连云港好心市民救了3只呆萌小鸟 竟是“国保”斑头鸺鹠

2019年07月11日 17:33:47 | 来源:连云港日报

字号变大| 字号变小

  “这三只小鸟是在我家厨房抽油烟机管子里发现的,急需救治!”昨日早上8时30分许,连云港市连云区一好心市民称自己无意间发现厨房里来了三只呆萌小鸟,由于不忍心将它们丢弃野外,又不知道该将它们送往何处,所以就将小鸟们交由连云区公安分局墟沟派出所。

  当天,笔者来到了连云区公安分局墟沟派出所,见到了这三只体长约10厘米、全身遍布褐色斑纹的小鸟。只要稍有动静,它们就立刻伸长脖子叫个不停,表情呆萌可爱。但由于太小怎么也飞不起来,现场几名派出所民警遂联系连云区森林警察大队前来救助,随后又将其安全送至小岛山野生动物救助站。

  “3只小鸟的身体都无伤病,我们给它们喂了水。”据小岛山野生动物救助站龚连介绍,经鉴定,这3只小鸟实为斑头鸺鹠,属国家二级野生保护动物,也是联合国《濒危野生动物名录》中的一种。斑头鸺鹠主要栖息于平原、低山丘陵到海拔2000米左右的中山地带的阔叶林、混交林、次生林和林缘灌丛,主食昆虫、鼠类。

  经救助,三只斑头鸺鹠身体各项指标已恢复正常。小岛山动物救助站的工作人员表示,从它们的体型看,再过十来天就能飞了,届时会将3只斑头鸺鹠一同放回大自然。

  龚连提醒市民,如果在野外等区域发现野生动物,尽量不要主动接触。一方面野生动物身上可能携带细菌、病毒,另一方面,人类接触后可能会影响成年动物通过气味辨认幼崽。“如果居民发现了受伤、生病的野生动物需要紧急救助的,最好戴上手套触摸,并尽快与林业部门取得联系。”龚连说。

  (来源/连云港日报 编辑/刘静)

layer
快乐分享