“数字经济、智慧未来” 第十五届中国(南京)国际软博会开幕

2019年07月19日 18:52:34 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小


  荔枝新闻讯  7月19日上午,以“数字经济、智慧未来”为主题的第十五届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会在宁开幕。江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆出席开幕式,并与工业和信息化部副部长陈肇雄共同为软博会启动开幕。

  中国(南京)国际软博会已连续成功举办十四届,成为我国规模最大、国际化程度最高、最具影响力的国际性软件和信息服务业展会之一。本届软博会共有20多个国家和地区的1000多家企业踊跃参展,将通过展示、交易、论坛、人才招聘等系列活动,充分展示云计算、大数据、人工智能、5G、虚拟现实、集成电路、物联网等领域的新技术、新产品、新业态和新模式。

  开幕前,娄勤俭、吴政隆、陈肇雄等领导同志以及参会嘉宾考察了软博会展馆。在南京江北新区、中国(南京)软件谷、江苏省信息技术应用创新联盟、浪潮、中国联通、曙光、南钢等园区和企业以及无锡市的展示区域,娄勤俭一行与企业负责人及科研人员交流交谈,详细了解他们展示的最新成果,希望参展园区和企业利用软博会平台进一步深化交流合作,抓住计算机、互联网给生产生活方式带来的变革,加大信息化与工业化深度融合,推动跨行业跨领域交叉融合创新,在构建自主可控的现代产业体系中发挥更大作用。娄勤俭希望南京市充分发挥科教人才资源优势,做大用好软博会这个平台,集聚更多创新资源要素,打造支撑、促进软件和信息产业加速发展的生态环境,以信息化推动创新名城建设和产业转型升级。

  陈肇雄代表工信部致辞。他表示,软件是信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基。把握好新一轮科技革命和产业变革的历史契机,做大做强软件产业,努力实现以数字产业化培育新动能、以产业数字化孕育新动力、以社会智慧化引领新发展。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚持创新引领、质量为本、开放合作、融合发展、深化改革,让软件产业发展的红利惠及更多行业、更多地区和广大人民。工业和信息化部将持续深化部省合作,支持江苏软件产业发展再上新台阶。

  省委常委、南京市委书记张敬华,副省长马秋林也分别致辞,南京市市长蓝绍敏主持开幕式。开幕式上,中国电子信息行业联合会常务副会长曲维枝宣布数据管理能力成熟度评估指导委员会成立。

  中科曙光总裁历军,图灵奖获得者约翰霍普克洛夫特,国际人工智能联合会理事会主席杨强,中国工程院院士倪光南,浪潮集团执行总裁王柏华,华为技术有限公司高级副总裁、数字转型首席战略官车海平等作了主题演讲。

  江苏广电融媒体新闻中心记者/周明 高彦 王琎 臧西宁 许宸 曹鹏 荔枝编辑/向莲君 黄磊 设计/陈奇

layer
快乐分享