自学成才的淮安“极光武士” 曾登上央视舞台表演“圆月弯刀”

2019年09月02日 20:38:17 | 来源:淮安新闻网

字号变大| 字号变小

  “梦想并不会发光,发光的是追梦路上的你自己。”不久前,江苏综艺频道的《今晚我来秀》节目中,来自淮安的29岁小伙子蒋朝江用点亮的“圆月弯刀”进行视觉表演时,屏幕上打出这样的字幕。蒋朝江说,这两句话用来描述他非常贴切。

  7年前,他对这种并不常见的视觉表演一见钟情。在工作之余,他自学钻研,追寻着心中的舞台梦想。渐渐地,魔环、弯刀、LED棒在他的手中伴着音乐的律动翻飞转动,被演绎得美轮美奂。近年来,他不仅登上江苏、山东等地方台的综艺节目,还成功挑战了央视《黄金100秒》,在追梦的路上前行不止。

  一帧一帧照着视频学魔环

  魔环表演是表演者通过技巧有规律地旋转手中的圆圈,使人视觉产生错觉 ,形成极具视觉冲击力。7年前,蒋朝江在网上看到一段外国表演者用“8”字形魔环的视频,叹为观止。当时,这种起源于欧美的视觉艺术对于中国人来说十分罕见。

  蒋朝江一下子迷上了魔环表演,自己照着视频学习。“我一帧一帧地截图下来,自己去抠每个动作。但那时的视频本就不清楚,加上表演者手上的动作很快,截图更模糊,我只能连蒙带猜,自己花时间去研究这些动作。”蒋朝江回忆说,除了学习动作技巧难,选件乘手的魔环也不宜。刚开始,蒋朝江曾试着用硬纸板、铝合金制成魔环,但不是太轻就是太重,并不合适表演。后来,他无意中在广告公司看到一种复合材料制成的硬质材料,不但质地均匀,而且轻重适中。

  有了“秘籍”,有了“兵器”, 蒋朝江便利用工作之余练了起来。有时一练就是一个多小时,手指和手腕都酸疼,但因为喜爱这种表演,他坚持了下来。 在自学了将近一年后, 蒋朝江才掌握魔环的一些技巧。2012年,东方卫视《中国达人秀》在淮安海选,蒋朝江报名参加。东方卫视还播出了他的演出画面,并对他进行了采访。遗憾的是,蒋朝江落选了,但他没有放弃魔环。

  2013年,蒋朝江作为表演者应邀参加了淮安某论坛举办的网友迎春联欢晚会。“我分别用了2个、4个魔环表演,很多人都没见过这种视觉艺术,觉得很新颖很震撼,演出效果非常好,也给我很大的鼓励。也就在那时,我在心里埋下了舞台梦的种子:站在更高的舞台让更多的人看到自己的表演。”蒋朝江说。

  “圆月弯刀”闪耀央视舞台

  还是在网上,蒋朝江看到一种“圆月弯刀”的视觉表演。这种“圆月弯刀”就像拆分开来的“8”字形魔环,形似两把弯刀,而且刀上有LED,可以打开点亮。“转动魔环主要靠手指的力量,但弯刀主要用手腕和手臂来转动,动作幅度更大,灯光的变化让表演的效果更是神奇。”

  “圆月弯刀”的技术含量很高,蒋朝江无法自己制作,便在网上购买了一套“圆月弯刀”,花费数千元。没有师傅教,他还是跟着网络视频学。蒋朝江发现,转动“圆月弯刀”与耍双节棍有异曲同工之妙。巧的是,蒋朝江曾练过双节棍,“圆月弯刀”很快就能在他的手上上下转动、翻飞起舞。

  “圆月弯刀”的转动和光影变化与音乐结合,能展现出更炫的视觉效果。蒋朝江在网上边听边选,在从2000多首音乐中,他终于选出了合意的一首。“我要根据音乐的节奏编排表演,舞动弯刀的动作与音乐合拍,这样不仅有观赏性,还有艺术性。”蒋朝江说。

  2017年,蒋朝江报名参加了央视《黄金100秒》节目。但工作人员用微信与蒋朝江取得联系后,让其到北京参加节目拍摄。这么好的事怎么摊到你了?一直不支持蒋朝江视觉表演梦的家人还以为遇到骗子了,劝说他不要去北京。但蒋朝江主意已定,背起行囊乘坐火车前往央视《黄金100秒》的摄制基地。“我拍了舞台的照片,又把和节目组签的合同发给家人,他们才放心。”回忆起此事,蒋朝江笑了。

  2个多月后,在央视综艺频道播出了《黄金100秒》,蒋朝江的“圆月弯刀”表演征服了评委和观众,挑战成功。这在蒋朝江的亲友和同事中引起了轰动,纷纷向他表示祝贺。

  “其实,我最先设计的表演被节目组否了,他们给我重新进行了设计,包括指导我如何舞台走位。专业的就是不一样,那次演出的效果比平时要好很多。”蒋朝江说,央视的舞台经历提升了他的表演艺术性。

  LED棒舞出“淮安元素”

  “圆月弯刀”后,蒋朝江又找到一种“武器”——2根LED棒,它形似演唱会上常见的荧光棒,却可以将编辑好的文字、图片、品牌Logo等通过U盘形式导入其中,再通过舞动将这些画面旋转于手腕之间,便有了神奇的画面。

  目前蒋朝江使用的LED棒价格高达近万元,从国外购入。有了魔环和“圆月弯刀”的表演基础,LED棒LED灯带在他的手中被演绎得美轮美奂,外加节奏动感的音乐,更赋予了它强劲的视觉冲击力,营造了神奇震撼的效果。2018年,蒋朝江登上了山东电视台的《我是大明星》和《快乐大赢家》节目,令观众和评为耳目一新,引得全场阵阵惊叹。

  每次参加节目,蒋朝江都自豪地说,自己来自江苏淮安。一直以身为淮安人为荣的蒋朝江,梦想着通过自己的个人表演展现淮安的形象。近两年来,他突破创新,结合手中的LED棒,融入新兴科技,在影像中重现《西游记》中美猴王形象等淮安本土文化元素。

  他还发现两根LED棒合在一起就像孙悟空的金箍棒,便学起了棍法,师傅是他的父亲。原来,他的父亲自小爱好武术,看儿子这么痴迷视觉表演,而且有心宣传淮安,便倾囊相授。

  不少市民可能发现,抖音上也有蒋朝江的LED棒视觉表演。在里运河畔,蒋朝江扮演的“美猴王”用手中千变万化的LED棒,扮靓着淮安的风景线。

  蒋朝江的微信名是“卖烧烤的极光武士”。他曾是一名武装押运员,但因为工作时间限制了他的视觉表演训练,不得不辞掉这份工作开始和亲戚做起了生意。家人虽然不理解他走着“不寻常的路”,但也支持他的梦想。“极光武士”是自己的蒋朝江自称。他说自己通过武士般的刻苦训练,为人们奉上像北极极光一样的视觉表演,把黑暗的夜空照得一片光亮,而且炫动美丽。

  (来源:淮安新闻网 编辑/李明莉)

layer
快乐分享