每天能卖出上千块金刚麒!扬州这一“老味道”缘何如此受欢迎?

2019年07月22日 21:17:34 | 来源:扬州发布

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  在老一辈的扬州人印象中,“三分钱的金刚麒,六角铮铮”,已经成了一句顺口溜,这一传统小吃不仅引领当年的美食风向,更加承载了一代人的儿时回忆。

  在扬州渡江路9号,有这么一家金刚麒店,每天从四面八方赶去的顾客络绎不绝,只为尝上一口正宗的“老味道”。22日,记者走进这家金刚麒店,倾听49岁店主王春峰讲述传统手艺背后的“真功夫”。

  “小刚麒”频见“大世面”

  “老板,给我打包100块金刚蹄,我要邮寄到台湾,麻烦快一点。”22日上午9点,来自南京的郝先生专程赶到扬州渡江路9号,预订金刚麒。见到老顾客光临,渡江桥金刚蹄店主王春峰热情招呼,并嘱咐对方,“下午2点过来取,我帮你打包好。”

  金刚麒,在南京也有得卖,郝先生为何非得千里迢迢赶到扬州这家店铺购买?“我家有一个远房亲戚住在台湾,已经80多岁,之前到扬州旅游,吃了这里的金刚麒,再也忘不了这个味道。”郝先生笑着说,老人认为扬州这家店的金刚麒味道正宗,能够勾起儿时的回忆,于是每当老人“嘴馋”,就会请他跑一趟,打包邮寄到台湾。

  记者在渡江路9号注意到,这里是王春峰夫妇每天制作金刚麒的场所,一间只有几个平方米的店面,每天都会被顾客围得水泄不通。妻子高尚兰负责和面、发面,丈夫王春峰负责制作、烘炕,忙得不亦乐乎。

  “这是家传的手艺,父亲炕金刚麒养活了我家弟兄三个,我接班后,在上海做了17年,回扬州做了11年。”王春峰介绍,他们制作的金刚麒有嚼劲、香味足,吸引了一大批回头客。其中甚至有人经常将他们制作的金刚蹄作为“扬州特产”带至外地送人。

  采访中,王春峰掏出手机,喜出望外地说,“有人还帮我拍了一段抖音,点赞量破万了,真是没想到。”

  传统手艺背后的“真功夫”

  和面、发面、醒面、兑碱、制作、烘炕……一块“巴掌大”的金刚麒要经过十多道工序,每一道工序必须拿捏有度,否则金刚蹄的口感就会有偏差。

  用王春峰的话来说,口碑的积累依赖的是“货真价实”,别看小小的一块金刚蹄,为了留住传统的味道,用料必须老面、烘炕必须吊炉。

  记者注意到,制作金刚麒并没有模具,全部靠手工完成,一麒三刀,就能呈现“六角铮铮”的形状。另外,炎炎夏日,王春峰夫妇每天在两个吊炉旁工作14个小时,需要忍受更高的温度,身上衣服湿了干、干了又湿。

  制作金刚麒的“真功夫”,关键在于将手伸进吊炉内部的那一刻,不仅考验手部的耐热,还得眼疾手快,充分将一个个金刚麒在炉内“排兵布阵”。

  “将燃烧的木炭放入吊炉内,达到一定温度后取出,利用余温来烘炕金刚麒。”从事这一行业28年,王春峰早已练就了一副“铁砂掌”,不到5分钟,80个金刚麒就已经被他牢牢地沾到了吊炉内壁上。

  即使如此,手心手背都是肉,虽然已经能够经受得住炉内70、80摄氏度的高温,但王春峰的右手手背长期都是呈现通红的颜色。

  “你知道金刚麒的表面为何会出现焦黄色吗?”王春峰一边演示,一边介绍,金刚麒进入吊炉之后,他手抓一把白糖,往炉底的一块烧红的铁块上一撒,只见一阵“糖雾”扬起,关上吊炉顶部的出口,通过挥发,让糖分充分渗透到金刚蹄表面。

  十分钟后,热腾腾的金刚麒就出炉了,香飘四起,排队等候的顾客不禁咽了咽口水。

  “老味道”期盼传承人

  父亲在高邮制作了一辈子金刚麒,将弟兄三个养大成人,王春峰继承家传手艺,再次撑起整个家。

  “20岁出头,我从老家投奔上海的一名亲戚,在上海杭州路做了17年的金刚麒,生意还是不错的。”王春峰回忆说,2008年,他的女儿转学至扬州,为了不让孩子变成人们口中的“留守儿童”,他和妻子毅然决定一起来扬,继续开店制作金刚麒。

  早上5点到店卖早饭,做烧饼、炸油条、磨豆浆,到了上午9点,王春峰便开始正式制作金刚麒,边做边卖,直到晚上7点才收摊回家。

  “麒香”不怕巷子深,11年来的口口相传,王春峰夫妇每天能卖出上千个金刚麒。

  在与王春峰交流过程中,他脸上也露出了无奈,“从业28年,我只带过一个徒弟,现在他在南京做,愿意学这门手艺的人很少。”

  作为扬州的传统小吃,金刚麒承载着一代人的儿时回忆,不过由于做工讲究、利润薄弱,如今的年轻人即使想学,也吃不了这个苦。

  “只要有人愿意学,我可以免费教。”为了不让传统小吃“失传”,王春峰愿意义务教学,而他自己也准备干到身体不允许为止。

  (来源:扬州发布 编辑/方媛)

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