没给这碗饭

  梅兰芳先生为什么会学戏?原因很简单喽:家族事业!

  梅兰芳的祖父就是大名鼎鼎的“同光十三绝”之一:著名京剧青衣演员梅巧玲先生。

  然而,8岁开始学戏的梅兰芳似乎在戏曲上没什么“天赋”:眼神呆滞无光不说,学戏也是进度缓慢,练了一个月竟还是学不会几句唱词,教他的师父也感叹:唱戏这碗饭不好吃呀,看来祖师爷没有给你这碗饭!

  不过到了梅兰芳九岁时,著名青衣吴菱仙收他为徒,在师父耐心指导下,梅兰芳上演了一出“苦练成才”的励志剧情,最终在北京“广和楼”戏馆完成人生第一次登台,在《长生殿·鹊桥密誓》中演织女。

  与此同时,梅兰芳还通过喂鸽子、养金鱼练习自己的双眼,跟随着鸽子和鱼在天空和水中“遨游”,一双“灵动”的眼眸也慢慢练成。

  然后是一个有关成功的故事:你们的女神他都扮过!

  梅兰芳是一代名旦,扮演过的“女神”不计其数,甚至将京剧艺术带到了美国,让西方世界对中国艺术刮目相看。那么,梅兰芳先生都扮过哪些女性角色呢?

  既然出演过这么多角色,当然少不了将经验总结下来,著书立说,创立门派!

  通过不断努力,梅兰芳先生和弟子们终于集京剧旦角艺术之大成,融青衣、花旦、刀马旦行当为一炉,创造出独特的表演形式和唱腔,世称“梅派”。

  最后是一个爱国的故事:不留胡子的花旦,不是好画家

  1937年,日寇占领上海不久,得知蜚声世界的京剧第一名旦梅兰芳住在上海,派人请他到电台讲话,让他表示愿为日本侵略者服务。梅兰芳识破了阴谋,携家眷和剧团演职员赴香港演出,后全家留居香港。

  1941年,日军侵占香港,梅兰芳担心日本侵略者又来找他演戏,决心采取一项更大胆的举措:留蓄胡子,罢歌罢舞,不为日本侵略者和汉奸卖国贼演出。

  1942年,梅兰芳由香港再次返回上海,家庭生活举步维艰之时,梅兰芳又做了一个新的决定:开拓艺术“新领域”——卖画谋生。

  “梅兰芳先生卖画”的消息传出后,许多知名人士提出要为他办画展。但日伪汉奸互相勾结,肆意捣乱,在画展的每幅画上贴上字条:“汪主席订购”、“周副主席订购”……还有一些写着“送东京展览”。梅兰芳夫妇看到后,立即拿起裁纸刀,刺向一幅幅图画,宁愿将画作毁掉,也不愿与日本侵略者产生联系。

  梅兰芳“宁为玉碎,不为瓦全”愤然毁画

  怎么样,这些有关梅兰芳的小故事有没有“刷新”大家对一代京剧名家的认识?是不是又一次提升了大家对一代名旦梅兰芳先生的敬仰?

  特别提醒大家哦,梅兰芳“蓄须明志”的爱国故事也已经被改编成了京剧《蓄须记》,将会在18日晚的梅兰芳艺术节开幕式上首演。更多有关京剧、旦角、梅派的故事,10月18日—10月30日,2019年泰州梅兰芳艺术节等你来探索!

  (来源:江苏广电泰州中心站/邹文杰 高志鹏 沈骁 编辑/秀烽)

layer
快乐分享