文莱公主第三次来宁访问: “在南京的每一分钟,我都很开心”

2019年09月10日 06:57:54 | 来源:南京日报

字号变大| 字号变小

  她是文莱苏丹的长妹,是文莱外交部无任所大使;她对华友好,喜爱中国文化,迄今已12次访华;她也是南京人民的老朋友……9月7日,文莱公主玛斯娜来到南京访问。 

  这是玛斯娜公主第三次来南京,前两次分别是2006年、2008年。是什么机缘,让年过七旬的玛斯娜公主又一次来到南京?

  中国和文莱的交往中,南京发挥着特殊作用 

  文莱是中国隔海相望的友好近邻。在中国和文莱的交往中,南京发挥着特殊作用。2011年,南京与文莱首都斯里巴加湾市缔结为友好城市,是目前两国唯一的一对友城。2018年11月,习近平总书记访问文莱,特别提及南京与文莱的特殊渊源以及与斯里巴加湾市的友好交往,并见证两市续签友城协议。今年4月,文莱苏丹哈桑纳尔来中国出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,两国元首为中文关系发展作出重要战略部署。 

  玛斯娜一行此次来宁,既是落实两国元首重要共识,也是绵延南京和文莱600多年的深厚友谊。 

  南京和文莱,渊源深远,位于南京雨花台区的浡泥国王墓是中文两国友好交往史和古代海上丝绸之路的重要见证。

  9月8日上午,玛斯娜身着长袍,头裹头巾,来到浡泥国王纪念园,拜谒浡泥国王墓。 

  据了解,1408年,古浡泥国(今文莱)国王麻那惹加那乃率团造访明王朝,其间不幸病逝,依照其“体魄托葬中华”的遗嘱葬于南京。 

  玛斯娜一行穿过林间小路,来到王墓神道。神道两侧排列着石马、石羊、石虎等石刻,两两相对,庄严肃穆。走过神道,就看到了浡泥国王的墓冢。玛斯娜夫妇手捧鲜花,走上台阶。在墓前,公主夫妇以文莱特有的礼仪对文莱先王表示悼念。

  随后,玛斯娜公主和省委常委、市委书记张敬华共同为浡泥国王历史陈列馆揭牌,并向陈列馆赠送了文莱水村模型等。

  “南京已经8次对浡泥国王墓进行修整,特别感谢南京市、南京人民长期以来为保护王墓做出的努力。”玛斯娜说,中文友谊源远流长,浡泥国王纪念园不仅见证了两国的深厚友谊,更见证了双方通过海上丝绸之路的友好往来。期待中国和文莱、南京和斯里巴加湾进一步探索互利合作,协同推进文莱“2035宏愿”和“一带一路”倡议,促进地区繁荣发展。 

  纪念园树木郁郁葱葱,花儿在风中摇曳。玛斯娜连连赞叹:“Beautiful!”她说,希望更多的中国人和文莱人来浡泥国王纪念园参观,了解文莱,了解中文这段友好交往的历史。

  “秦淮河比我上一次来的时候更美了” 

  “南京小红花”闻名中外。玛斯娜公主一行来到南京小红花艺术学校参观,并观看学生们的演出。孩子们献上的舞蹈、歌唱、乐器演奏等获得在场文莱嘉宾的阵阵喝彩。一群小姑娘带来舞蹈《彩蝶飞舞》,她们身着各色服饰,犹如一只只蝴蝶在舞台上嬉戏;白局演唱《城门谣》以南京童谣、淳朴浓厚的南京方言和独具韵味的白局曲调,将古老而又雄伟的南京明城墙展现出来…… 

  “太精彩了,小姑娘们太美了!”玛斯娜连声称赞,她还特地向翻译请教“beautiful”(美丽)用中文怎么说。演出结束后,玛斯娜走上舞台,孩子们簇拥而上将她围住。玛斯娜一脸慈爱的笑容,双手竖起大拇指为小演员们点赞,并与大家握手、合影留念。玛斯娜还盛情邀请“小红花”明年去文莱演出。 

  夜晚的秦淮河有一种朦胧迷离的美。7日晚,玛斯娜公主乘坐画舫夜游秦淮河。 

  伴着悠扬婉转的琵琶曲,秦淮河水静静流淌,画舫缓缓向前行驶,两岸的灯光勾勒出明清建筑群的轮廓。“难怪南京是旅游胜地,秦淮河真漂亮,而且比我上一次来的时候更美了!”玛斯娜感叹。

  记者得知,玛斯娜公主2006年来南京时也曾游览过秦淮河。时隔13年,故地重游,玛斯娜有些激动,不时地朝岸上的行人挥手致意。玛斯娜说,明年是“文莱中国旅游年”,希望我们双方在旅游上能有更多合作,欢迎更多的中国人、南京人来文莱做客。 

  在宁期间,玛斯娜公主还访问了净觉寺。 

  “希望我们深厚的友谊代代相传、地久天长” 

  在文莱,新加坡币可以等值流通,文莱人对新加坡颇为熟悉。此行的最后一站,玛斯娜公主一行特地考察了新加坡与南京的合作项目——新加坡·南京生态科技岛。 

  玛斯娜详细了解了科技岛的规划、发展历程等情况。工作人员介绍,这是新加坡与南京共同开发建设的一个整体合作项目,目标是打造一座无与伦比的“生态科技城,低碳智慧岛”。 

  玛斯娜公主一行乘坐电瓶观光车游览了岛上自然风光。江风习习,丹桂飘香,玛斯娜感慨:“南京这10多年来变化真大,很多高楼大厦拔地而起,绿化覆盖率很高,南京城太美了!” 

  临别前,在南京南站贵宾室,玛斯娜公主看到一幅巨大的绢画,上面绣着南京的多个景点。“这是鸡鸣寺,这是明城墙,这是玄武湖、紫金山……”她准确无误地说出了这些景点的名字,脸上满是自信的笑容。 

  这次南京之行,玛斯娜非常愉快,她说:“在南京的每一分钟,我都很开心!谢谢南京市的精心安排,我期待再次来南京访问!希望我们深厚的友谊代代相传、地久天长!” 

  (来源:南京日报 编辑/张泉泉)

  

layer
快乐分享