“她跑得挺快”,却没跑过这一次......师长好友追忆因公殉职的央视制片人周泉泉

2019年07月16日 14:24:15 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  我苏特报专稿 记者/曹勇、沈杨、周洋 ;我苏网编辑/黄河清、李瑶 

  “如果你拍得不够好,那是因为你靠得不够近。”这是殉职在战场上的著名战地记者罗伯特·卡帕留下的名言。然而在和平年代,在没有硝烟的现场,对于以报道为使命的新闻工作者来说,同样充满风险和挑战。

  今年6月,中央广播电视总台女制片人周泉泉在采访途中被落石击中,因公殉职,年仅46岁。我苏特报记者走访了周泉泉在南京的求学之路,希望从她留下的细枝末节中,重新感受这位媒体人的内心温度。

(2018年11月29日,《热血边关》第二季在西藏墨脱拍摄时,周泉泉带队在拍摄途中。)

  高中班主任追忆:她瘦小内敛,内心强大

  周泉泉是江苏南京人,出生于一个军人家庭,父母都是为国戍守青藏高原的军医。

  周泉泉的初中和高中,都是在南京十三中度过的。噩耗传回家乡,她的师长好友既心痛又骄傲。当年他们眼中那个“瘦小坚毅”的周泉泉,再也回不来了。

  说起周泉泉,她的高中班主任王伏才回忆,第一个印象是“瘦小内敛,但内心强大”。王伏才老师说:“她虽然瘦小但是很有朝气。很内敛,一点不张扬。无论是学习还是生活,没有什么事情需要老师烦心的。”

  (第一排左一为周泉泉/南京十三中供图)

  此外,周泉泉在学习上“一贯优秀”,也让王伏才老师印象深刻。一位与周泉泉同窗六年的同学也回忆,高考冲刺的时候,很多同学开始在家复习,来学校复习上课的同学越来越少,有时候只有两三个人,但每次都有周泉泉。“她很爱笑,跑得也挺快的。那时候考上大学不容易,周泉泉考上了南京大学,真的很厉害。”

(周泉泉在南京十三中待过的教室)

  采访中,王伏才老师向我苏特报记者感慨:如果不是这次媒体报道,他都不知道那么多优秀的节目都出自学生之手。这几天他把央视《新闻联播》的那篇报道反复看了多次,很难受,也很感动,每每都忍不住落泪。

  南大辅导员追忆:她目标明确,做事坚毅

  1991年,周泉泉进入南京大学,就读于文献情报学系(南京大学信息管理学院前身)。周泉泉因公殉职的消息传出之后,班上同学也纷纷在同学群里表示惋惜。“我个人更希望身边少些英雄,多张笑脸。”我苏特报记者联系了一位周泉泉的大学同学,他的这句话,让人动容。

  南京大学信息管理学院张志强教授是周泉泉的大学辅导员。张志强教授向我苏特报记者回忆:“她人长得瘦小,但是做事坚毅,清晰地知道自己要做什么、成为怎样的人,然后朝目标迈进。”

  1995年,周泉泉从南大毕业。她告诉张志强教授,她要去北京应聘央视。想进入央视,竞争非常激烈,再加上周泉泉专业不对口,难度可想而知,“她95年毕业,到了96年才入职,这些日子,她应该也经历了不少挫折,但最后还是成功了。”

  得知周泉泉不幸殉职后,张志强教授表示自己“既心痛又骄傲”,没想到,2015年周泉泉和同学毕业20周年回校的时候,他与周泉泉的那次见面,竟是最后一面。

(南京大学官方微博发文向校友周泉泉致敬)

  《夜线》主持人张越追忆:做“这种选题”...得亏是她!

