【奔小康 看住房——苏北五市农村行】落实保障政策 尊重农民利益

2019年08月13日 19:05:48 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

导读

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。刚刚召开的省委十三届六次全会强调,要贯彻落实好习近平总书记提出的建设"强富美高"新江苏蓝图,把握好"全面性"和"高水平"两个基点,扎扎实实做好全面小康的决胜收官工作。"小康不小康、关键看老乡,老乡好不好,首先看住房"。为贯彻落实省委十三届六次全会精神,推动苏北各地加快补短板强弱项,尽最大努力改善农民住房条件,江苏广电总台联合苏北五市电视台推出大型融媒体新闻行动《奔小康 看住房——苏北五市农村行》。

  淮安市在推进农民群众住房条件改善工作中,充分了解群众所需,分类施策做好保障,力争让困难群体也能够"有房住 住得好"。

  淮安台记者吴冬梅:我现在是在金湖县金北街道的金港花苑,这里环境整洁,舒适宜人,周边配套设施齐全,目前一期项目已经建成投入使用,有192户的居民完成了入住,目前二期项目也正在如火如荼地建设当中,预计到今年年底将会完成交付。

  总投资1.22亿元的金港花苑小区项目涉及周边6个村394户居民,幼儿园、卫生院和农贸市场等公共设施配套完善。89岁的翟秀英老人满怀期待,隔一段时间就让村里人带她到项目现场转转。

  搬迁居民翟秀英:公家砌的房子是好,比家里原来房子好,不会漏雨了,房子水泥砌的宽敞、明亮,人住在里面舒服。

  翟秀英老人以前居住的老房子只有20平米,马上置换的房子有70平米,大了三倍多,这巨大的改变得益于当地政府对困难群体的政策保障。当地政府规定,低收入、无条件与子女居住的65岁以上老人,在缴纳6万元押金后,可免费居住"解困房";同时,对唯一住房、唯一宅基地,房屋面积小,质量差的特别困难户,政府实施6万元兜底补助。翟秀英老人两项标准都符合,把政府补助的6万元作为押金,即可住上新房。

  淮安市金湖县农房办综合协调组组长孙明权:每个小区都考虑到一些部分"解困房"的建设,提供了70平方左右的安置房,目前今年开始建设的大概有40套左右解困房,分布在不同的居住点中。

  不仅考虑到特殊群体,在搬迁安置过程中,政府始终将尊重群众搬迁意愿放在首位,除允许农户自建房外,质量较好的农房还可以在县城换购等面积的安置房。但记者走访时也发现,在农民居住条件改善推进过程中,少数地方也存在社区建设产业不配套,就业岗位不足等问题,满足不了农民群众"在家门口就业"的期待。为此,相关部门已经开展相关配套政策的研究和制定工作。

  淮安市农房办政策指导组组长罗成宝:正在抓紧研究制定相关的产业配套政策,创业就业促进农民增收的具体的政策意见,让农民搬进新居之后,能有更多的在家门口就业的机会,切实提高他们的生活质量和水平,真正做到"稳得住 能致富"。

  根据部署,淮安今年计划建设新型农村社区62个,已开工57个,全年确保1.7万户农民群众住房条件得到改善。

【时空短评:农村住房改造要"稳得住 能致富"】

  我们看到,各地在推进农房改造过程中,出台了很多保障农民利益的好政策。但也存在项目配套设施不完善,产业基础薄弱、就业机会少等问题,各地仍要系统谋划、多管齐下,站在农民角度,想群众所想,急群众所急,真正实现"稳得住 能致富",回应好农民群众对美好生活的期盼。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/王祖曈 吴冬梅 田远 编辑/刘瑷辉)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

layer
快乐分享