这篇文章,是残疾在床的她送给非亲非故“亲妹子”的一份特殊礼物……

2019年06月12日 21:46:32 | 来源: 微扬中

字号变大| 字号变小

  “您好,我是一名残疾人,想请记者帮忙写一篇稿子,送给一个重要的人。”近日,小编接到企东村6组村民陆美的来电。

  小编从来没想过,有一天自己写的稿子会变成一份赠予他人的特殊礼物!这是怎样一个故事?请听小编慢慢絮叨~

  9日早晨,小编来到企东村6组,陆美躺在床上艰难地坐起身,一旁的丁荣美赶紧去帮忙,半搬半拖将她挪到床边,然后端来水盆放在床边的板凳上,默默地为陆美洗起头来……

  △丁荣美帮陆美洗头中

  陆美今年59周岁,命运待她不公,自小患有小儿麻痹症,导致她的下肢无法动弹。两年前,隔三差五来照顾她的姐姐去世了,她的生活只得依靠88岁的老母亲陈桂英一人照料。但幸运的是,两个月后,她的生活里走进了另一个“姐妹”,包揽了家里的一切粗活、累活外,还帮她洗澡、洗头,她就是母亲的居家养老服务员——丁荣美。

  “她是由民政局补贴,海阳养老中心安排来为我母亲提供居家养老助洁服务的,但她却热心地为我忙前忙后。” 陆美一边洗着头,一边细数着丁荣美的好,“原则上每次服务是一小时40分钟,一个多小时能干多少事?她却能把所有的活通通干一遍,又是洗衣服、洗被子、打扫卫生,又是我们娘俩洗澡、洗头,经常一忙就是一上午!”

  因为下肢不能动,陆美的饮食起居都是在床上 ,连洗头、洗澡都是将盆架在床边洗。“她洗澡需要把她挪到床边,劲小的人还弄不动,以前都是她母亲为她洗,但现在她母亲年纪大了,腰不能弯,手不能抬,连自己的洗浴都成问题,家里也没能帮得上手的人,我一周过来两次,顺便就帮她俩把澡都洗了。”丁荣美说,她做的这些不过都是顺手为之的小事。

  △帮陆美洗完头和澡,又忙着帮陆美母亲洗衣服,一刻都不耽误~

  但在陆美看来,丁荣美的“顺便”可不止这些。陆美的凉席磨破一个洞,她自己都不知道,丁荣美却发现了,从自家带来凉席给她铺上;知道陆美和母亲喜欢吃炒米茶、胡椒酱,她总是做了送过来;逢年过节,包了圆子、包子、粽子,一样不差,通通往陆美家送……

  “我们家的洗衣液、毛巾、餐巾纸、枕巾等等许多日用品都是她从自己家带来的。”陆美说,丁荣美是个特别实在的人,有时托她帮忙买些东西,她为了给陆美省钱,都是挑超市搞促销打折的商品买。“她嫌小的衣服,还是崭新的,也带来给我穿,这种感觉就像家人一样。”

  △丁荣美帮陆美家买的纱门有些短,又从家里找了些旧布缝了上去,手工不错哟~~

  两年多的相处,丁荣美带给陆美和母亲陈桂英不仅是一份帮助和一份情感,还有一份感动。“之前有一次我不在家,她洗了被晒起来就回去了,骑到半路突然起风了,感觉要下雨,她担心我们家里没人收被子,又骑个电瓶车回来。”陈桂英回忆道,“她进门时,正好我回来,看到她身上全淋湿了,我心疼啊,怎么会有这么好的丫头!”

  △陈桂英心疼丁荣美一人忙前忙后,也来搭把手,一起晒被子~~

  “她比我小两岁,在我心里比亲生妹子还亲!我一直想送她个礼物表达谢意,但一般物品无法表达我的心意,经济上也比较拮据。”陆美感慨道。虽然瘫痪在床,但陆美却喜欢看新闻,突然就想到,请小编写一篇稿子,一方面表达情谊,另一方面,通过媒体把这种正能量传播出去,于是就有了开头的一幕。

layer
快乐分享