  周泉泉进入央视后,从职业起步的《读书时间》栏目,到后来的《半边天》栏目组,再到2011年,与同事一起创办直播谈话节目《夜线》,并策划了《热血边关》系列节目,职业生涯中,这个身高不到1米6的女人,总是喜欢冲在一线。

(图片来源 央视新闻)

  “我们常说做这种选题,能力不强,啃不动;胆子不大,做不了;情商不高,做事不严谨周到,会惹事儿……亏了是她!”并肩作战18年的同事、《夜线》主持人张越在给周泉泉的悼词中写道。

  “这种选题”之一是社会调查类选题。比如,2006年7月,周泉泉对盗挖金矿及盗猎野生动物现象进行调查采访。作为队伍中唯一的女性,摆在周泉泉面前的难题数不胜数。此外,持有武器的盗矿匪徒极其猖狂,甚至将威胁电话打到周泉泉在北京的家中。

  周泉泉经常面对“这种选题”,并在其中渐渐成长为大家口中的“全能女战士”,成长为团队的“定海神针”。从演播室导播,到节目编导、记者、摄像,不管哪个岗位需要,她都能顶上去。

(周泉泉。学校供图)

  《夜线》体验式季播特别节目《热血边关》已经连续播出了两年,摄制组的足迹从大漠延伸到高原,从北疆跋涉至东海。“我们都是一线记者出身,什么苦没吃过?”周泉泉常把这句话挂在嘴边。

  第一季《热血边关》在西藏阿里拍摄,为了体验者和拍摄大部队的安全,周泉泉带领总导演邱灿先赴边关打前站。她们走遍了高原缺氧的无人区,一直到达海拔5200米的中国尼泊尔边界界桩,此前,还没有媒体人到过这里。

(2017年12月14日,周泉泉在西藏阿里留影。新华社发)

  第二季的拍摄地点选在更为艰苦的西藏墨脱。有句话叫“走过墨脱路,莫言他路难”。这里是中国最后一个通公路的县域,而要到达西藏最远的楚果寺边防哨所,还需要翻越雪山,穿越森林,经过塌方、落石地带,从墨脱再驱车近10个小时更加崎岖泥泞的山路。在到处是蚂蟥、毒蛇,随时会出现山体滑坡的墨脱,周泉泉总是走在队伍最前面。

  “那一年,泉泉迷上了运动软件keep,她每天在办公室跟大家分享自己的运动记录,骑自行车最远从二环骑到过怀柔。后来我才知道,她如此努力地锻炼身体,也是为了《热血边关》的拍摄。”同事加闺蜜李文娟回忆。 

  李文娟是《夜线》栏目编导,比周泉泉小两岁,生日差1天。十几年来她俩习惯了一起过生日,“5月26日,周泉泉46岁,我们又一起过生日。才过了1周多,我听到了噩耗,从6月7日开始,我关注的微信运动里,总是在行走的周泉泉的步数永远变成了0”。

  她走过墨脱最艰险的绝望坡、无惧泥石流的袭击,却没能躲过在广东珠海担杆岛海防一线采访中,意外的落石。作为一名新闻工作者,她用脚力、眼力、脑力、笔力记录时代,将46岁的生命永远献给了心中最美的事业。

  网友:有这样的人奋斗在一线,感动!

  近日,央视、人民日报等中央媒体集中报道了周泉泉的先进事迹,在全国引起热烈反响。央视这么评价周泉泉:“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。周泉泉真正做到了迈开双脚丈量大地,打开镜头记录时代,开动脑筋深入思考。扑下身子、沉到一线,才能写出带露珠、冒热气的作品。不忘初心,牢记使命,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力写就无愧于时代的精彩华章。”

  网友们也为周泉泉的事迹所动容,自发在她最后一条微博以及相关报道下面留言,称她是“真正的媒体人”,“眼泪都下来了,有这样的人奋斗在一线,感动!”

(网友悼念周泉泉)

   央视主持人张越评价周泉泉:“特别的胆大,又特别的周全...特别的能干,又特别的低调不起眼儿……”

  作为电视记者,摄像机从来都是对着别人,很少有机会对着自己。在周泉泉因公殉职之后,节目组想找到与她有关的影像都很困难。

  “天空中没有翅膀的痕迹,而我已飞过”。周泉泉的个人主页上,留下了这句泰戈尔的名言。或许这句话,恰也是最适合周泉泉的人生注解。

  (部分资料来源:人民日报、央视新闻、经济日报、中国青年报;我苏特报专稿 转载请注明来源)

layer
快乐分享