南京一名城管写给妻子的诗,背后还有段30年生死嘱托的故事

2019年08月07日 21:26:49 | 来源:现代快报

字号变大| 字号变小

  隔着一跺墙的距离,妻子,

  我俩从相爱到现在好像是第一次分离。

  你伴着麻药,在我的诗里躺着,

  接受手术,切割病灶和那些废词。

  一撇一捺都有可能捅破,

  生命薄薄的宣纸。

  世上最浪漫的事,是有人为你写诗。这是南京溧水区 56 岁的城管方述怀写给妻子的诗,他们的背后还有一段 30 多年生死嘱托的故事。

  △方述怀和妻子韦秀英

  战友的生死嘱托,让他遇到了一生挚爱

  1981 年,方述怀光荣入伍,在部队认识了同从溧水来的韦仁义。之后他们同去了前线,结下了深厚的友谊。

  在战场上,韦仁义曾说:" 如果我牺牲了,请你帮我照顾好家人。"

  谁料,1984 年 12 月 24 日那天,韦仁义和战友们往前线送物资,被敌军一发炮弹击中。想到任务还没完成,身负重伤的他,背着一锅米饭,坚持爬行了 20 多米后,永远倒下了。

  △方述怀谈起战友韦仁义

  第二年,方述怀复员回到溧水,立即与几位战友来到东庐韦家大村看望韦仁义的父母。韦仁义是家中最小的儿子,失去儿子,老人一夜白头。提起哥哥,韦仁义的妹妹韦秀英在一旁泣不成声。

  " 他们翻新好了三间牛棚,等着儿子回来娶亲,却再也没有等回儿子。" 那时,方述怀就下定决心,要信守诺言,把战友的父母当做亲生父母侍奉。

  见韦秀英还没有对象,他帮着介绍了几个,可是韦秀英都没看上。问她原因,她低头不语。几个月后,有人给方述怀介绍了一个对象,见面时,他才发现正是韦秀英。

  后来,两人结了婚,方述怀把二老从农村接到了溧水城里,一同居住。结婚时,老人把给儿子准备结婚用的电风扇送给了他们。

  30 年悉心照顾岳父岳母

  方述怀是一个浪漫的人,婚后,出门时他都会牵起韦秀英的手,逢年过节都会给妻子送花。他喜欢摄影、写诗。初写诗时,写好了,就让女儿朗诵出来,夫妻俩听着。在妻女的鼓励下,他写过很多诗,还出了诗集。

  他给妻子写过一首藏头诗:

  抒情调瑟曲悠扬,

  怀抱新天沐朝阳,

  爱深几许裁幽梦,

  秀影婀娜灿华堂,

  英伴三生比翼翔。

  每一行第一个字连起来就是 " 抒(述)怀爱秀英 "。

  而让韦秀英最感动的是,丈夫对父母很好,比自己还要贴心。

  母亲不识字,又不太听得懂普通话,好多电视剧看不懂,但唯独喜欢看《还珠格格》。方述怀就陪老人一边看《还珠》,一边讲解,看了好多个寒暑假。

  母亲用惯了痰盂,年纪大了,眼神不好。每天早上去倒痰盂,尿渍常常漏到了地上。方述怀等老人走后,默默去厕所打扫干净。

  1997 年,韦秀英的父亲直肠癌晚期,希望落叶归根,回到农村老屋居住。为了满足老人的心愿,方述怀和妻子搬到了农村,他每天一早骑 50 分钟的车到城里上班,下班后再赶回去。晚上,他与岳父同睡,照顾起居。

  " 那时,父亲做过手术后,身上留了一个造口来排便,经常漏出来,老方就为他清理。" 韦秀英说,后来癌细胞转移到膀胱,因为压迫,父亲经常控制不了小便,全是老方帮着擦身。

  △方述怀家里挂着和岳母的照片

  老人们亲切地叫方述怀 " 小方 ",逢人就夸这个女婿。老人一辈子没照过几张照片,最喜欢的是方述怀刚学摄影时帮他们照的。

  帮妻子渡过难关

  生活中有幸福也有坎坷。

  1998 年,韦秀英在工作中出了意外,导致一只眼睛失明,一度消极,方述怀就不断鼓励她重拾自信。那之后,家里大部分的家务活,他也一肩挑。

  他早上 5 点多出门散步、买菜,给妻女、老人做丰盛的早餐。在方诗的印象里,爸爸一直烧 " 烂饭 " 和很烂的菜,因为外公外婆没有牙齿,要吃软的。

  2018 年,韦秀英生病了,做了手术,方述怀在手术室外焦灼不安,那几个小时好似一辈子那么长。他写下了这首诗——《我在医院家属等候区》," 隔着一跺墙的距离,妻子,我俩从相爱到现在好像是第一次分离 ......" 他决定砸锅卖铁也要帮妻子治病,渡过难关。

  如今,韦秀英在恢复期,在他家的墙上,记者看到了一张 " 小白兔吃药指导 "。除了药名和吃法外,还特别写着备注:该药不能和牛奶一起食用;该药如果餐前吃,胃会不舒服 .......

  小白兔是方述怀和女儿对韦秀英的昵称,因为她属兔。

  如今全家人齐心协力,帮韦秀英渡过难关。用女儿方诗的话说,父亲就是他的男神,铁汉柔情。" 父母的爱情是我一直羡慕的,那就是爱情最美好的样子。"

  △方述怀的诗

layer
快乐分享