国庆阅兵女民兵方队有一位江都“花木兰”,英姿飒爽还颜值高!

2019年09月27日 10:55:42 | 来源:今日江都

字号变大| 字号变小

  10月1日庆祝新中国成立70周年大阅兵将在北京天安门广场隆重举行。

  其中,女民兵方队由全国遴选出的352名“花木兰”组成。

  提前剧透▼

  记者昨日了解到,江都27岁的退伍军人朱希雯经过层层筛选,成功入选国庆阅兵女民兵方队。

  她的母亲陈娟自豪地告诉记者,目前女儿正在进行国庆阅兵前最后的演练,女婿朱祁年在国庆受阅空军某梯队做后勤保障工作。

  海选胜出 5月开始封闭训练

  “今年正月,女儿收到部队老领导传来的消息,说她体能素质和身材条件都较好,鼓励她报名参加国庆阅兵女民兵方队的海选。”陈娟向记者讲述了女儿入选阅兵式的经历, “当时孩子征求我们的意见,我们两个家庭肯定是支持的,在经过严格的筛选后,若被选中了,她要承受魔鬼般的训练!”

训练中的女民兵队员

  当时,朱希雯的孩子糖糖还不到2周岁,若是选拔成功,她就要面临与孩子长达7个月的分离! “我和希雯的爸爸看得出来女儿想去,就表示我们会照顾好糖糖,就放心去吧!”

  朱希雯义无反顾地踏上了去北京的征程。 “从海选开始,就非常严格,尤其是身高、体重、三围都要在标准范围内。” 陈娟庆幸女儿有过两年的部队生活,第一关顺利通过,“真没想到女儿能坚持到最后!” 后来,她才知道,女儿在5月份开始集中封闭训练,训练服被汗水浸湿又晒干……

  军人情节 不爱红妆情系武装

  采访中,陈娟谈起女儿,脸上溢满了自豪与骄傲。“我很遗憾自己没当过兵,这也是我把女儿送进部队的一个原因吧。”朱希雯的爸爸告诉记者,“部队是个大熔炉,能锻炼人的意志和团结协作的精神。”2012年,他不顾家人反对,决然把19岁女儿送进军营。

  朱希雯进了总装备部二十三试验训练基地,很快适应了军营生活,能吃苦、有毅力,期间获得过“优秀士兵”称号。朱希雯认识了许多战友,她也有了深厚的军人情结。两年后,朱希雯回到家乡,在仙女镇三友村工作。经人介绍,她结识了在空军某部服役的朱祁年,2017年两人成婚。

  夫妻俩将参加永载史册的中华人民共和国成立70周年国庆阅兵活动,倍感荣耀,在他们的耳濡目染下,儿子糖糖也成了一个“小军迷”,会唱《咱当兵的人》,爱穿迷彩服、海魂衫。

  江都之花 一人受阅全家光荣

  从朱希雯封闭训练开始,妈妈和婆妈一边照顾着糖糖,一边掰着手指算她回家的日子。

  按照保密纪律,朱希雯参加训练后,与家人只字不提阅兵训练情况,天安门前的首次阅兵联合演练在央视新闻联播播出后,陈娟才从女儿电话中获悉,家人立即打开电脑看重播。让家人欣喜的是,这条新闻画面恰好有女民兵方队。“虽然电视上看不清女儿的脸,但我们知道女儿就在那里!”家里人为这个短短的视频画面,看了一次又一次,一秒镜头都舍不得漏,陈娟看到电视后发了一条朋友圈:“丫头,能参加新中国成立70周年国庆阅兵,不仅是你的光荣,也是我们全家人的光荣,辛苦你了!”

  朱希雯作为一名参与阅兵的女民兵,是江都的骄傲!

  她用汗水和热血浇灌的报国理想,将在10月1日的天安门广场,绽放出一朵光彩夺目的铿锵玫瑰!

  (来源:今日江都 编辑/赵恩婕、刘静)

layer
快乐分享