2019全球服务贸易大会开幕 江苏服贸综合环境指数全国第一

2019年09月19日 20:28:11 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  我苏网讯 今天(9月19日),2019全球服务贸易大会在南京开幕。本届大会以“深化创新、融合共享”为主题,邀请了包括德国SAP集团、印度塔塔集团、万豪国际集团等财富500强企业高管在内的众多海内外服务贸易从业者参会,出席会议的嘉宾和客商总人数超过1500人。国家高端智库商务部研究院在大会上发布了《全球服务贸易发展指数报告2019》。中国服务贸易综合发展指数在全球排名第20位,是唯一一个进入前20的发展中国家。

  中国进入全球前20  

  今年的《全球服务贸易发展指数报告2019》,重点分析了在贸易摩擦背景下,中美双边服务贸易,以及全球服务贸易发展现状和影响。

  《报告》对全球81个经济体和国内30个省市以及17个典型城市、2个国家新区的服务贸易发展指数进行了分析。显示,中国服务贸易综合发展指数在全球排名第20位,是唯一一个进入前20的发展中国家。与去年相比上升1位。从分项指数来看,中国规模指数位列第7位,保持去年水平;服务贸易地位指数由去年的第6位上升至今年的第4位。


服务贸易规模指数


服务贸易地位指数

  同时,中国在结构指数和综合环境指数方面都有较快提升。商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊表示,在贸易摩擦背景下,中美双边服务贸易呈下降态势,但中国整体的服务贸易发展是在增长。“欧盟和东盟这两个贸易伙伴的增长还是比较平稳的、健康的。我们也与‘一带一路’倡议的沿线国家在电子商务、文化、信息技术、旅游运输等领域加强了服务贸易合作。这些对于我们维持总体服务贸易的增长是有利的。”

  最新数据显示,今年1-7月,中国服务进出口总额达3.09万亿元人民币,同比增长3.2%,其中服务出口同比增长9.5%,逆差明显下降;高附加值、高技术含量的知识密集型服务贸易快速发展,达到1.06万亿元人民币,同比增长10.9%,占服务进出口总额的比重提高到34.2%。

  政策联动 江苏大有可为

  《报告》还详细分析了在国内服务贸易发展情况,从地区来看,中国东、中、西三个地区呈阶梯状,中部和西部服务贸易的发展有较大的空间。北京和上海服务贸易发展指数均超过80,成为引领全国服务贸易发展的总龙头。江苏名列第四。

  值得注意的是,江苏近年来服务贸易增长态势明显,其中新兴服务贸易占比突出。而且江苏的服务外包示范城市和服务贸易创新试点数量全国最多,服务贸易综合环境指数全国第一,因此综合发展实力较强。


全国省级地区服务贸易结构指数


全国省级服务贸易综合环境指数

  在李俊看来,今年自由贸易实验区落地江苏,为江苏省增加了新的服务业开放平台,“需要把自由贸易实验区的政策,和服务贸易创新发展试点的政策联动起来,将更有利于推动江苏省制造业转型升级,推动产业服务化、高端化发展。”

  作为江苏服务贸易发展的重点城市,南京服务贸易对全省带动明显。今年上半年,全市累计实现服务进出口80亿美元,增长12.3%。实现服务外包执行额90.3亿美元,增长10.2%;其中,离岸外包执行额34.6亿美元,增长11.8%。在商务部最新公布的全国服务外包示范城市综合评价结果中,南京市在全国31个示范城市当中排名第一,城市首位度进一步体现。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/罗聪懿 数据来源/国家高端智库商务部研究院 编辑/韩瑜)

layer
快乐分享